2017年5月3日
分かりやすくて勉強がはかどります。
基礎からきっちり学ぶ事で
応用がききますからね。
2014年9月8日
大人になってからの英語は何からやったらいいのかと思い、調べたらこちらの本がお勧めされていたため購入。文法の復習に分かりやすく、まだ途中ですが、最後まで進められそうです。最後に練習問題があり、確認できるのもいいです。
2016年8月22日
取り上げている例題や問題が良問ばかりで良いです。解説が分かり易い。
2017年6月25日
ほとんど例文のみの場合が多いので、英語の基本となる構造が頭に入っていている方なら問題なく使えるますが、私のようにいちから英語の勉強を始める人には何故とこうなるのかと疑問に思ってしまうことが多いので、他の方が言うようにネット併用でないと先に進められません。
2015年1月27日
丁寧に分かりやすく作っています。やっぱり大手の本を選んで、繰り返し学習した方がよいと思いました。勿論人それぞれですが。
中学生からずっと英語が得意で、おばさんになっても英語を使っている私から一言。

帰国子女や留学経験者ではないただの英語学習者にとって、「これでいいのかな??」
と首をかしげながら英語を書くときに、無駄な時間がかかって、後味も悪くなります。
そして語学の上達に一番大切な「積極性」が失われてしまいます。

だからこそ、間違えやすい・混乱しやすい・首をかしげてしまいやすいポイントを集めて
わかりやすく解説してあるこの本は、自信をもって英語を使えるようになるきっかけを
与えてくれます。ページ上部に書いてある例文を丸覚えすれば「これは正しい英語だ!」
って自信たっぷりに言えるようになります。そしてそこから応用がききます。

中学英文法と書いてあるけど、高校生でも大人でもこの本の内容が自由自在に使えたら
怖くありません。イチオシです。

以上は、英語が得意でどんどんうまくなりたい人、独学できる人の話です。

英語が苦手・嫌いな生徒に、この本を買ってきて「やりなさい!覚えなさい!」という用途
には全くお勧めしません。

嫌だと思っている人に面白くさせる工夫はしていないし、嫌だと思っている人にこの厚さは
苦痛です。「ウエー」と思ってもっと英語嫌いになってしまいます。

苦手な生徒には、もっと思い切って薄い教材でいいから、まず面白く思わせる工夫(一人
でやりなさいではなくて、楽しめる工夫、20万円で無駄に塾に行かせるぐらいなら同じ20
万円でハワイに行かせて最初の興味を持たせるとか)の方をお勧めします。
2017年7月5日
他の方も書かれていますが、再確認用のテキストとしては使えますが、基礎から学習をし直すなら内容が簡易すぎます。
手に取って内容を確認されてからの購入をお勧めします。
…レビューが高すぎではないかなぁ?
2017年6月11日
項目ごとに必須事項が要領よくまとめられており、区切りよく学習が進められると思います。
2017年6月22日
子供の学校からの推薦教材で購入しましたがきれいにまとまっている感があります。基礎がわからない人向けとは思いませんでした。
2016年7月10日
シンプルで見やすく、解説が分かりやすいです。内容的には公立中学の学習内容よりも少し難しいです。

「中学1~3年基礎から受験まで」とありますが、全く英語をやったことのない人には勧められません。

英検3級に合格できる実力があればこの参考書を使いこなすことができると思います。

公立トップ校を受験予定の中学3年生や難関私立高校の受験準備に使えると思います。