形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年6月25日
パナソニックの取扱い説明書やガイドの書き方が分かりにくいのが悪い。
この本は、取っ付き安く、商品カタログの延長、簡単な機能の紹介として読むには良い。
ただし、実際の撮影時の悩みは、沢山ある機能をどのように選び組み合わせれば良いかという点につきる。この本は、それには応えられない。
実際的には、KindleのぼろフォトシリーズのTX1の解説本の方が役に立つし安価だ。まず、そちらを読むべし。
2016年5月2日
GM1Sの教本はあまりなく、これがほぼ唯一と言っていいほどの教本ですし、文庫本より少し大きいサイズというのがナイスです。
中身はGM5を主体に書いていますが、GM1Sもホットシューやファインダー、後レバーがない以外はほぼ同じですから、問題なく読めます。
作者のコムロミホ氏はGM5・GM1Sのパンフに写真を掲載しており、パナからも認められている?カメラマンですので安心できます。

基本的なことから、シーン別撮影方法、機能の説明など、コンデジからステップアップしたミラーレス初心者などはピッタリじゃないでしょうか。
コムロミホ氏自体が若い女性(元モデルらしいです)ですので、女性の視点にも立った書き方かと思います。
GM5が主だから読みにくい!という人は、GM1の教本でもいいと思います(無印とSの基本的な機能はそう変わりませんから。
2016年7月19日
GM5を新しく購入したので、もっとミラーレス一眼を勉強しようと購入。
内容はとてもわかりやすく、レンズの種類とその役割まで書いてあるので、
初心者ならこれでとりあえず満足できるのではないでしょうか。
また、よくあるMookじゃなくコンパクトなサイズですから
私もとりあえずカメラバッグに一緒に入れて持ち歩いています。
2016年8月13日
カメラの解説本の中で一番役ににたった本かも。小さい本だが内容は濃いです。
2015年11月17日
期待通りの商品で、携帯に適したサイズで内容も充実しており大変満足しております。