Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder DVD Blu-ray FOX-AD 2017 ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 ペットのクリスマス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4

成果を出し続けるための 王道SEO対策 実践講座

2017年4月19日
ページ数も多くてかなり読むのに時間かかりましたが勉強になりました。
知っていることも多かったけど、基礎的なことからしっかり書いてあってよかったです。
2016年8月14日
著者の前の本で効果が出ていたのでこちらも購入しましたが、とても勉強になりました。
マークアップ方法の修正とクローラ対策をすると、より早く正確に狙っているワードで効果が出るようになり、Search Consoleや無料ツールのところの情報で運営も効率化できています。
サイト設計などの戦略のあたりはとても参考になりましたが既に運用しているサイトでは実行しにくかったため、次にサイトを作成するときに実践してみます。
今までほとんどなかったBingなどのGoogle以外の検索エンジンからの流入も増えているので、著者の言う変化に強い本質的なサイトが実現しつつあるようで期待しています。

技術寄りなので少しハードルはありますが、わかりやすい解説でとても広い分野の実践方法を体系的に学べ、これまで知りたかったことがわかり良かったです。
2016年10月25日
運営サイトが壁に当たり困っているときに、同じ悩みの人がこの本を購入して良かったと書いているブログ記事を見て購入した。
(参照したブログ:[・・・])

その人も書いているが、私もSEOはネット上に有益な情報があふれているし、短期間で対策法が変化するので出版された頃には情報が古くなっていると思っているが、この本は環境変化に左右されにくい方法が体系的にまとめられており、非常にわかりやすく良かった。

情報の幅も広く知らない方法も多く学べたが、何より原理や根本的な考え方から学べるので、独学で手に入れた点のように分散していた情報が線で繋がれ、新しい知識で隙間が埋められることで見えなかったものが見えるようになってきたような感覚を感じている。

初心者や私のような中級者にとっては基礎から学べる良い本であり、前述のブログの人は月間30万PVを超えていると言うことだから、上級者にも有益な本だと言えるのではないか。
2017年3月30日
私は10年間SEO対策を「仕事」として行ってきた経験の上で、レビューを記載しておりますので
多少は検討されている方の参考になるかと思います。

Googleの検索対策である、SEOについて、テクニック的なことがたくさん載っているのかと期待していたのですが、
書名にもある「王道」という名前の通り、とても基本に忠実な内容で、どちらかといえば地味な手法が多い印象でした。

しかし、地味であるがゆえに、堅実で強固なSEO対策であるとも言えます。

Googleのアルゴリズムの変更に対しても、揺らぐことがない、「太い芯」が通ったような
ズッシリとサイトの表示が安定するSEOへの考え方が体系的に網羅されていて、
SEO中級者~上級者には十分に役立つノウハウが詰まっていました。

ただ、SEOについてまったくの初心者には少しわかり辛いこともあるような気がしました。

初心者の方は、まずは、SEOについての簡単な内容についてをそれこそ、Googleで検索して
いくつかのウェブサイトで勉強してから、この本を読まれると非常に理解が高まると思います。

また、SEO対策の本にありがちな、ブラックハットに限りなく近いグレーなテクニック(被リンクの購入など)については
やはり、王道と言われるだけあり、全く進めていないこともとても好感を持ちました。

王道のSEO対策は、「対策」ではなく、いかに論理的にHTMLにキーワードとなる内容をなじませるか、
また、サイトを作成する際に、カテゴリーなどの設計に配慮するかというあたりも、詳しく記載されていました。

私が過去に買ってきたSEOの本の中では、1番のオススメです。
2017年1月15日
SEOの本で迷ったらこれが良いと思います。
自分のブログなどと照らし合わせて実践するのも良いかも
2016年9月7日
日頃SEO対策にアンテナを張っている人であれば、特に目新しい事が書いてあるわけではないかもしれないが、
基本的な点(サイトの構築の際の注意点など)は抑えられていて、これから学ぼうと言う方にはぴったりなのではないでしょうか。

内容としては外部リンクなどに頼る方法ではなく、サイトの構築の際の心がけや、SearchConsoleの利用方法などのような、
Googleが推奨する方法の案内になるので、ペナルティを受けるような危なげな対策方法については書かれていないので、
安心して初心者におすすめできる本です。
2017年7月5日
とても役立ってます。
サイト作りはできてもSEOなんてまったく知識がなく、ネットショップ運営をどうしようかと悩み、購入しました。

あの・・・正直に言います。
すごいです!
SEOを何も知らない私なのに、この本の指導に沿って対策を講じていったら、
検索で上位に表示されるという驚愕の結果が出ました。
しかも、検索結果の「画像検索」の欄では、1番に出てきます。

手放せません。
買ってよかったです。
2017年8月3日
googleよりの解説やツールの使い方などは入れなくて良いように思える。
一年もまたずして情報が古いくなってしまうので。
例えば、既にサーチコンソールから検索キーワードの項目はないのでSEC50関係の数ページは読んでも意味をなさなくなっている。

全体的に、googleに頼らず、SEOに関してのアンテナのはりかたに着眼して欲しかったし、それらのやり方のノウハウを書いて欲しかった。。
2016年6月15日
SEO対策を実行したい人には最適な書籍。
とても幅広い分野がわかりやすくまとめられているので、実際に作業できるだけでなくSEO対策の枠組みもできる。
多くの方法が紹介されているので困った時の解決策が見つかり、手の届くところに置いておきたい1冊。

【SEO対策とは】
ホームページを検索エンジンの検索結果で上位表示させる技術。
2010年ごろから大きな変化があり、新しい理論が必要になっている。

【本書の内容】
SEO対策の実行方法を、ホームページの作成手順に沿って提示している書籍。
逆引き機能もあり、非常にわかりやすい。

前著があるとのことだが、こちらは未読。