なぜあなたは論文が書けないのか?
形式: 単行本|変更

2017年2月26日
論文が書けないだけでなく、勉強に対する意識、考え方にもつながる。「勉強をしないのか」「原稿をかけないのか」と読み替えてもいい。
2016年9月11日
私は、医学とは関わりのない分野でデータ解析系の論文を書いていますが、本書の内容は大変為になりました。
普段の生活における、様々な「論文が書けないダメな習慣」を次々と言い当てられており、そういう時にはどうすれば良いのか具体的な改善案が書かれていました。

学会・研究会等で発表を積極的に頑張っているのに、いろいろな雑務もさっさと終わらせて研究時間を確保しようとしているのに、何故か時間がない・・・と思われることがある方にお薦めします。
2017年8月31日
著者の論文・発表に対する姿勢、スピード、そして人に伝える力を僕らにも分けてくださる本である。
これを読んで拙者も論文や発表に勤しんでいる。
大変motivationを頂ける本である。
ただ、これを読んでも書かない人は書かないかもしれない。
一つ言えることは、書き続けないと、書けるようにはならない、ということだろう。
2016年12月2日
自分には無理だと劣等感いっぱいですが・・・この本を読むとなんだか元気になります。
筆者はきっと、できない人、書けない人の気持ちを理解している方なのでしょう。
全然上から目線でもないので、親しみも感じます。
2017年5月18日
流れがわかる国際プレゼンテーション、を読みわかりやすかったため、著者が同じこの本を購入。
心に刺さる言葉がいくつもありました。
読んでよかったです。
2017年7月30日
論文作成にむけてなにから手をだすべきかまったくわからない・・
書き進めているうちになにを主張すべきか迷路にはいる・・
この本はそんな問題をシンプルに解決させてくれます。
誰でも論文は書けるんだと執筆の意欲をかきたててくれました。
2016年12月2日
大変参考になります。モチベーション,業績の必要性,作成のコツなど参考にするところが多いです。
2016年10月16日
仕事の効率を上げるために購入。なんとなくこうしたらいいんだろうと思っていたことをはっきりと書いてくれており、どうしたらお蔵入りの仕事を論文にできるのかなど、明示してくれている。なんとなく不安がある人には読んでみていい本だと思う。が、特に新しい内容があるわけではないので、自身がある人には必要ない。博士課程の学生は読んだほうがいいかもしれない。
2017年2月28日
以前、「論文の書き方」なる蔵書を薦められ、買わされましたが、高価なだけで内容が薄く、全く参考になりませんでした。この本はポイントを突いていて参考になります。
2016年11月12日
中々できないことが優しい目線で書かれています。
とにかくやってみることが大事というメッセージを感じます。