2010年1月28日
マインドマップを使い始めて、十年以上、数百枚書きましたが、自分が感じたこととほとんど同じ内容で、これからマインドマップをいろいろな場面で使ってみようという方には、よい本だと思います。
それは、著者が実際にいろいろな場面で使っていないと書けないようなことが書かれているからです。
理論だけを並べているわけではないので、実戦的でわかりやすいと思います。

目次からマインドマップを作っておいてから、本を読むと言うやり方は、気付きませんでした。
私の場合は、本を読んで、一時期流行った3○○ー○○○法を行って、それからマインドマップ化していました。
2010年2月8日
綺麗に書かなければ、絵を描かねばならないという
本来マインドマッッパーが最も避けるべきメンタルブロックを外してくれる本です。

精神論的やドグマティックになることを避け、徹底時に実用的にプラクティカルに
書かれているところに好感を持ちました。

特に日本語と英語の語順の違いにより、ブランチの広がり方が異なることに対する
対策については目からウロコでした。

マインドマップを使い慣れてきて、疑問が湧いてきた方に特にオススメします。
2010年1月26日
マインドマップの実践的な使い方について触れた本は
今までもそれなりにあったものの、キレイなマインドマップが載っていて、
絵が下手な私には ハードルが高い印象を受けていた。

この本の中では「マインドマップは頭の使い方だ」と言われていて、
本当に気が楽になった。

ゆくゆくは「マインドマップをかかなくても かいている時と
同じような頭の使い方」が出来るようになることを信じて
実践していきたい!と思わせてくれた良書。
2011年9月3日
 この本をけっこう前に買って読んだんですけど、読みにくいという印象があり、体が拒否反応を起こして読みませんでした。

しかし、今、読むと、かなり明確に書かれているということがわかります。

ただ、このマインドマップの本は、マインドマップの自由さというよりは、著者の思考の提供、つまりは、読者が、このマインドマップの使い方をモデリングするならば使ってください、という本なのです。

以前、僕は、マインドマップの自由さから離れていて、この著者のルールにがんじがらめになっていて、面白くない、と思っていました。

しかし、この本は、予測し、イメージしながら読むと、とても濃い本で使える本だな、と思います。

★が1つ少ないのは、もっと説明したほうが、多くの人には受けがいい、と僕が思うからです。

だから、この本240ページくらいですけど、480ページくらいにして、詳しくして、2000円くらいで出したほうが良かったのではないか、と思います。

1300円でコンパクトにまとめて出版するよりも、それくらいの値段を出す人のほうが、この本は役に立つと思うのです。

おそらく、著者、渾身の1冊として書いていることは間違いありません。
2010年1月28日
多くのマインドマップの本は、マインドマップ自体の考え方や書き方と行った知識とスキルを解説してくれる。それに対して、この本は、著者の経験がベースとなった解説であるためより実践的な内容となっている。

この本の特徴は、まさに著者が「実戦」の中で見出した「学習法」でありだからこそ、「実践」的であることだろう。著者の前著は、マインドマップ資格試験勉強法という「資格試験」をテーマにした良書だったが、今度はまさにビジネスを行って行くためのものだ。現実のビジネスの現場にいるものにとっては、直接的に役立つもしくは応用できる手法ばかりだろう。

逆に、「著者の経験といことは、汎用的ではないのではないか?」と思われる方もいるかも知れないが、著者は自らの経験則をただそのまま伝えているのではなく、抽象度を上げ、汎用性を高めている。

本気で自らのビジネスにコミットしているものには、得ることが多くある本となるだろう。
2010年1月28日
結論的には、今までのマインドマップ関連本の中で最も実用性の高い本と感じました。
人生の様々なシーンに合わせて、どんなマインドマップを書けばいいのかも読んでい
るうちにイメージが湧いてくる仕上がりになっています。そういう意味で、大変実用
的であり、活用範囲の広い書籍です。
著者は論理の塊である法律(労働法)を紐解くカリスマ社会保険労務士ということも
あり、文章構成も明確で分かりやすく、文章自体もとても読みやすいと思います。
マインドマッパー(マインドマップを描く人)はいつも傍らにおいておきたい1冊。
2010年1月27日
仕事で人前で話したり、プレゼンしたりすることが多いのですが、
まだ慣れなくていつもあがってしまいます。

でも、「人前で話すための準備」としてこの本のマインドマップを
活用すれば、人前でスムーズに話せるようになりそうな気がします。

あと、図が多いのでとても分かりやすかったです。
2010年1月26日
本書は、問題解決、目標達成、時間管理、アイデア出しなど、マインドマップをビジネスの現場でどのように活用するかをテーマに書かれている。

特に、営業場面でのマインドマップの使い方は、これまでの類書にはない切り口だと思う。クロージングに使う方法はやや強引な印象もあるが、見込客の発見や自己紹介などは、かなり使えそうである。
2010年1月26日
本書は現場目線で書かれた良書だ。問題解決、目標達成、時間管理、アイデア出し、会議&打ち合わせなど、現場で必ず直面する課題に対して有効な手法として使えるようにマインドマップの実践法を惜しみなく解説している。
 ただし、マインドマップはどのように書くべきかとする理論の偏重は一切ない。そうではなく、マインドマップでどうするか、マインドマップをどのように使うか、など一段次数を上げた実践的な指針を明示している。
 また、マインドマップを使い始めるにあたり、陥りがちなピットホールからの脱出法も明確に解説している。マインドマップを単に語るのではない。マインドマップを現場で実践しているからこそ語れるのだと拝察できる著者ならではの声が各章から聞こえて来るようだ。まさに実戦に使える必携の書である。
2010年1月23日
ノート術の本が結構好きなので
マインドマップ本もかなり読みましたが、
この本はとても実践的です。

とくに仕事に役立つノウハウがたくさん入ってました。

会議や打ち合わせのときのマインドマップの書き方や、
自分のプロフィールをマインドマップ化して得意先に持っていく、
といったノウハウが細かく書いてあって役立ちそうです。

マインドマップのお勉強本、というより
著者が実際に仕事にいかしている事例がたくさんのっているので
その点も面白かったです。