テリーヌとパテ (エイムック 2738 ei cooking)
形式: ムック|変更

2016年9月13日
今現在で7種類試しましたが、どれも気に入ったものがありませんでした。夏のテリーヌにいたっては、分量間違ってないですか?
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年2月29日
図書館でかりて良かったので、購入しました。簡単なレシピから挑戦したいと思います。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年6月28日
この本は初めてテリーヌを作る時に大変お世話になりました。
丁寧な説明と綺麗な写真でおススメです。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年6月13日
すぐやってみたい気持ちにさせる楽しい写真がいっぱいだった。早速,作ってみたい。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月9日
買って良かったです。写真も良いし、見ていて作りたくなる本です。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年1月2日
サルボさんの本としては2冊目の購入です。Staubのレシピ本では無理のない、作りやすいレシピが多かったですが、このテリーヌの本も同様です。Part1でテリーヌとパテの基本を教えてくれ、例えば、ゼラチンで固めるテリーヌは、型にアルミホイルを敷いたうえで固め、切るときはアルミホイルごと切ると形が崩れにくいなど、とても役立つ基本知識が載っています。Part2以降では、肉、魚、野菜と材料ごとにわかれ、最後にデザートとなります。本格フランステリーヌ&パテはもちろん、和風にアレンジしたしめさばと焼きナスのテリーヌなどというレシピもあり、バランスの良い内容だと思います。各レシピに日持ちの目安が日数で記載されているのも親切です。フードプロセッサーを使うレシピが多いのですが、私は持っていないのでミキサーで代用してみようと思います。ちなみに上記しめさばのテリーヌは作ってみたら意外な美味しさでした。また、デザートの章にフルーツのテリーヌがありますが、キウイを使っています。私は以前キウイのゼリーを作ろうとしてゼラチンが固まらず失敗し、調べたら生のキウイにはゼラチンを溶かす成分がある、とあって納得したのですが、サルボさんのレシピには特にそのことは触れていません。そのためこのレシピについては半信半疑なのですが、そのうち試してみます。いずれにしてもムックでお値段も手ごろなので、買って損はないと思います。
50人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月20日
ストウブのテリーヌ型を買ったものの使う事無く…。勿体無いのでこの本を図書館で借りてきて実践。未だ写真図解の「テリーヌ・ド・カンパーニュ」しか作って無いけど成功。実は材料に有る鶏レバーが苦手ですが、レシピ通りに赤ワインでマリネしたおかげ?で臭みもなく家族に好評でした。他のも作ってみたいです。ただ、他の方も仰る通り、フードプロセッサーが有ると無いでは負担はかなり変わるかも、です。
2014年2月2日
テリーヌとパテだけのレシピ本です。テリーヌやパテの色々なバリエーションが満載でした。中でもテリーヌでデザート!と目から鱗でした。作業過程も丁寧に画像を入れて説明されているので、やる気になります。完成したお料理の盛り付けがとても素敵で参考になります。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月31日
とてもお洒落で、素敵な本です。
写真も綺麗で、工程も丁寧に説明されてます。
テリーヌとパテに、関してはこの一冊があればOKといった感じの内容、家庭用としては。
ただ一つ問題がありました。おもてなし用に良さそうだと思って購入しましたが、結構レバーを使うレシピが多いです。レバーは食べるのも苦手な上、下処理なんてやったことも無いし、触る自信もない…ってこれは完全に個人的な自分自身の問題なんですけど…汗。よく考えたら、テリーヌやリエット、パテってレバー使いますよね。考えずに買ってしまいましたが、まあ、本の内容としては、手元に置いておいて損のない一冊だと思います。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています