形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年6月18日
わが愛機GRのムック本を、あの内田ユキオさんが上梓する、ということでワクワクして購入。が、パラパラっとめくって、がっかり。ふつーのマニュアル本でした。内田さんである必然性がない。まったくない。しかも印刷が汚くて、ISO100とISO25600の画質の優劣を比較した写真の差がわからないという体たらく。写真本でこれはない。
GR自体、発売されて1年が経つんだから、いまさら基本のマニュアル本はないな。内田さんの撮影術とか、作例をキレイに大きく見せて欲しかった。

どういうコンセプトで企画した本かしらないけど、制作したひとたちは、きっと作ってて詰まらなかったろうなあ。
最後に、この本に掲載されてる写真たち、誰が撮ったの?
2014年7月12日
「取扱説明書+カメラの基礎+著者の撮影テクニック+GRならではの撮り方」といった内容です。
過去のGRを使ってきたような方には物足りない内容かも知れませんが、私はカメラ歴も浅くGRを使うのは初めてでしたので非常に参考になりました。

後半は著者の撮影テクニックや考え方が簡潔にまとめられています。
例えば、人物スナップについて『構えてからの1秒は、構える前の1分より長い。』という言葉や、風景写真について『きれいな景色だからといって何も考えずに撮ったらきれいには写らない』というような言葉には感銘を受けました。

また、GRのファームウェア アップデートが何度か行われたあとに発売された書籍なので、47mmクロップやエフェクト「かすか」など、アップデートで追加された機能の活用方法についても記載されています。
2015年6月14日
2割ほどが取説を丁寧に説明した内容になっていますので今まで自分が使っていなかった機能に気付かされる事もあると思います。

しかしながら殆どの部分は写真撮影の基礎中の基礎の解説で 【デジカメを初めて触る人向けの内容】 となっています。
本体価格1万円位のコンデジの解説本には丁度いい内容ですが、GRはコンデジにしてはいいお値段する機種ですので
GRを触る人でこんな常識的な事を知らないものなのか?っと逆に考えさせられてしまいました(笑)

一行にまとめると 専門的な内容は無い入門書 です。
2015年12月28日
父から初回限定版をクリスマスプレゼントとして貰った時に、これともう一冊も一緒にもらいました!
説明書よりカラーで見やすくていいのですが、最初の方が特に説明書と書いてあることは同じでした(笑)
でもGRを使うのは初めてなのでわかりやすかったです。
あと小さくて持ち運び易いのも〇です!
2015年2月19日
本来GR付属の使用説明書をじっくり読めば事足りるのだろう。
しかし探せば載っているのだろうけど、知りたいことがなかなか
みつからない、白黒で見てて楽しくない。
それとRICOHのデジカメは初めてで直感的には使えない。
それで「なか見検索」でわかりやすそうだと感じた本書を購入。

実際のところChapter1~3は、GRの設定方法や使い方で
GR付属の使用説明書をちゃんと見ればわかることですが、
やはりカラー写真で解説されるとわかりやすいです。
Chapter4のシーン別撮影テクニック、いままで使っていた
機種ではシーンモードをダイヤルで選んで撮影していたので
GRでは自分でやるんだ、と。
Chapter5の個性的な機能、Chapter6の撮影以外の機能
もよかった。特に今まで手間がかかりそうと避けてきたRAW
GRでもRAWがあり、しかもカメラ内でRAW現像ができるのは
この本を買う前からわかっていましたが、この本で
「カメラ内RAW現像はパソコンで作業するよりもずっと簡単」
この一文で設定をRAW+JPEGに変更しました。
最後のAPPENDIX、ここにファームウエアのアップデート方法が
ありますが、ダウンロードしたファイルをSDカードにコピーする時
ルートに保存するとは書かれていなかったので、最初写真が保存
されるフォルダーにコピーして失敗、削除してルートにコピーして
アップデートできましたが、以後撮影すると急にSDカードのエラー
GRでフォーマットしても何枚か撮影すると急にエラーが出るように
なってしまいました。
結局パソコンでフォーマット、GRでフォーマットを2度ほどやって
今は落ち着いています。

サイズが縦18cm×横12cmなので旅のお供にしやすいの良いです。
2016年4月2日
取り扱い説明書を非常にわかりやすくしたような本です。
前から3分の2くらいは、カメラの基本的なことと操作方法がメイン。
後ろ3分の1くらいは、GRならではの使い方や面白い機能について。
GRの使い方マニュアルとしては必要充分だと思います。

持ち歩きにも便利なサイズです。文庫本より少し大きい程度。
作例の写真も良いのですが、この本自体の印刷画質が悪いのと、写真の掲載サイズが小さくて見にくい。そこが残念。
2014年12月16日
GRと一緒に持ち歩ています。
とても解りやすい良い本です。
GRでよかったと改めて思わせてくれる本になります。
2014年6月18日
取扱説明書ではわからない操作や効果も、作例付きで解説してくれているのでわかりやすいです。
友人のススメでGRを安く購入しましたが、説明書がよくわからなかったので「こういう本がほしい」と思っていたところでした。
でもGRのユーザーはカメラ上級者が多い(?)と聞いたので、そういった人たちには物足りないのかもしれませんね。
編集部の方が撮影した写真と、内田さんが撮影した写真も、差がはっきりしていていいのでは(笑)
2016年8月1日
 私はGR2を使用しながら、本書を使っています。
 GRの操作が、カメラの初心者でもわかるように説明してあります。
 露出のことなど、初心者ではわかりずらいことが、大変優しく説明されています。
 また、スナップ写真を撮るためのテクニックの基本なども書かれています。
 サイズも小さく、手になじみやすいため、持ち歩きにも便利です。
2016年3月2日
参考に購入しましたが普通でした。取扱説明書を一寸詳しく説明を付け加えたような本でした。