経営以前の社長の教科書 ―あなたの会社を伸ばす100の条件
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年12月24日
タイトルはそうですが、中間管理職以上の方には内容は入りやすいと思います。
読みやすいので数時間で読み終えてしまいます。
上を目指す方や目指している方への初心者用だと思います。
一度読んでみる価値ありです。
2013年2月6日
わが社も脱サラから47年経ちましたが、やはり、社長たる者は、あらゆる情報並びに
研究心がないと継続しないかが、読んで納得です。
ベスト1000レビュアー2014年6月23日
知り合いの新人社長に「まずはコレを理解し実践せよ」と渡しました。
よんでなるほど、と思う本でなく書いてあることを実践する本です。
2013年8月21日
非常にもっともなことばかり書かれていて、どれもすでに知っていることばかりだけど、では本当にできているか?と問われればNO
社長のチェックリストとして役にたっています
2013年6月3日
当たり前のことを当たり前にやること。
多くの気づきをいただきました。
2008年12月23日
私は経営者ではありませんが、勉強になることが非常に多かったです。Q&A形式になっておりますが、その問いを突詰めて行くと自分の人生にも応用できると思います。
商売をされている人も、そうでない人も参考になると思います。
2008年12月26日
税理士の方が書いた本ですが、税金のことは載っていなくて内容の中心は企業経営の考え方といった感じの本です。中小企業を顧問先にもつ著者の視点で実例をまじえながら書かれてあるので、とても読みやすくなっています。これから会社を作って何かをやろうとしている起業家のバイブルとしては特にピッタリに感じました。
2009年1月31日
経営者を目指す者ですがタイトルに「経営以前の」とあり、どういった内容なのか?と思い読み始めましたが読んで納得です。社長としての心構えや、もっと言うと人としてのあり方についても言及している内容でした。「目から鱗の内容」から「耳が痛い内容」まで多くの中小企業を見てきた税理士さんだからこその話が満載で、経営者の方や起業を志す方には大変参考になるのではないでしょうか。全部で100の話が掲載されていますが1つ1つは見開き2ページ分だけで全て独立した話ですから、時間を見つけて少しずつ読むのも良いかもしれません。著者も「同じ中小企業の経営者」と自ら言っているだけあり中小企業経営者の目線に近い内容となっており、また、中小企業経営者の多くの悩みについての解決のヒントが多く詰まっていると思います。読んで正解でした。
2009年3月21日
経営の指南書としては、これまでにない傾向の本です。
現場で起こりがちなこと、弱小企業の経営者が悩みそうなこと、上司が考えていそうなこと、経営者だけではなくて、多くのビジネスマンの参考になる内容です。
経営者としてのあるべき論が中心かと思って読むと、技術的なことも書かれており、バランスのいい面白い本ではないでしょうか。
見開きで書かれている100の条件は、上司が朝礼のネタで使える内容です。
2008年12月26日
 この本と出会えて良かった。たくさんある本の中で本当良いと思える本とは出会えないです。しかし、この本は、本当に良い本だと私は思いました。
 私はサラリーマンですが、勉強になることが多かった。わりやすく、すらすら読むことが出来た。