金の卵を産むニワトリを持ちなさい
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2018年1月10日
元銀行員が書いているので、銀行でお金を借りて不動産投資をしたいと思っている方には参考になると思います。
銀行にお金を借りに来てニワトリを持った人の話が主となっていますので、貯金が無いからニワトリを持ちたい、と思う人への答えはこの本にはありません。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年9月1日
売れるからって大杉w
私はいつもノートに本の要約を書くのですが、メモりたい事が一つもありませんでした。とにかく鶏を持てガチョウを持てってそればかり。具体的な話は全く茄子。
2016年12月2日
菅井さんの本の第3弾! 1&2が非常に面白くて、すぐにファンになりました。 今回の内容は、若干1&2と被るところもありますが、実体験も踏まえており参考になるところも多かったです。
2016年5月30日
ややこしいことは書いていないので、1-2時間で、さらっとすぐに読めます。書かれていることはおおむね正しいのだと思います。よくあるインチキ本ではまったくありません。
まず自分の能力に投資して安定収入を得られるようにすること。まずある程度の貯金をつくること。その上で、うまく銀行からお金を借りて不動産経営に乗り出すこと。おっしゃる通りと思います。
世の中では、これから少子化、家余りになるので不動産投資はよくないということも言われていますが、マクロではそうでも、ミクロに探すと、ニーズの多い場所は必ずあるはずだとのことです。立地条件にはとことんこだわれと。なるほど。

一方で、一番知りたい具体的なポイントはあまり書かれていません。不動産投資の問題点についてもあまり書かれていません。
業者に言われるままアパート経営を始めて破綻した人の話など、NHKでも放映していましたね。
利回りの計算では、不動産からの収入/投資金額でざっくりと出していますが、固定資産税、所得税、経費、物件の維持費、管理費、借金の利子などで、実際の利回りはもっと低くなるはずです。
また、借り手がつかなかったとき、収支がマイナスになってしまうようなときはどうするか、どこまで耐えられるか、ある程度月日が経ってリフォーム、買い替え、建て替えなど大きな出費が迫られたときはどうするか、地震など天災のときどこまで耐えられるか、などのポイントはほとんど書かれていません。
よい不動産を手に入れるために、定期的に不動産情報をみてまわらなければならないと思いますが、その具体的やり方も書かれてありません。不動産屋とのつきあいに関しても書かれてありません(著者は銀行出身の方なので、銀行からの借り入れなど銀行の使い方はいろいろ書いてあります)。

30冊以上不動産投資の本を読んで、心血を注いで学べ、と書いてあります。なるほど、そこは自分でやれと。心構えとしては、それはおっしゃる通りと思います。

不動産は、取引の非対称性が大きいので(我々より業者の方が圧倒的に知識経験が上である。多少のウソをつかれてもわからない)、素人が手を出してもカモにされるだけだという意見もあります。
それをどう打ち破るのか。そのためには自分で勉強して、相場を常にしらべて、できるだけいい物件をできるだけ安く手に入れることが大切で、さらに維持していく費用(借金の金利、空き家となるリスク、修繕、税金、管理会社に払う費用などなど)をできるだけおさえて、黒字をコンスタントに出していくことが大切だと思われます。そのための具体的な話を入れてほしいところです。いくつもの不動産投資の実例を出しておられて参考になりますが、これらの地味で重要な部分については(読者の興味を引きにくいからかもしれませんが)飛ばされています。

おそらく、こういった具体的な戦い方については、今後小分けにして何冊かの本にされる予定なのでしょう。あるいは、不動産コンサルタントとしてこういった助言をするビジネスをなさるのかもしれません。

ともかく不動産を買いましょう、すべてバラ色です、みたいないい加減な本とは違って、上記のようなきちんとしたことがかかれていますので、最初の一冊としてはおすすめできるかもしれません。が、具体的な戦い方としては内容はこれでは全然足りず、”自分でしっかり勉強しましょう”ということになっています。

このように、さらっとしていますので、1-2時間くらいで読めてしまうと思います。
2016年6月30日
 財産収入だけで生きていけることを夢見ていますが、どの不動産投資の本にも記されているのは、

「収入付き不動産」が、あなたの人生を豊かにする。

本当に実現したい方が第一歩目を歩むときには、この本をお読みになって下さい。ただし、どの不動産投資の本にお記されている共通することですが、山間部地域に居住している者にも、都会の物件を勧めていますが、この本は過疎地にもピンポイントで大きな賃貸ニーズがあると記されています。本当かなと感じます。私の居住地域も山間部ですが、ピンポイントで大きな賃貸ニーズがある地域がありません。

それでも投資は自己責任です。
2016年6月10日
「お金が貯まるのはどっち」、「家族のお金が増えるのはどっち」でおなじみの内容も多々あります。今回は特に、金の卵を産むニワトリを持てるようになるための考え方を中心に語られています。一言で言うと、不労所得を得られるようになるために不動産投資を行おうという内容になりますが、単にそれを勧めているだけではありません。

お金を得るための考え方を説き、家計簿で自身のお金の流れを把握させ、固定費の見直しを行う事で家計の黒字化する事などが語られます。

それにより、まずは銀行がお金を貸せる人になることを目指します。
そして、銀行をうまく使ってニワトリを増やし、お金持ちになるというのが大きな流れです。

後半に第一の心得として「心血を注いで学び、貯金をする」という内容が挙げられおり、
”不動産投資本を30冊以上読んで欲しい” と書かれています。その程度の勉強をしなければ、やはりうまく行かないのでしょう。

最後に、菅生さんが経営する田園調布の喫茶店「SUGER COFFEE」について書かれており、著者のビジネスへのつながりが若干香ってきます。この喫茶店では セミナーや相談会なども開催されているようです。(そこに足を運ぶかどうかは個人の判断です)
そのあたりを割り引いても、将来への希望を与えるとともに、不動産投資へのとっかかりを押さえた良い本だと思います。
個人的には、勇気を与えていただいたので、”とても気に入った”の星5つです。
2016年6月2日
「お金が貯まるのはどっち」、「家族のお金が増えるのはどっち」の本を読まれている方は、本書に当たらなくても良いかと思います。それらを読まれていない方は、本書を手に取られてもいいかと思います。三冊全てを読まれる必要はありません。著者の本は好きですが、ベースに流れているトーンは同じで、本書は前著を焼き直して纏めている印象です。
「金の卵を産むニワトリ」、新しいお金を運んでくる仕組みとして不動産投資を薦めていますが、そのリスクについての記載が不十分。本書を読んで安易に不動産投資を初めてしまう方がいないかちょっと不安になります。入居が進まないリスクや家賃を滞納して居座るリスクなど、不動産投資の怖い面もあり、もう少し丁寧にリスクを記載した方がいいのではと感じます。
2016年9月23日
大変読みやすい本なのですが、書いている内容にピンときません。
本の中で、実際に不動産を購入した方々の例がかいていますが、その後どうなっているのか知りたいですね。

素人が30冊程度、投資本を読んで勉強しただけで上手くいくようには思えませんが‥。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告