コバルト文庫で辿る少女小説変遷史

2017年3月1日
タイトルの通り、コバルト文庫を中心に、少女小説の歴史を分類・分析した本です。

読み始めて、まず感じたのは、なつかしい、ということでした。
私個人の話ですが、昔、「小説ジュニア」の終わりごろと、「Cobalt」の出初めのころに、その雑誌を購入していました。その後は、断続的にコバルト文庫を読んでいました。
そうした自分の読書遍歴が、著者によって分類・分析されたカテゴリーの中で、
「ああ、そうか、こういう立ち位置にあったものを、あのころ読んでいたのか」
とわかって、なつかしくもあり、楽しくもありました。
また、ここ数年は少女小説から遠ざかっていたのですが、その間、少女小説、ライトノベル、ライト文芸、WEB小説といったものがどんなふうに変化していったのか、ということにもページがさかれています。大変興味深かったです。

大変な読書量の上に成り立った、大変な労作だと思います。
かつて少女小説に夢中になった人なら、ぜひ一度手に取ってほしい本です。
2017年3月4日
本書は、「少女小説変遷史」といっても、書名にあるように「コバルト文庫」の歴史がメインで、他の少女小説レーベルはコバルト文庫との対比、また時代の潮流を描くなかで触れられているという感じである。また、本書の性質上、作品そのものを深く分析するというよりも、時代時代のなかで、どのようなジャンルの作品が人気を博したのか、その背景にあった社会状況は何だったのか、出版社の戦略などに多くの紙面が割かれている。
ファンタジー系の盛衰、BLやボカロ小説・ウェブ小説のあたりの分析も、作家と読者を様々な形で結び付けた、出版社が仕掛けた企画などに関する記述も面白かった。
ただ、コバルト文庫が集英社から刊行されていることを考えると、その企画や戦略の背景に、同社のマンガ雑誌のノウハウと重なるものを感じるが、そういった点にはほぼ触れられていない。例えば、「コバルト文庫」と「オレンジ文庫」の関係は、「りぼん」と「ぶーけ」、「ジャンプ」と「ヤングジャンプ」の関係を思い出させる部分がある。新人賞による人材の発掘も「ジャンプ」と同じ戦略に思える。題材にしても(例えば、ファンタジーやBLなど)、少女マンガや青年マンガの方が先んじていたものが多いが、深い分析はない。

驚いたのは、1980年代半ばの話として、コバルト文庫の編集部が「ぼくらがやっているのは文学なんだからね。マンガとは、もうぜんぜんランクが違うの」という考えを持っていたこと。私は、それこそ「文学」も「マンガ」も読んでいたが、作品個々としての優劣はあっても、ジャンルレベルで「ランクが違う」などとは思っていなかった。少なくとも「24年組」の洗礼を受けたマンガ読者は、文学とマンガの「差」は、単に表現上の問題と考えていたのではないだろうか。いまだにあるのかどうか分からないが、「文学信仰」というものの強さを改めて感じた。

少女小説全般の歴史としては、そういった小説を読まない私にも極めて分かりやすかった。ライトノベル、マンガなどについての研究も進んでいるようなので、今後はそういったものを含めた文化史も読んでみたいものだ。
2017年7月23日
コバルト文庫を中心に少女小説の起源と変遷、現代に至るまでが詳細に書かれてて参考になった。自分がどこからコバルト文庫を読んでいたかも分かって懐かしい気持ちになった。今の流行りも分析されてて面白い
2017年4月4日
現代の少女小説と第2次世界大戦前の少女小説には断絶があることを初めて知りました。

ボカロ小説が少女小説読者の拡大にはかならずしもつながっていないという指摘は私も同感です。理想論かもしれませんが少女小説は流行を追いかけるべきではなく10年後でも古くならないような作品がこれからも出てほしいです。