2015年10月30日
HTML/CSSは理解していて静的サイトのコーディングはできるが、
WordPressでCMS構築するにはどうしたら良いのかさっぱり分からない、という人に
初歩からやさしく、しかも実務上最低限必要なことはしっかりと解説してくれる
非常に分かりやすい本です。

昔はWordPressの初心者向け解説書というとブログサイト構築を元にしたものしかなく、
コーポレートサイト等のCMS構築を題材としたものはほとんど無いか、
あっても中級者以上向けで読んでもちんぷんかんぷんで挫折した経験があるのですが、
この本は「WordPressで実用的なCMS構築するのに最低限必要なポイントに絞って分かりやすく解説した本」
ということで、自分のレベルと目的にピッタリ合っていました。

ちなみに自分のレベルはこんな感じです。
・WPテーマの元になる静的サイトのコーディングは不自由なくできる
・WPのインストールや管理画面から記事を投稿・管理することはできる(操作は問題ない)
・ごく初歩的なブログ用テーマなら1度作ったことがある(ただし理解はできてない)
・PHPはごく初歩の基礎構文だけドットインストール等で勉強した程度

同じようなレベルのWebデザイナー/コーダーさんであれば、ピッタリだと思います。

逆に、
・HTML/CSSが分からない人
・自分のブログを作りたいだけの人
には向いていないと思われます。

PHPについては分からなくても本文中の解説と巻末の資料でなんとかなると思いますが、
本文中ではPHPの構文解説はほんとうに最小限しか触れていないので、
基本構文くらいは事前に知識があった方がWordPressのテンプレートタグの勉強に集中できていいかもしれません。

あと
・WPをインストールできるレンタルサーバを持っていない または 仮想環境を自分で構築できない人
も注意が必要です。
この本では基本的にWordPressをインストールして使えるようにするまでの環境構築の部分の解説は
「ダウンロードしてきてサーバにインストールします」レベルのことしか書かれていませんので、
環境構築までは自力で何とかする前提と思ったほうがいいです。
あくまで「実用的なテーマの作り方」と「WordPressサイトの管理・運用方法」についての解説本なので。
そういう意味では「ほんとうに全くのWPド素人」では厳しいかもしれません。
2016年1月4日
WordPressでサイトを構築してますが、復習としても非常に素晴らしい内容です。
HTMLからテーマへ変換をPHPという垣根を感じさせず、ここまで分かりやすく解説した本は今までないと思います。
かといってそれだけに留まらず、クライアントワークに使えるカスタマイズ方法や便利なプラグイン、プラグインの作り方、マルチサイトやセキュリティにも触れており、
WordPressの本はもはやこれ一冊で事足りる内容となっております。
初心者の方で挫折した人は是非読んでほしい一冊。
2016年5月8日
形式としては実際に出来合いのHTMLを、変えていく形式をとっています。
サンプルHTMLをサンプルphpファイル(wordpressのプログラミング言語)に
「変えていく」
作業自体がかなりスムーズです。

デフォルトテーマをカスタマイズしていくような本でも買ってみようかな
と思うくらい、それなりにWordpressの楽しさに触れることができた本です。
html4+CSSの頃から約5年離れていましたが、再度webを担当することになり、
この数年間に普及したWordPressを使用することとなり、入門書として購入しました。

業務でWordPressを使用したサイト管理をすることになりましたが、最低限の実務的な
内容はこの本で把握できるので、足らない部分は検索サイトなどで補充するとして、
末永く使える内容が書かれていると思ったのでした。

ただ、紹介されているプラグインのソフトもですが、2015年7月末に初版刊行ということで、
ソフトのヴァージョンアップなどを考えると2016年いっぱいはタイムリーな解説書になると
思いますが、それ以降は、読み替えていくことが必要かも?という気持ちもあります。
(有名なプラグインの中には、最新版のWordPressに対応していないものもあるので。)
2015年7月21日
HTML/CSSの基本的な知識があり、静的なWebページを作成できるというデザイナーさんが、WordPressの使い方を学ぶには最適な図書だと思いました。

