2015年8月18日
受験前だけど、やらなければ単元が多く焦っていましたが、この本の押さえている要素に目を通しながら、問題を解いていくと、今までの漏れていた抜けがなくなり、読んでいて改めて理解が確かなものになりました。実のある参考書だと思います。
各項目がそれほど詳しく説明されているわけではないが,中受に備え,ざっと全体をおさらいするのには最適な参考書。これで全体を軽く理解してから,他の参考書や問題集(例えば四谷シリーズ)などで,各項目をおさえていけばいいと思う。小学理科の入り口としては最適な参考書だと思う。
2014年9月14日
評判通りの素晴らしい参考書です。
図も分かりやすく、寝る前に小六の娘が楽しく読んでいます。
2016年7月13日
詳しく載っていて、振り返り学習に役立ちます。カラーだからなのか、よくまとまっているからか、子どもが興味を持ってペラ見しています。
2016年8月9日
内容はコンパクトにうまいことまとまっているので親の私は気に入りましたが、小学生の娘はパラパラとめくって「ふーん・・・」
あまり興味を示しませんでした。残念。
2016年5月18日
4歳の孫にプレゼントしました。植物や昆虫にとても興味があり、熱心に見入っています。