2017年12月10日
特に画期的な事が書かれているわけでもないが、マーケティングの基本、それをどうWEBに落とし込むのかと言うことがわかりやすく書かれており、読んでおいて損は無い。内容は難しく書かれていないので、サラッと読めて、何か壁にぶち当たった時にペラペラと読み返すと、基本だけど忘れていた大事なことを発見出来る。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年9月30日
今までデザインやシステム畑で戦略は考えたこともないけど、これからアドバイスやコンサル目指したいという初心者向け。
事例も豊富でわかりやすい構成です。
反面、すでにコンサルやってる人にとってはどれも当たり前のことが書いてあります。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年6月27日
ある程度のネット販売経験のある方に特におすすめです。シリーズも読みたいです。
2017年2月27日
一昔前までは、インターネット販売は出せば売れるという時代だったと思いますが、もはや過去のこと。
人口減少社会において競争はリアル店舗でもインターネットでも同じですね。
これからの厳しい時代に生き残るためには「選ばれる理由」が大切だと改めて感じました。

具体的な事例をふまえ、さらにウェブサイトに落とし込むための要素をしっかり書いてあるのがこの本。
ウェブサイトはただ作ればいいわけではない、綺麗なデザインならいいというわけではない、売れる、ヒットするためには理由があるということをぜひ多くの経営者に読んでもらいたいお勧めの本です。
2017年3月7日
Web制作に関わる人には非常に読みやすく、理解しやすかったです。内容の実現にはかなり高い壁を登る努力が必要なのではと感じさせられますが、まわりとの違いをだしたい人や、少しでも高みを目指したい人には個人的におすすめしたいです。
2017年4月8日
後半に事例が多数載っているので、実際の実務に落とし込む時にとても参考になりそうです。読んで良かったです。
2017年3月6日
自分(自社)を知る事、お客さんを知る事、競合を知る事。なんだ3Cって結構カンタン!と思ったら、市場調査(STP)やバリューチューン、模倣困難性(VRIO分析)にウォンツ&ニーズ競合も絡んでくるんだ。奥深いっていうか、やってみると面白いね。

他社に置き換えてやってみると、ここで言う「差別的優位点」というのが特別凄いことでもないのに気付けるし。でも僅差が目立つなー自分の業界は。。。

何だかまどろっこしいというか、難しいこといって煙に巻くコンサル本、マーケ本よりは、イケる感じ。ウェブだけじゃなくてリアル店舗にも置き換えられるし、考え方としてはシンプルでいいね。色々と練磨したんだろうね。その章だけ読んでも儲けモン。

しかし、これだけかかってウェブサイトをつくるとなると時間とコストが大きくのし掛かってくるね。実例に挙げられているショップは儲かっていそうだし。Wayback Machineで過去サイトを調べてみると、確かに大変わりしているのがわかる。
2017年3月3日
マーケティングの基本である3Cを元にした「ベネフィット」と「差別的優位点」から戦略を考え、ウェブサイトの5層概念モデルでUXデザインを説明しています。
ウェブマーケティングの基本を押さえ、王道をわかりやすく解説しています。
ウェブマーケティングを学ぶプロだけでなく、ネットショップなどウェブサイト制作を発注する側の人にもぜひ読んでもらいたい本です。
2017年4月18日
上記のような業界人が、クライアントに「絵」を描いてあげるときに、大変役立つ本です。
はっきり言って、そのまま営業に使えます。
そういう意味では「ウォンツ」がハッキリしているので、不要な人には不要です。
2017年6月17日
待ちに待った本。楽しみに開けたら、スラスラ読める。うん、うん。。みたいな感じてあっと言う間に読み終えてしまいました。感想は「読みやすくて、わかりやすい」。

半年後に2回目の購読。一回目にない新たな発見が。成る程と。

そして今、3回目。普段はこんなに読み返えさないのに、自分の仕事に関する考えがまとまってきたので、念のためもう一度読んでおこうと……。
すると、ここにきて目からウロコの連続。1ページ毎に刺さる言葉がある感じで宿題のようにメモを取りながら読んでるから全然進まない。

生涯でレビューを書くのはこれが初めて。月並みな言葉かもしれないけど、これが「バイブル」というものなんだな〜と身をもって体感している。危ない、危ない。読み返して良かった。多分、今後4回、5回と読み返えすタイミングが来るだろう。

この本、ありがとう。