私はLAMP(Linux Apache MySQL PHP)技術者で、たまに必要があってWordPressを触る機会がある(主に設置を依頼される)ぐらいですが、実際の制作や運用時に、クライアントから出るだろうなと思えるような要望に対する対応方法やプラグインの数々が紹介されていて大変参考になりました。
読了後も、巻末にまとめられたテンプレートの階層の説明や、各種パラメータの説明は何度もお世話になりそうな気がします。

特に、Webデザイナーを目指されて、ある程度の知識が身についた方が、さらにスキルアップをするための教科書としてであったり、社内の新人デザイナーの教科書として購入するには良いと思います。
スクリーンショットも解説も丁寧ですし、最新の4.xに対応しています。

また、これからWebデザインを仕事にしようとする方だけでなく、こうしたCMSを提案することの多いだろうディレクターさんも読んでおいて損は無いのではないかなと思います。
2015年11月16日
HTML&CSSで一通りサイトが作れ、PHPが何かを知っている方前提の本ですが、
そこがクリアできていれば、一から構築することは勿論、既存のサイトをWordPressに作り変える事もできるようになると思います。
分かりやすいですし、用語等の疑問にもその都度コラムで解説が入っているので、意味が分からず右往左往することも殆どありませんでした。
これはとても良い本です。

但し、Kindle版は文字のマーキングやブックマークが効かない仕様な点が残念です。
2017年2月3日
 WordPressの初心者でも、本の通りにやれば、本に書いた通りの結果にはなります。 しかし学習者の腑に落ちるような理解には至れないだろうというのが私の見方です。
 HTMLで作成されたページを段階的にphpのページへと移行させる手順が用意されていますが、この原型となるHTMLが、すでにコテコテに作りこまれてしまっていて、WordPressを構成する最低限の骨格がよくわからなくなってしまっています。 全部できあがっているのでラクといえばラクですが、理解できるのか、身につくのか、使えるのか、と言われれば否です。
 またこの原型となるHTMLには、おおきな海の写真に、「石垣島でのんびりと」などと書かれていて、職場のディスプレイにこの画面をバーンと表示した状態で学習を進めるのは、かなり厳しいと思います。
 それでも頑張ってこの本で学習を進めるとするならば、おそらくChapter2が大きな難関となるでしょう。 ここを超えれば、なんとかやり通せるかもしれません。 しかしたとえば、ASP.netなどを通して、デリミタをを使った記法などに親しんだ人でなければ、かなり苦痛だと思います。
 それこそ、WordPressの学習をすでに一通りこなした経験を持っている人や、CSSの平文を読んでページのデザインがイメージできる人ならば、素晴らしい本だ思うかもしれませんが、HTMLやCSSをちょこっとかじった程度の人にはとてもやり通せるものではないでしょう。
2015年8月8日
WordPressで何度かオリジナルテーマを作っている人がこの本を読むと「そうだったのか」と問題解決したり感心することが多いと思います。
初心者だと読むの厳しいかも。
CSSについて説明無いのでHTML+CSSは理解しておくべき。
この本を読み解くことができればWordPressを使いこなすことができると思います。
2015年9月19日
WordPressを使えるようにしましたが、手も足もでませんでした。用語が何なのかわからなかった。この本でWordPressの取っ掛かりと得ることができた。本当に助かりました。
筋書き、扱ったトピックスなどは適当な質と量になっています。これをとっかかりとして仕事で活用できるのだと感じました。
2016年2月1日
うん、これは良い本だったね。
ワードプレスのテンプレートの構成やオリジナルテーマの完成、そしてプラグインの解説などなど。
ありがちな構成なんだけど、分かりやすかったのは、僕みたいなまだまだ駆け出しの人にとってとっつきにくいテンプレートタグの解説を随所に入れてくれているところ。
そしてカラーで豊富に写真を入れてくれるので、ハードルも低く感じたね。
phpの解説はもうちょっと欲しいところだったけど、これ以上厚くなるとかえってとっつきにくくなるから、これでいいかも。
ワードプレスのスキルのステップアップと、実践的なphpの学びにとっても役立ったよ。