Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_bookshonya psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2013年9月8日
歳喰ってくるとセンスがズレてくるんでしょうね。どこが面白いのかさっぱりわかりませんでした。
2007年11月20日
面白可笑しく彼女の腐女子っぷりをあれこれ描いているけど、
よくよく読み返してみれば彼氏の方も結構オタクだ。
それに欄外にある言葉の解説が説明不足に思うものがいくつかあり、
全く知識が無いものは解説を読んでも何がなんだか・・・・・・
21人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年11月30日
でも、二人には、他のカップルと違うところがありました。

実は二人とも、すげえオタクだったのです!

……という話。

「オタを商品化するな!」
とかいう批判もあるわけですが、私は好きです。
だって、二人とも普通に幸せそうだし。
もちろん話として面白いし。

これを読むと、オタクでも三次元で幸せになれるという希望が……というか、オタップルってほんとに幸せなことなんだな、と思います。
ひょっとすると普通のカップルよりも?

主題である、彼女(801ちゃん)の突き抜けっぷりも楽しいです。
垣間見える筆者のだめっぷりも。
そして、お互いの駄目さ、オタさを突っ込みつつも受け入れ合っている二人の姿が微笑ましい。

作中では「ディアッカと彼氏どっちが大事なんだー」って感じの801ちゃんですが、これだけネタにされても彼氏を許せるんだから、密かにすごいなあ、と思います。

末永くお幸せに!
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年8月12日
 うまいなぁ。と思ったのは、決して絵ではなく(笑)。

カップルモノってつい読んでて『結局ノロケ本じゃねーかよケッ』と思ってしまうもんなんですが、これはなかった。のろけているエピソードがない事もないのだけど、厭味に思わずスルスルッと一冊読み終わってしまった。そういう風に書くのってすごく難しい事なのではと思うのです。
 彼女自慢をするのは簡単だけど、自分達を『オタップル』として客観的に見て描くのって。

私も腐女子です。でも801ちゃんには全然かなわない…。そしてかなわない自分に少し安心してたりして。
32人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年2月8日
アキバの波の余波かと思いきや、フツーに笑える漫画系エッセイです。ちょっとのろけ気味なのも愛嬌かと(笑) オタップルの理想形というか究極合体が具現化されていますので一読あれ。各タイトル元ネタや、作者用語解説まで惜しみなく楽しめます。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2006年12月16日
この本に描いてあったカップルの会話。(腐女子の見分け方)

「質問、〈攻め〉の反対は?」

「えつ、〈受け〉?」

「ダウト」(あなたは腐女子です)

と言った意味のもの。

これが笑える方、何のことだか意味が判る方、そういう方には是非お勧めです。

でも、何の事だか判らない人にはさっぱりな漫画です。

これで笑えるあなたもダウト! あなたは目黒の隣です。

ってそりゃあ大田区だろ! (と、これは別の漫画のギャグでした)
33人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年8月18日
最近流行ってる腐女子を扱った漫画の先駆け的四コマ。もともとブログで発表されたものの単行本化です。
作者の小島アジコさん(=チベットくん)はもともとオリジナル漫画サイトを運営されていて、そちらの作品は欝でダウナー、えぐい下ネタも多くまず間違いなく読む人を選ぶものばかり。
だから801ちゃんを読んだ時は「なんてマイルドに読みやすくなったんだ!」と軽く感動しました。
内容は他の方が書いてるとおり、腐女子な彼女とのオタクライフを綴ったもの。
マイナーからメジャーまで、古今東西さまざまな漫画アニメゲームネタがちりばめられています。全部わかる人すげえ(笑)
絵もあっさりしてて可愛く読みやすい。彼女が腐であるが故の苦労話や、逆に同じオタクであるからこその萌え話など、一歩間違えば「んだよのろけかよリア充め」って唾吐きたくなるようなネタも多いのですがそこんとこの匙加減が上手い。
作中に登場する作品に付される注釈も面白いです。特にデート中の握手のエピソードは、複雑で理不尽すぎる乙女心に笑ってしまいました。
2010年11月15日
 当事者的には、キッツイだろうけど。

腐女子を彼女にしたら、その彼氏は一体どんな日常を送ることになるのか−−?実際のそうした体験を、彼女の腐女子としての本性を本来何の関係もないけれど見た目的、ネーミング的な意味で表していそうなどこぞの商店街のマスコットキャラ、「801(やおい)ちゃん」として描いたそんな漫画です。
 この彼氏、頑張っていると思います……。彼女の腐女子としての諸々の言動に、即ぶちキレないだけでも。実際同じオタク趣味といえども、男と女とでは大いなる断絶と位相の差がそこにはあるのですよねえ。故に共存は難しい、どちらかが我慢しない限り。この場合、彼氏がそれなんでしょうね。
 とはいえこの腐女子彼女、可愛い面があるのもまた確か。まあ、背中のチャックが開いて801ちゃんが飛び出てくるとかなりアレですが、それでもついつい許せてしまう彼氏の行動は同じオタクの男として理解出来る行動でした。社会人のオタクと腐女子=801ちゃんのあるある的な日常の漫画、(いちおー解説もついていますが)それ系の用語乱舞の展開故にやはり"同類"の方にお勧めしておきます。
2007年4月20日
オタクカップルの生態を赤裸々に綴ったblogの書籍化ということで
「あるある」とうならされるネタの数々に笑わせていただきました。
キモ可愛いキャラクター、801ちゃんの元ネタは勿論知らず……日本はひろいな、と思いましたが(笑)

さてこの本、小島さんがはじめはもっと振り回されるイメージがあったものの、
「なんだかんだでのろけてるよ、羨ましいじゃない!」と思ったのは秘密。

また、各種用語に解説がついていて、それがまた知ってる人間も笑わせてくれたりします。

続巻が、それから小島さん総受け本が楽しみです(笑)
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年1月13日
一番すごかったのはなんといっても801ちゃんのキャラだ!

すげぇなこの女! 歴戦の兵ですな。

そんな豪の者との恋愛関係にがっぷりよっつに組んでいけるとは、

ある意味作者のスキルも相当のものだと言えましょう。

腐女子から見たら「どこがおかしいのかわからない」内容かもしれませんが、

そうじゃない人から見たらおもしろいんだろーなー(笑)。

そして「なにかヘン??」と思っている女子は、案外多いんじゃないかと思います。

中でも書いてあるけど、女は偽装するからね……。

さっくりとした線でさらりと書かれているせいか、

あまり生々しくなく読めておもしろいです。

内容解説があるのはいいですね。こっちの用語も結構特殊だから。

有明デート編はもう最高でした! アジコさん、いい人だなぁ(涙)。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています