形式: 大型本|変更

2016年9月23日
写真を始めて間もない初心者だが、レタッチを行なおうとLightroomと同時に購入。

本書の構成は、6章+付録に分かれており、各章は10から20程度のトピックスを持つ。たいていは見開き1ページに一つのトピックスが掲載されていて、素早く目次から必要な操作のあるページを調べることができる。

それぞれのトピックスの構成はというと、紙面の多くがLightroom画面のスクリーンショットとそれに伴う操作の指示で埋められており、操作の流れを視覚的に理解することができる。Lightroomの非公式取扱説明書と言っても良いだろう。各機能の詳細な説明や仕組みについての解説はあまりないものの、パソコン操作自体に不慣れな人等には特に心強い一冊となるはずだ。

一方で、ページをめくる度に搭載されている機能の羅列のみであり、小手先のテクニックしか載せられていないという印象を受ける。Lightroomの操作に慣れてきたら、くどいと感じることだろう。この本を手元に置いていても、どんな風に仕上げたいか?というイメージを持ってからレタッチに挑まなければ、どの機能を用いれば良いのか途方に暮れることとなるだろう。本書のあずかり知らぬ所ではあろうが、初心者にこそまず、どんな時にレタッチすべきか、どんなレタッチをすべきかという羅針盤を多少なりとも示してほしいと思った。
2016年10月1日
写真が趣味というわけではなく、RAW現像は行いませんが、一度にたくさんの写真を撮影し、それを分類する必要があってLightroomを買いました。
同じ被写体でも、使う目的によって優先順位が変わるので単にレーティングをするだけではなく分類もしたいと思っていました。
この本では基本的な操作方法の他、フラグやレーティング、それらを使ってのフィルター、キーワードの付け方など知りたかった事が一通り分かりました。
本を見ながら操作をしている状態ですが、やりたかったことがちゃんとできて大満足です。
ネットでもチュートリアルや解説サイトはいくらでもありますが、やはり本の方がパパッと探せて便利でした。
2017年2月18日
Lightroomの本は何冊か出ていますが、これが、一番わかりやすく書いてあると思います。RAW現像読本も読んでいますが、まず、最初にこれを読んでから、RAW現像読本を読むといいと思います。マニュアルをヘルプで覚える方法もありますが、カラーで、ポイントを押さえた説明なので、いいと思います。
2016年5月12日
いろいろな画像処理方法を駆使できるので、自分の感性に見合った作品に仕上げることができている。
2015年8月29日
ソフト活用の元々の考え方が、フォトショップなどとは違うので、本を読んでもピンときません。
触ってみて慣れてから読むと「そうなんだ」という感じがします。
ライトルーム自体は気になりつつ、使用していませんでしたが、写真調整が素晴らしく良いので今後は使っていきたいです。
これから活用していく中で、手助けになる本だと思います。