形式: コミック|変更

2012年1月21日
なぜいまさら・・・?
どうせコピペのトラックオチで無理矢理完結させたんだな。と思いきや
ブラボー!ブラブラボー!!
10年以上を経て書籍化するだけあります。期待通りの画太郎先生です。
徹頭徹尾くだらない一本糞!
かつ道端に鎮座する野糞のごとき輝き!
それも連載当時のままホッカホッカ状態!
ウンコをここまで大事に保管した先生を心から尊敬します。
2012年1月16日
最初から最後までとてつもなくクソなストーリー。
画太郎に対する期待を全く裏切らないこの作品を読み終わったとき私は「なんてすごいクソ漫画なんだろうか」と思わず呟き、とてもすっきりした気持ちになりました。
そして、こんなにクソみたいな漫画を描いて読者を楽しませる画太郎。
彼は、なんて素晴らしいクソ漫画家なのだろうと感心しました。
2012年1月28日
私は週刊少年チャンピオン連載の「樹海少年ZOO1」で、画太郎先生の漫画に触れ、衝撃を受け、一気にファンになったクチですが、
樹海少年ZOO1の原型、プロトタイプともいえるのがこの作品
「虐殺!ハートフルカンパニー」であります。
青年雑誌連載ということもあり画太郎先生の本領発揮といったような凄惨な描写がひたすら続きます。
不謹慎ネタ、ホロコースト、カタストロフ、インモラル、ルンペン、テポドン・・・・!
それらが、2000年代前半の、すなわち、画太郎先生の画力が最も緻密な頃の、
劇画よりも濃密にぶりぶりに書き込まれた黒インクまみれの原稿で展開されるのである!(特に最初の方)
「虐殺!」の漫画タイトル通り、「虐殺」の惨憺たる情景は描かれています。
画太郎先生は老人女子供に容赦ないのです。
また、画太郎先生と友好関係にあるピエール瀧が原作ではあるが、実際、ピエール瀧の原作があるのか否かは・・野暮ですね。
画太郎ファンになった時期の数年前の作品ということで、如何なる漫画なのか気になって気になってしょうがなかった。
当時、WEB上でこの幻の作品の僅少な片鱗を垣間見ることが出来たが、最初の10数ページのみであり、いわば生殺しでした。
瞥見しただけで、その圧倒的な画力と怪畸な迫力は鮮明に脳裏に焼きついていた・・・(というのも、ZOO1に使いまわし・コピーがいくつもあるから・・・)
で、10年くらい悶々と煩悶しておった次第ですが、
まさか足繁く通う近所の本屋に虐殺!ハートフルカンパニーが平積みされている場面に俄然邂逅するとは狐につままれたような感覚でありました。

完全書き下ろし(+コピー)の後半100ページについては、あまり触れないほうがいいかもしれないけれども、
個人的に、道徳戦士超獣ギーガーのスケールが大きくなったバージョンの様な印象を受けた。
あるいは、画太郎版GANTZ カタストロフィ編か・・・・!
是非、画太郎ファンたるキミは、1000円のこの漫画を購入して頂き、画太郎先生の印税生活に資するべきでしょう!

(ちなみに、フツーの本屋じゃなかなかおいてないし、デカい本屋では在りますが、探すの一苦労です・・・まんカスにせよ、その他画太郎短編集にせよ、そもそも太田出版って漫画の出版社じゃないし普段どこのコーナーにあるのかもわからない・・・)

●いささか残念な点●
冒頭の方が、単行本にもかかわらず、印刷画質が劣悪なのである・・。
推測では、たぶん、生原稿はすでに紛失してしまっていると思われる。
したがって、コミックバウンドから仕方なくスキャニングして、単行本化した、
それゆえ、青年漫画雑誌特有の黒インクが完全に黒にならない、スレがある、
粗雑な印刷仕様となってしまっているのである、残念ながら。
後半は、生原稿が現存するためか、普通の単行本と変わらぬ画質・印刷仕様である。
もうひとつ、文句をたれると、
表紙が・・・・ダサい・・・・・!!!!!!
カバーデザイナーは地獄甲子園第三巻、ハデーヘンドリックスの表紙を見習いなさい!
2012年1月3日
この作品は、今から10年くらい前に、エニックスにとっては負の歴史としかいいようのないコミックバウンドに連載されており、私は毎回楽しみにこの作品のみを立ち読みしていましたが、雑誌自体が創刊からわずか数号で休刊になるにしたがって中断を余儀なくされてしまいました。
あれからことあるごとに「一体、あの作品はどうなったのだろう。もう読むことはできないのだろうか」という思いが胸を去来していましたが、ついに単行本化ということで感慨もひとしおです。
おそらく前半の100ページくらいまでがコミックバウンド掲載分で、残りの100ページ超が書き下ろし(といっても相変わらずコピーを多用していますが)というボリュームもさることながら、最後のオチも安心のアンハッピーエンド。ファンにとっては大満足ではないでしょうか。
ぜひご一読をオススメしたい一冊です。
2013年3月4日
不思議な世界観。漫☆画太郎のワールドを皆さん満喫して下さい。おもしろい!!!
2017年3月14日
高齢化社会で使えないジジイとババアが溢れかえってたり、なんやかんやでカオスな展開に「オチつく」のは見事。
内容があって面白かった。
2014年1月25日
内容は…。大好きだった「あまちゃん」にすし屋の大将で出ていたピエール瀧さんが絡んでいるので星2つとしますけどね。