形式: 大型本|変更

IT企業の新人研修プログラムがモトになっているという、プログラミング未経験者を対象とした「ソフトウェア開発」研修キット。読者に「プロとしてのプログラミング・スキル(の基礎)」を持たせることを重視している。学習用の仮想環境イメージを収録したDVD-ROMが1枚付属する。

2部16章構成。最初に学習環境の準備とプログラム開発の手順を示した後、前半の「基礎編」では、変数・演算子・制御構造、クラスとインスタンス、インターフェースとポリモーフィズム、コレクション、例外とファイル入出力、といったJavaの基礎について簡潔に取り上げていく。後半の「実践編」では、テスト・デバッグ・リファクタリング、Webアプリケーション(JSP/JSTL、データベース、セキュリティ)と、急ぎ足ではあるが一通りに触れていく。

文字は比較的小さめだが、余白が広いことと画面画像やコード例が多いこともあり、各章25ページ程度の解説はアッサリ。読むだけなら確かに15時間で読み終えられる。逆に言えば細部をかなり端折っており、全般的に言葉足らずの感がある(言語としてのJavaやWebアプリの仕組みの全体像を示すツモリは最初からないようだ)。その場で内容を補ってくれる講師の存在が前提になっているのかな、という印象。ただ、途中で「プロとして、どのように開発を進めていくべきか」という観点からの記述が多いことに気がついた。「最短時間で素人に『プロとしての最低限のプログラム』を書く力を持たせる」ことを最重要視している、ということなのだろう。

面白いのは、本書では、読者がWindowsマシン上のVMWare Playerで動作させる仮想環境を用いて学習を進める手はずになっているところ。付属DVD-ROMには、サーバー向けLinuxディストリビューションとして定評あるCentOSの仮想イメージが収録されており、あらかじめJava SDK、Eclipse、Tomcat、MySQL等がインストールされている。仮想環境を立ち上げれば、既に開発・実行環境がセットアップされている、というワケだ。