2017年10月26日
現代のバイクに乗るにあたって、安全で効果的なライディング方法を理論を付加し、わかりやすく解説している。我流だとどうしても手探りで不安を抱えたままのライディングになってしまうが、バイクの自然な動きに逆らわない体の動きを詳しく解説してくれているので、内容を理解し、実際に体感することでライディングに対する様々な不安要素が取り除かれ、純粋にバイクに乗ることが楽しいと感じられるように導いてくれる解説本だと思います。
2017年6月25日
始めたバイクに乗られる方より、ちょっと経験のある方が読まれると、あぁそうだった…
って感じで、クリニックになります。
安全第一です。
ベスト1000レビュアー2017年8月25日
一度見ただけじゃもったいない。何度も読むべきもの。ぜひおすすめ。
ベスト500レビュアー2016年4月26日
25年ぶりのリターンライダーです。
週末に乗りながら感覚を思い出そうとしていたのですが、
どうにもマシンに乗らされている感があってしっくりせず、
これを購入。
挿絵と文章がマッチしている上に、書いてある内容が技術
も含めて納得できることばかりで、自分の「おかしな習慣」
を捨てるのに大変役に立っています。

考えてみれば、リヤタイヤも110から160なんていう、昔の
レーサー以上のものになっているわけで、30年前のバイクと
同じ乗り方でいいわけもなく。人にせよ本にせよ、いい先生
はいくつになっても必要ですね・・・・
2014年8月24日
初心者には非常に参考になります。イラストもついて読みやすい一冊です。
おすすめです。
2016年11月17日
楽しく非常に勉強になりました。学んだことを実践するために乗るのが楽しくなりました。
2017年10月11日
初めて知った事ばかり。四輪車とバイクは曲がる原理が違っていた。バイクはトラクションというキーワードが重要。前後でタイヤの形が違うのはそのせい。曲がるのには極低速以外はハンドル操作は必要ではない。重心移動で後輪の角度を変える事で曲がり、前輪はそれに追従するだけ。車のカーブと全く違って原理。そして体重はトラクションがよくかかるように後ろに乗る。
またギアチェンジのタイミングとクラッチとギアの原理がわかり、ベストタイミングがよくわかる。
本書は大型バイクも念頭にいれているのでなにかと参考になる。
そして武道にも共通することですが腕の力は抜くこと。特に剣術の原理と同じですね
またカスタマイズはマニアがやるものだと思ってましたが、私のような素人ライダーでもやれば乗りごこちがまるで違ってくると言う。特にサスペンションの調整はやったほうがそうです。
いろいろと目からウロコの情報が書いてあるムックでした。
2016年5月4日
初めは初心者お断りの本かと思ってましたが、初心者にも無理なく楽しく読めます。

私の場合、周りにバイク乗りがおらず(皆クルマ派ばかり… )、何をどう意識して練習すればいいのか分からずに漠然と公道を走ってました。しかし、この本がきっかけでバイクの奥深さを知り、益々バイクについて勉強したい気にさせてくれました。そういう『きっかけをつかむ本』としては面白い商品です。
2016年9月9日
絵が豊富でわかり易かったので購入しました。
カーブでのライディングに悩んでいたのでこの本の内容がとても参考になりました。
2015年4月13日
リターンライダーです。

この本は初心者~上級者まで楽しく読める本だと思います。

最初のページは初心者向け。
バイクの構造から始まり跨ぎ方、Uターン、バイクの起こし方、
取り回し等図解付きで解りやすく説明してくれます。
最初の方からバイクに対する恐怖心を抱かずに
安全に乗ることに着目して作られています。

中盤からはライディングポジション、ブレーキング、曲がり方等の講座です。
初心者の方は読んで頭の中に入っていても実際に行うと難しいかもしれませんが、
回数を重ねる事ですんなりと体が覚えてくれ、自分が想像したラインを
トレース出来た時の感動、面白さはバイク乗りしか解らないと思います。

後半はサーキット走行を含む上級者向けの講座です。
私はサーキットとかは走りませんが、安全マージンに配慮した
乗り方は街乗り、峠、サーキットどれも共通です。

皆さん、安全運転に徹してバイクを楽しんでくださいね!