形式: ムック|変更

2016年7月12日
まず、写真が綺麗です。視覚的にはくっきり、はっきりと万年筆の形状が把握でき、質感も感じられます。
初心者の私には、初めて耳にするメーカーも多く、色彩もデザインも実に多彩でした。
何を買おうかと迷っている私にとっては、幅広くざっと万年筆の全体を見渡すには十分に役立ちました。
5.000円、10.000円、30.000円前後の予算別で買える良品の紹介ページは大変参考になりました。
国産の10.000円クラスのペンでも十分に間に合いそうです。国産メーカーの健闘ぶりに心強いイメージを持ちました。
初心者から上の方にはもの足りない感じを持たれると思いますが、眺めているだけでも結構楽しめました。
ベスト500レビュアー2016年1月6日
趣味の文具箱の別冊です。
万年筆の構造、呼び名、歴史、ペン先の太さ、種類、代表的メーカーの今買える製品、
軸のカラー、種類、インクの入れ方、掃除の仕方、ヴィンテージの名品、インクの色と種類、インクメーカー など
ほとんど入門編としては至れり尽くセリの内容でした。ビックリぽんは少ないでしょう。
ただ、インクの現在市販されている種類が400だとか、軸の色とセルロイドなどの材質の種類など興味深いコーナーもありました。
こよなく万年筆を愛する人には、堪りません。
2016年2月14日
初心者の私にもとてもわかりやすい内容でした。万年筆とはどんなものなのか勉強になりました。
2016年6月28日
万年筆のいろはを知らない初心者向けのムックにはなりますが、とっても見応えのある1冊でした。
各ブランドの詳細や、万年筆のお手入れまで、永久保存の本です。
2016年9月19日
自分が使っていく一本を決める道標となります。いきなり買いに行かず、まずは良く調べて自分の一本を決めるのに。
2016年6月24日
入門書として通り一遍のことを網羅しているが、あっさりしすぎという印象を受けました。この程度の内容ならネットサーフィンで簡単に拾えますから、1000円以上の対価を払うほどのものだろうか。きれいな写真好き・自分で勉強するのは面倒、というタイプの人向けだと思います。