2017年2月20日
Excelのマクロの参考書を探していてあるブログを読んだのがきっかけです。資料作りの参考に、とこちらの本が紹介されていました。Kindleでサンプルをダウンロードしてビビっときて、紙の書籍を注文しました。
もともとデザインが好きだったので、すでに自分がやっていることも(少しですが)載っていて、共感や安心を覚えましたし、パラパラ眺めているだけでもとても楽しい一冊です。
この本で勉強させてもらって、今よりも資料作りを任される人になろうと思います!
2017年1月7日
業務の中で資料を作成する必要のある人は、一度は目を通すべき一冊だと思う。
感覚的に捉えがちなデザインを、とにかく理論的に説明している。
色彩やオートシェイプの使い方、フォントの扱い、改行の仕方や行間の作り方に至るまで、
全てが「なるほど」と合点の行くことばかり。
デザイン関係の書籍は数あれど、これほどまでに実践的な一冊はなかなかない。
2017年11月22日
デザインの基礎を学ぶには良いと思います。概念をビジネスの実情に流用することは可能ですが、この本に記載ある図などを真似してパワーポイントに利用することは難しいと思います。なぜなら、シンプルな例しか載っておらずまたビジネスのみを主眼に置いているわけではないからです。

ただ冒頭にも記載したように、基礎はしっかり載っているので頭に入れることができたならば少なくともお粗末な指摘・レビューを貰わずには済みます。
2016年11月23日
パワポ関連の書籍は何冊も読みましたが、これはわかりやすい。良い例と悪い例が対比されて記載されているため腑に落ちやすく実践に移しやすい。

これからパワポ作ることになって、魅せるパワポ、を目指す方にはオススメ。
2017年10月21日
画面操作の流れなどを写真付きで分かりやすく説明されます。
社会人になったばかりの方や、プレゼンなどがある方にとって便利かつ長く使用できると思います
2017年7月27日
スライド作りの参考にと思い購入しました。
普段あまり気にしていなかったフォントの使い方や色使いなど
とても参考になりました。
2017年11月17日
パワーポイントの資料を作るのであればとても参考になると思います。
書いてあることは基本的な事が多いですが、以外にできていないことが多いと気付かされました。
2016年11月26日
著者の方がネットで公開している「伝わるデザイン」をいつも参考していたのですが、本も出版されているとのことで買ってみました。ネットよりも詳しいし、改訂されてより使いやすいものになってこの値段はお手頃だと思います。手元にいつも置いてある本の一つです。
2017年3月17日
一言で言えば、これはわかりやすい。プレゼンを上手にしたいと思う若手社員は是非買って読んでみたら良いと思います。
2017年3月26日
よくここまでの「ありがちな悪い例」を集めてくれたと感心しました。ノンデザイナーをターゲットにしているようですが、デザイナーにとって感覚的にできていることを論理的に解説してくれているので、無理難題を吹っかけてくるクライアントへの説得材料としても有効だと思います。