VINEメンバー2009年11月28日
現在、個人事業でネット関連の仕事をしています。

昨年末、サラリーマン時代に副収入分を申告する目的で購入しました。

この本には「そもそも確定申告とは何?」とか、経費や控除など節税に必要な項目などについても分かり易く説明されています。サラリーマンの副収入の申告だけでなく、青色申告用の入門資料としても十分に使えるレベルです。

この本に加えて、勘定科目(仕分け)の本もあれば、かなり有効に使えます。
2014年6月29日
苦手意識なく、スーッと入っていけて本当に読みやすく理解しやすく良かったです。
もっと細かく経費について知りたくなったので、今度はもっと細かく経費について書いている
本を購入しようと思います。
2009年3月12日
サラリーマンやってると確定申告ってちょっと抵抗がありますけど、
この本があれば書類は一通り揃えられます。

あとは税務署で相談して分からないところを潰せば、確定申告も無事終わります。
2010年3月11日
確定申告自体はこの本一冊で大丈夫と言う事はないのですが、全体像をとらえたり、ここのトコロが知りたいといったツボはかなりおさえるられていたと思います。申告前に読むと非常良い書籍と感じました
2009年11月2日
本書の中には税について重大な解釈ミスがあります。
P174「課税所得195万円のラインに注意!」の説明ですが、
195万円を超えるといきなり課税所得が2倍になるとの記述がありますが、これは重大な誤りです。
課税所得195万円の場合:195万円×5%=税額10万円 は、まあいいのですが(厳密には97500円です)、
課税所得196万円の場合:196万円×10%=税額19万6千円
と書いてありますが、これは完全に誤りで、ここから控除額97500円が控除されますので、196万円の場合、実際の税額は98,500円となり、
195万円と196万円で納税額はたった1,000円しか変わりません。
超過累進課税制度では、上記195万円のように、見た目上は税率変更ラインを設けてはいますが、そのラインを超えたから全ての課税所得に対する税率が変わるわけではなく、控除額を設定することにより、実質的には「ラインを越えた部分にだけ次段階の税率をかける」という制度です。
このような、少し税のことを知っている人なら当たり前のことを、筆者は「堂々と間違えて」書いてあるのですから、他の内容も推して知るべし、ということでしょう。
このような誤った知識を教える本があるものですから、世の中に誤った知識を植え込まれ、195万円や330万円のラインでなんとか節税しようと躍起になる人が続出するのです。
この件について直接筆者に指摘をしましたが、このような重大な認識ミスにも関わらず誠に軽い回答で、税金をメシの種として生きていることの誇りも矜持も感じられない内容でした。
税理士でもない素人が税金の本を書くとこういうことになる、という典型的な本です。
2010年6月7日
ネットで手作り品を販売しています。どんなに小さくてもお店を出している以上、通らなくてはならない道。
どこから手を付けていいか分からない状態でしたが、この本は、本当にわかりやすいです。
2008年1月17日
最近フリーになったので、確定申告しなきゃと思って探していたところ
本書のイラストがかわいくて購入してみました。

確定申告のことをまったくわからない私でも、本当に手取り足取りという感じで
丁寧かつ面白く(ココ重要)書かれていて、
憂鬱だった確定申告がちょっと楽しそうに思えてきました。

今年からオンライントレードも始めてみようと思っていたので
確定申告のことを考えて、どの仕組みのものを選んだらよいかも書かれていたので
これで来年の確定申告もバッチリ!ですね。

とてもオススメだと思います。
2008年2月22日
税金関係は難しくて確定申告も面倒だな・・・。と思ってしました。

この本は確定申告について本当に分かりやすく書いてあって
とても勉強になりました。

また、例となるお話が面白くて、あっという間に読みきってしまいました。

アフィリエイトなどで収入がある人にももちろんお勧めですが、
そのほかサラリーマンの方にもためになること満載の一冊でした。
2008年2月18日
本書はネットビジネスをやっていて、確定申告にはじめて挑戦する人に向け、実にSEO対策ができている。つまり「確定申告攻略本」だと思いました。
S=Sentence…センテンスつまり「文章」が
E=Easy  …わかりやすくて
O=Omosiroi…おもしろい (少々こじつけ?)

しかも、文字の大きさ、行間も最適で…だからサクサクよめました。
といってコンテンツ(内容の質)不足ではありません!

・ポイントって収入になるの?
・(アフィリエイト)報酬を売り上げとして計上するタイミングは?
・オークションで得たお金は税金がかかるの?
・ネット株の利益は確定申告が必要?
・ドルで発生している報酬は?等々…キーワードの選択も最適です。

ネットビジネスで成果が上がりはじめた人ならわかってくれると思います。カユイところに手が届くって実感を!

※何しろ1年に一回の確定申告、小難しい本で苦労したら来年はきっと手順を忘れてしまうんですね。結局、苦労の思いしか残らない…だから多くの人が確定申告苦痛になる!

しかし!!「ネットで稼ぐ人のための日本一わかりやすい確定申告!」なら、今年の確定申告攻略の嬉しい思いが手伝って来年また読み返すことも可能でしょう!だから来年も余裕で(申告)できるような気がします。うーん高い再現性ありということか!?
2008年2月20日
税金、確定申告と聞くと、なんだかとっても難しそうなイメージを持っていましたので、この本も、最後まで読み通せるかどうか、心配でした。

しかし、読み始めてビックリ!
1項目2ページと、簡潔にまとめられているため、ちょっとした空き時間に、少しづつ読み進めることができ、あっという間に読み終えることができました。

それでいて、内容は、大変充実していて、日々気をつけることから、申告書への記入まで、この本の通りに進めていけば、難なく確定申告を済ませることができそうです。

今年の税制改正のポイントも、わかりやすく書かれていて、勉強になりました。