価格:¥864+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年12月25日
私が将棋を趣味としていることから、子供も興味を持ちました。
ただ、子供への教え方は「簡単そうで難しい。」そう感じていたときに出会った本です。
通常の入門編の本は、読ませるタイプがほとんどですが、この本はドリル形式なので読みながら書かせるタイプであり、「ついついあと1ページ」というように興味を持たせる内容になっています。

◇購入するに至ったポイント
1.駒の動かし方から、無理なく一歩ずつ将棋を勉強できる。
2.盤面などの図が、大きく描かれており、実際に駒を並べなくても考えられる。(答えを図に書き込んでいく形式)
3.各ページ(表と裏の2ページ)で1テーマとなっている。
4.各ページに、勉強の狙い(テーマ)がわかりやすく説明されており、その後にある問題に入りやすい。
5.1テーマごとで採点できるため、小さな達成感を重ねてモチベーションを高められる。

継続的に勉強するには、教材が「やさしい」だけではなく、「楽しく」できることが大切と思うので、1巻から階段を上がるように少しずつ先へ進めるこの本は、我が家に大変マッチしています。
また、ドリルをやりきると巻末についている賞状を子供に出してあげることができ、さらにモチベーションが高まっているようです。
勉強を教科書のように読んで進めるタイプの人よりも、問題集でどんどん解いていくタイプの人に合っているかもしれません。
このシリーズは、まだ完結していないので、今後どのように楽しめるか期待が大きいです。羽生さんの指導に触れている感覚も味わえ、大変満足いく将棋の教本だと思っています。
2016年5月17日
将棋入門ドリル
親・子ともに超初心者ですが、ドリルを見ながら??しております。
2016年9月30日
ある程度の将棋の基礎知識を持っているとスムーズに溶けます。年長の息子には、漢字も読めず親が横に付いて、手取り足とり教える必要ながあります。親も将棋の基礎知識が必要です。
2012年4月21日
将棋の基礎の基礎から丁寧に説明されています。ドリル式の練習問題を解いていけば基礎知識がばっちりつきます。
2017年7月26日
とても分かりやすく、勉強できましたので、ステップ2も3も購入しました。
2016年11月25日
内容的には、「駒のならべかたや動かし方」から、「勝ち負け」、「禁じ手」など、
かなり初歩的な内容です。
このドリルを購入する少し前に、同じく羽生さんが監修なさった入門書「スグわかる!まんが将棋入門」を購入し、かなり読み込んでいたようなので
ウチの子どもには、簡単すぎたようです。

説明がとても分かりやすく良いドリルだと思いますので、次は「ステップ2」を購入させていただきます
2016年12月5日
問題集の回答に書き込みしてあって使えませんでした。そうコメントしてあれば買わなかったのにと思いました。