形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

この本は、購入したばかりの人が読むべき本です。

「ニコンD5300マニュアル―ワンランク上の一眼レフで、つながる、広がる、写真の楽しさ無限大! (日本カメラMOOK)」
よりは、いいような気がします。

さらに極めたい人には、
「最新版デジタル一眼30日でマスター」がおすすめです。

D5300について詳しく書いてあります。
ベスト500レビュアー2015年2月7日
20年程前にフィルム一眼CanonEosを使用して以来初のデジタル一眼レフカメラD5300の購入に伴い初級者として本誌を手にしました。D5300の機能をもとに解りやすく解説されている。また、撮影の技術や機能の特性を凡例に基づき写真で対比しながら教授してくれているので、D5300 に拘らず一眼レフの撮影方法や技術を勉強できる一冊であると思います。全てを一読で理解するのには初級者ではなかなか難しいかもしれないですが、いろいろな場面での撮影に遭遇した場合に再読すると学習能力が備わるような執筆になっています。特に折角の一眼レフカメラなので味のある画像撮ることを身に着けてほしいという筆者の熱意が伝わってくる内容です。お蔭さんでカメラを持ち歩いていない時でも被写体を決め構図や被写体との組み合わせを創造してしまいます。また、カメラというと望遠ズームが魅力のひとつですが単焦点の広角Microレンズにも興味を惹かれ始めてきました。フルカラー解説、比較図も多いので読んでいてあらためて「静止画」の魅力に心奪われました。
2014年9月25日
D5300カメラに付属する取説と基本的に大差ないモノだと思いますが…「今すぐ使えるかんたんmini NikonD5300基本&応用 撮影ガイド」の方が100倍分かりやすい取説だと思います。

Nikonさんも初めから「今すぐ使えるかんたんmini NikonD5300基本&応用 撮影ガイド」レベルの取説を付属させれば良いと思いました。

デジイチを使った事のある人が読むと「知ってるよ!」とか「分かってます」的な事柄も多いと思いますが…忘れていた基本とかを思い出す良い機会だとも思います。
2015年11月1日
カメラに付属する取説と違いコンパクトに纏められ判りやすく見やすい。
勿論本書は本体購入後に読むものであろうが本体選びにも使えると有りがたい。
以前はD1Xを使っていたがバッテリーの消耗が激しくメディアにも制限があり使い難く、D750 とD5300 を検討するため本書を購入した。
そもそも画像サイズが異なることは承知しているがフルサイズとの差異について解説が欲しかった。
バッテリー寿命、解像度、重量比などについても。
2016年3月16日
デジイチは他に保有していましたが、デジイチ動画撮影用に購入したD5300。
初見で、思うように使えず、この本を購入しましたが写真撮影の基本的な内容で一読した後、使用していません。
動画撮影教本としては購入する必要は全く有りませんが、D5300はデジイチ入門機。
初めて買われる方には読みやすく良い本だと思います。
2015年10月12日
大変使いやすいです。
本体付属の説明書はあまりにも書いてないので、こんな機能があるんだ、と感動しながら、D5300を使ってます。
大きさもカメラバッグにギリで入りますので持ち運びも楽です。
私みたいな初心者には必須です。
2014年5月22日
同シリーズのD5200が大変よかったので、D5300も続けて購入しました。
大変よく知人も購入しました。
2014年10月24日
デジカメと一緒に購入しました。マニュアルではイメージしにくい内容を
実例として写真を交えて解説してあり、非常に助かっています。
さっそく機能を活用して撮ってます。
2016年5月10日
スマホお使いの方ならば、取扱い説明書を持ち歩かなくてもOKです。
これ1冊(電子書籍)あれば取説の代わりになりますし、良く分かりやすいので普段使わない機能でも普通に撮影が可能です。
私はこの他に同じ電子書籍のD7000も愛用しています。
2014年11月13日
カメラ各部の名称、機能の基本的な説明から、様々なシーンでの撮り方などを簡潔にまとめてあります。
カメラ付属の説明書はページ数も多く、また文字も小さくて、読むのが面倒になりますが、こちらはカラーでとても読みやすいと思います。
サイズもコンパクトなので、カメラバッグに入れて持ち運べるので、出先でも参考にすることが出来ます。
初心者の方は、説明書代わりに1冊持っておくと便利だと思います。
ただ、もう少し応用的な要素を組み込んで頂けると、さらに有用だと感じました。