形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年5月22日
初一眼にK-S2を購入時に、なんとか使いこなせたらと思い購入して読んでみたが、取説的だったので、もっと具体的な使用方法の解説を望みます。私の様な初心者は、言葉の意味やその言葉が意味する機能がわからないのだ、実際にどんな場面でしようするのかの、もっともっと踏み込んだ解説が欲しい。実践編の様なのが出ているのでしょうかね?とは言え、このカメラの超高性能さは理解でき、このカメラの購入は正解でした。あとはやはり実践あるのみといったところでしょうか。
K-S2は、比較的カジュアルでおしゃれで、かつ超本格的機能が満載で他社の同価格帯のカメラと比較するととてもリーズナブルに思います。
ペンタックスの難点は特に望遠系のレンズのラインナップでしょうか。ほんとに少ない!!ここが何とかなれば、ニコン・キャノンに負けてない。何とかしてくれ!がんばれペンタックスと大声で言いたい。
2016年7月31日
撮影ガイドは、カメラに付いてくる「スタートガイド」でも大体は理解できます。この「PENTAX K-S2 基本&鷹揚撮影ガイド」は、それぞれの項目ごとにきれいな写真入りで詳しく説明されており、初心者でも理解し易いと思います。
マニュアルというより読み物としても飽きさせない魅力があります。小生は、レンズ交換式デジカメはPENTAX K-S2が初めてですが、
銀塩フイルム時代は、CANON,MINORUTAなどを使っていたので、フイルムとメモリ-の違いだけで、カメラの構造や仕組みは理解しております。
それでも、この本は読んで楽しませてくれ、更にカメラの基本・構造や撮影の方法まで詳しく説明されています。よいガイドブックに巡り会えたと、喜んでいます。
2015年12月29日
カメラのガイド本としては普通。無難。
K-30のガイド本も持ってるが、
内容はあまり変わらないような・・・
2016年8月21日
残念ながら恐らくカメラは既に瓦解して居ます!其は同じ会社の物でさえ。操作性が違い。余りにも色んな機能を盛り込んだ為に
私のような小学校からやっている人が。離れて行くからです!
売り場を見てくださいガラガラですから!
レンズと工夫で撮らないエフェクト。合成写真ならば。電気屋系のは魅力を感じないんです!
完全な防水カメラなんてないし。
40年もやっている人には勝てる訳は無いんです!合成はごうせいだからです。
レンズを使い分けられるには相当な腕が必要です!
また。フイルムの時代が来るでしょう!
2016年7月18日
見出し通りです、でも付属の取説より細かいと思うので必要を感じた人には
満足できるのではないかと思います。
追加;読んでみましたが・・・・星一つダウン各メニューの設定について初心者向けに説明欲しいなぁコントラストAFとかフォーカスアシストとか言葉しかなくてもう少し説明ないと使えない設定できない、困った困った