形式: ムック|変更
価格:¥596+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年7月2日
燻製を作ってみたくなり購入しました。
基礎的なことから平易に解説してくれます。マニアックな方には物足りないでしょうが
私には十分でした。また価格が安いのも良いです。
2016年11月3日
初心者の私には丁度良い内容でした。
簡単な物からチャレンジしてます。
旦那のお酒のおつまみに出してます。
2017年4月4日
基本の部分よりも、
燻製料理のほうがページ数が多いですね。最初にすることや初心者用のコツなどをもっとしっかり掲載してほしかったですね。
なにせ基本と書いてあるので。
2016年10月7日
安いですが、内容もそれなりです。
本当に簡単なことしか書いていませんし、もっと詳細な情報がほしいです。
燻製の本です。オールカラー。全てのレシピにカラー写真が付いており、ページをめくるごとに、すっかり燻製の世界にいぶされていきます。てっきり専用の機器が必要だと思っていたのですが、中華鍋でもアルミホイルを敷けばある程度のものはできるのですね。燻煙材や温度計はこのサイトでもそろえられます。燻製の時間も10分くらいでできるものが結構あります。

初級編では、ミックスナッツ、カーマンベールチーズ、鮭、ベーコン、ミニトマト、レーズン、たくあんなどが登場。中級編では、燻製チキンラーメン、たらこ、ししゃも、ローストビーフ、カキなどがあり、調味料を燻製にするとひと味ちがうという豆知識が掲載されています。上級編のマグロや豆腐の燻製は、難しそうですが、強く惹かれます。

この内容で552円プラス消費税はお安いと思います。ただし、この本自体はお買い得なのですが、あれもこれもと欲がでてくるので、最終的な出費は覚悟が必要かもしれませんね。
2017年9月1日
あまりにもお粗末な本です。
ソミュール液につけて、それからどうするの?乾燥の仕方は?疑問が次々と出てきて、さっぱりわからないです。
こんな物でも本になるんでしょうか>
買わないほうがいいです。こんな本は全く役に立ちません。
2016年11月3日
大きさ(版)は小さいものの、オールカラーで数多くのレシピがあるのに、この価格は良いと思った。しかし内容はかなり『おざなり』で『雑』である。
「燻製の基本」というタイトルをつけ、本文にも「まったくの初心者でも失敗なく楽しめるように・・・」と書いているが、この本だけで初心者が燻製を作れたとしたら、それは奇跡と言っていいかもしれない。それぐらい『雑』。
 例えば燻製の道具については、それぞれの道具についての説明はあるものの、ほんの数十文字しかなく、写真もないから何をどうするのか直ぐにわからない。
 肝心のレシピも完成写真が1枚だけのものがほとんどで、製作途中の写真は皆無に等しいから、きちんとレシピ通りに作れているのか、途中の状況の確認すらできない。
 さらにレシピの説明文も稚拙で、例えば網の上に食材を乗せて燻製しなければならない場合でも、網の上に乗せるという記述がないから、場合によってはとんでもないことになるかもしれない。
 また、あるレシピでは突然「ダンボ-ル燻製器」なるものが登場し、それを使って燻製をするようにと書いてあるのだが、本のどこにも「ダンボール燻製器」についての説明がない。こうなると、初心者は「お手上げ」になるしかない。
 さらにさらに、あるレシピでは、肉に「たっぷり」と塩をなじませるとしていながら塩抜きも洗い流すこともなく、そのまま燻製して作ることになっているから、とても食べられる代物にはならないのは、火を見るより明らかである。
 このほかにも不適切な部分は数多くあるので、少なくとも燻製初心者は「買ってはいけない」本であると言える。
 最後に一言。この本の出版にかかわった人たちにお願いしたい。あなたたちに良心があるのなら、この本を直ちに絶版とし、書店から回収してほしい。この本を買ったばかりに燻製作りで失敗し、燻製嫌いになる人を増やさないためにも。
2017年3月3日
こんな食材も燻製に出来て美味しいですよ・・と言う内容がメインでレシピや道具には少し触れている程度です。
自分はこれから燻製にトライしようとしていて、レビューから本書を購入しましたが次の段階で読む本でした。
2017年5月2日
燻製と何かと面倒な印象がありましたが、この本で紹介されているのは至って手軽で簡単に出来てしまいます。
晩酌にもう一品欲しい時のアイデアソースです。
2017年6月5日
初心者にわかりやすい基本的な内容、メニューも豊富で写真も多く、コスト・パフォーマンスの良い、お買い得な本である。