Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm ポイントアップチャンス 事前にエントリー summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

福島第一原発廃炉図鑑
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年7月4日
廃炉について、「自分が生きている間には完全には解決しないのだから、自分にはできることはないのだから、なるべく考えないで過ごしていこう...。」そんな風に感じている人は多いと思う。私もその1人でした。だけど、何が起きてるかが解らないから、漠然と不安になるのではないかと考えて、この本を手に取ってみた。

この本は、廃炉についての基本的な知識はもちろん、福島という土地が本来持ってる魅力、科学的なメカニズム、社会的な構造など、様々な視点から物事を考えられるように、設計してある。また複合的な視点の提供だけではなく、タイトルの『図鑑』の名にふさわしく、色とりどりのカラーと美しいレイアウトで、テキスト、漫画、イラスト、図解、有名人のインタビューなど、あらゆる伝達方法、表現方法を駆使して、子供からお年寄りまで、誰でもどこかしらに短時間で興味を持てるように、工夫されているのが素晴らしい。
頭を使う読書ではなく、ふらっと博物館に訪れたような感覚で廃炉をベースとした福島の全体像を勉強できる。

2000円を超える価格なので買うのに躊躇するかもしれないが、博物館に行ったと思えば高くない買い物。
何が解らないかが、全く解らない人が、まず買ってみるのにおすすめです。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年9月21日
当時の状況が多少なりとも理解できた。知恵を絞って成功させなければならない。私は見届けられないが。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年9月7日
全ての艦船の艦長が海自とは限らないという事実に目からウロコ。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年7月8日
立場の異なる著者が、それぞれの得意分野を書いたという本です。読みごたえがありました。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年8月22日
目の前の問題をどう片付けていくか、現実的かつ希望を感じさせる本。著者の若さ、意欲、冷静さを分けてもらえる。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年7月7日
値段の高い本ですが、相応以上の情報量に圧巻です。
今なにが起こっているのか正確に知ることができます。

これは買って損のない良書。
お勧めします。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年10月13日
私たちは素人です。
現場に赴いて事実を調査したり、数値を評価するような研究者みたいなことはできません。
福島原発については分からないことだらけです。
ただ、一人の大人として意見を持ちたいので、賛成反対の意見を持った「後に」その根拠になる記事をネットで調べ、
論理武装したり、キメ台詞が書いてあれば借用して安心します。
順番が逆なんです。
そろそろこの逆順を辞めたいと思っている方にお勧めです。
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年6月9日
最初は、今更フクイチの情報で2000円以上自腹きって買うのはどうかとは思いました。
だって、テレビ新聞の情報が一応あるし、懐に余裕はないし(笑)。
ですので、しばらく迷っていたのですが、本屋で現物を見てから次第に買う方向に・・・。

手に取って中を見ると、思ったより内容が豊富。
紙面もカラー写真が多く、図解もあり、気合はいっているなぁという感じです。
実際に実物を見なければ、買わなかったかも知れません。

特に政治的な偏りや、エネルギー政策の主張が、本全体にあるわけではなく
どのような方でも読めると思いますが、

いろいろな人がインタビューのような形で登場するので
個人的には「何を言っているんだコイツは・・・」みたいに感じるときはあります。
ちなみに自分は原発活用派ですが、そういう「個人的な主張や思い」を満たす内容ではないです。

この本は、「そんなこと」より、中立的に科学的な事実が
普通に書かれる事を重視している感じです(そこが重要!)。

だからイデオロギーに囚われた人による偏ったレビューが
書かれることはほとんど無いのではないでしょうか。

いや、あったみたいですが(笑)。

まだ、軽く読み飛ばしている段階ですが、
全体として内容はかなり満足です。
これは安い!
82人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月21日
今まで福島で行われてきたこと、誹謗中傷の嵐にどんな人間が勉強もせず学ばず関わってきたか、よくわかります、原発についても詳しく書いてあるので、参考になり、現状と現実がわかるので、沢山の方に読んでいただきたい
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年7月16日
福島の地元関係者の編集によるだけあって、福島県民の復興に向けた力強い歩みがよく分かる。一方、いわゆるマスメディアや政治ヤからの情報の多くが福島県民に寄り添うポーズをとりながら、実は自らの利益のためのパーフォーマンスに過ぎないことも垣間見られる。放射線被ばくに関してインターネットにはとんでも情報があふれていることを世界にもどんどん発信して欲しいと思った。
図鑑と銘打ってはいるが、図、写真、イラストばかりではない。広い分野をカバーしているので、関心のある項目から拾い読み出来るのが有り難い。少し大冊ではあるが、この本をガイドブックにして福島の浜通りを訪れ地元の方々と触れ合いたいという思いにかられた。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています