形式: 単行本|変更

2016年4月26日
自律神経が弱っているので始めてみました。
内容は和柄が盛りだくさんです。
見本は無く好きな色を選んで楽しいです。
絵柄が細かすぎず塗りやすいので気楽に塗っています。
カラー筆ペンで塗っています。ペンのインクを吸収しやすい紙です。
0コメント| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月29日
( 写真投稿 : 『 金魚、水草 』、『 華紋』、『 藤、蝶 』を色鉛筆で塗ってみました)

とても塗りやすい、和風ぬり絵です。
ストレス解消と、1回15分を目安に、という気楽さ、和柄の画に惹かれて購入しました。

特長は、自律神経についての説明、本書が その研究成果をもとに開発されたことや、ぬり絵前→ぬり絵後のモニター調査、効果的な塗りかた、アドバイスなどが最初にカラーページでまとめてあります。
読んでて、あ~健康に良いんだなあと思いました。

ぬり絵としては、伝統紋様、金魚や扇子、折り鶴、蝶やキジ、花々など、豊富な和の世界が広がっています。
実際塗ってみて、色がよく映える線画だと感じました。
太枠で、あまり細かくないところも好感が持てます。
ミシン目から切って、気が向いたときにちょっとずつ塗っていって、仕上がりが楽しみな一冊です。
2015年12月24日
ここ最近、初めて自律神経というものを意識するようになりました。不定愁訴に悩んでいます。

題名や帯は、ずいぶんオーバーに誇張した表現だなと思いましたが、
「つらい、真昼間だけど横になってしまおうかな」という時に横にならずこれをやると、いつのまにか体調が好転していることも。

薬に頼ったり、必要以上に横になったりする頻度をなんとか減らしたいと思っていたのですが、まさかぬりえに助けられるとは思ってもいませんでした。

劇的に元気になれるわけではありませんが、じわじわと効果があるような気はします。

大型書店で他のぬりえも20冊以上見ましたが、これが細かすぎず大きすぎず、ちょうど良いです。
コピー用紙のような紙質をイメージしていましたが、画用紙のような紙です。
使う人を考えた作りだと感心しました。
2016年1月14日
体調がすぐれず、仕事で疲れた時、少しの時間集中して好きな色でぬっていくと、とても楽しく、達成感があり、無心になるから、購入して正解でした。
2016年5月26日
子供の頃からずっと絵を描き続けている人間です。和風のものも描きます。
同時に子供の頃からずっと自律神経過敏で悩んできまして、いまは開き直っています。

「自律神経を整える」というタイトルの本があるとは思いませんでした。
確かにお絵描きや塗り絵に精神安定作用はあると思います。実体験でわかるから。
でも自律神経が整うなら、私がいままで悩んでないよなあ… (ーー;)

規則正しい生活リズムが自律神経を整える基本だけど、こういう塗り絵をやるにしても、
自分の本当に好きなテーマ、好きな絵柄でやらないと逆にいらいらが募りますよ。
やっぱりこれは基本ですね。

私は和柄好きだけど、もっと繊細でないと嫌だし。だからイライラがつのるタイプ。
やっぱり薬と同じで相性はすごく大事。他の人にいいからって万人にいいとは限らない。

本当に好きな絵柄、好みのテーマでお試しください。

意外にこういうことに気付かない人って多いなあ…と思ったので、書かせていただきました。
2016年2月9日
テレビ番組で取り上げていたので購入しました。ストレスが解消しました。大変満足しました。
2016年4月30日
自律神経研究の第一人者の先生が、
自律神経を整わせるために考案したぬり絵。

テレビなど、各種メディアでも話題です。
ぬり絵には、

★呼吸を整える効能。

★単純作業に没頭することにより、
ストレスを軽減する効能。

★交感神経を活性化する色、副交感神経を活性化する色など、さまざまな色を使うことにより、
自律神経全体の活動量を増やす効能

など、多くの効能があるそうです。

このぬり絵は、

自律神経の研究をもとに、

規則的なモチーフを使ったり、
大小のメリハリをつけたりと、
計算されつくしたもの。

本当に、気持ちが安定し、
リフレッシュすることを実感できます‼︎

特に私が嬉しかったのは、
和柄を採用していること。

どこかで見た和柄で感じる『懐かしさ』は、
自律神経にとてもいいそうです。

プレゼントにも
超オススメ。

もちろん自分へのご褒美にも!
2016年5月10日
 車を飛ばしても、2時間以上かかる施設に入所されている方(昭和8年生まれ)へのプレゼントとして購入。

認知症と統合失調症なのだが、施設で配布された子供用塗り絵を色鉛筆で塗るようになってから、症状が改善。
 “自律神経を整える”とあるので、「何か、違うな」と思いつつ、少しでも楽しい時を過ごしてもらえたら、と。

かつて使っていたものに比べると、抽象的な図柄も多く、かなり細かくて、難しいのではないか、逆に苛立つのではないかと心配。
 これまでは、1枚につき、同じ版型の塗り見本が1枚あったが、本書は前の方に抜粋した一覧見本があるだけ。
 ミシン目があり、1枚、1枚、切り離して使うタイプ。
 紙質は厚い画用紙のようで、ザラッとした手触りが小学生時の図工の時間を憶い出させ、和み、癒される。
 人間の五感と脳を繋ぐシステムは本当によく出来ていて、些細なことで、記憶って蘇るものなのだと実感。

お渡しした時は、残念なことに、あまり反応がなかった。
 約1週間後、介護なさっている方に電話で確認すると、全然手をつけていないとのこと。
 1枚ずつ切り離すという使い方を、理解されていないのだろうか、原寸の塗り見本がないと、やる気が起きないのだろうか。
 凄く心配で(評価は、“気に入らない”ではなく、“心配”という意味だと思ってください)、次回訪問時も使っていなかったら、試験的に1枚はずして、「自由に塗ってみてください」と言おうかどうか、迷っています。
2015年11月28日
タイトルが「う~ん」な感じですが、結構よいです。
ストレス解消についての説明の是非は人それぞれですが
私は「塗らなきゃ」から開放されて
楽しめるコツを教えてもらったように思います。

裏表印刷されているのではなく、裏には日付を入れるようになっていて
出来上がったものを作品として飾るのにも適しています。
和のデザインが好きな人にお勧めします。
2016年7月26日
全部和風の図柄なのですが、描画の線が太いので、
塗り上がった時にあまり綺麗には塗れません。
自律神経を整える解説が本の前の方に書いてあるのですが、
それを読んだら、別にこの本でなくても他の気に入った塗り絵の本でも、
同じ効果が得られるのではと思いました。

ディズニーとかも出ているので、自分の好みの図柄でぬり絵をすれば、
ゆったりとストレス解消になってそちらの方がいいと思います。
私はこの本の図柄自体があまり好みではありませんでしたので、
半分くらいは塗りましたが、
色のイマジネーションがあまり浮かんでこない図柄だと思いました。

むしろ柳川風乃先生の「世界一周」シリーズとかが、
ものすごく空想の世界に飛んでいけるので、
そちらの方でも同じぬり絵の効果(自律神経を整える)が出ると思います。