形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年4月1日
 まず、子供の頃には家にも一眼カメラは有ったんだけど、今回の『ミラーレス一眼レフ・デジタル・カメラ』自体が自分には初めての出会いなので、『現物』買うにも最近の撮影機材の予備知識も無いし、『一眼コンデジ』の入門書的感覚で買ったけどw
まぁ当たり前だと思うケド、『説明書』よりも『操作法』を理解し易いです。

*特に全ページでカラー写真つきの解説されてるのがグッド!
コレなら各機能の効果(ビフォー→アフター)が一目で解るし、普通のカメラ本は専門的に成るほど小難しくなってく筈のガイド文章だが、この本は解説は常に短めなので、初心者には解り難くかった『玄人のちょっとした撮影のテクニック』も飽きずに会得できますね。
あと、使われてる写真の『カメラの設定』のコーナーで『三脚の使用』とか一眼愛好家には当たり前のコトまで細かく書かれて、逆に親切すぎるかな?
#ちなみに、この本と同じように写真を撮ろう(再現してやろう)と思うと、このQ7の機能云々より、「まず、オイラには三脚は必須だなぁ」と思い知りますよwwええ…

*確かに『操作法』だけなら説明書で充分でしょうが……。
 普段はケータイの写メくらいで日常的にはカメラを使わない俺は、正直、『一デジ・カメラのマニアックな機能』とか『液晶モニターに出る略称の意味』とか憶えてられないし、すぐ操作法が分らなくなると思うので、毎回、Q7使う前の予習としてカメラといっしょに持ち歩く為にこの本を買いました。
#さすがに出先で、『カメラの説明書をマジマジ読んでる男』は……良い歳したオトナとしてカッコ悪いしっw
こいつは単行本サイズなのでカメラといっしょにカバンに入れても邪魔にならないし、カバーを裏返せばこのサイズの本は遠目には『小説かムック本』? 傍目にもまず、『こいつ…マニュアル読んでやがるw』とは思われないしょうしっ。
一眼カメラ初心者でも、特に周囲に『物を知ってる!』と思われたいお年頃(オッサン)のQユーザーにはマジ、予習(カンニング)用にお勧めしますよ!ww

#最後に、『カメラ各部の名称』はもちろん、『アクセサリーカタログ』も一応載ってるから、『製品についての問い合わせ』とか……社外品のモノを出先とかで買うときに価格帯などで参考になると思います。
2014年1月18日
Q7はマニアックなカメラのせいか、ガイドブックがほとんどなく、現時点では本誌が唯一です。操作ガイドや専用レンズの特性など分かりやすく書かれています。Q7を購入された方は、1冊持っていてもよいかと思います。難点は小冊子のためサンプル写真が小さいこと。できれば大きな版の本があるとよいのですが。その点★1つマイナスです。
2013年12月16日
カメラに付属の取り扱い説明書より見やすく、重宝しております。
カメラと同時購入にもオススメします♪
2014年3月16日
説明書だけでは理解できなかったので この本は分かりやすく おかげで操作方法がよく理解できました
2014年1月8日
基本的なことからQ7の特徴的なことまで、分かりやすく記載されています。
もちろん、そんなこと分かってるよ、と言う人には物足りないかもしれません。
私ももう一度、初心に戻り読みなおしてみました。
GOOD!
2014年11月9日
ミラーレス一眼レフカメラを使うのが初めてなので、購入しました。
新書版サイズの本ですから、コンパクトで持ち歩くことも可能です。
写真を沢山使って説明されていますので、非常に分り易いと思います。
カメラに付属している説明書と併用すれば、より理解が深まり楽しく使えそうです。
2014年5月30日
初心者の私にはカメラの付属のガイドブックではわかりにくかった所が例題つきの説明でしたので良くわかりました。使い方も一通り、本に沿って練習してみました。
2015年10月18日
Q7の機能が網羅され、分かりやすく書かれています。
さらにQ7の機能だけでなく、シャッター速度などの説明もあり、自分のようなコンデジを卒業したいけど、本格的な一眼やミラーレスなどは敷居が高くてQ7にした、という初心者には非常によいと思います。

ただ残念なのが、例示の写真の画質がイマイチということ。
値段などの関係で仕方ないのかもしれませんが、見本を見ると「こんな画質、色の写真しか撮れないのかな?」とちょっと残念な気持ちに…
個人的にペンタックスの色味は好きなので、色味をもう少し再現してほしかったなーと思います。
2014年4月24日
長い事コンパクトカメラしか使ってなかったのでQ7に苦労してますが、この本が分かり易く説明してあるので、助かります。
ベスト1000レビュアー2014年2月5日
わかりやすい、読みやすい撮影ガイドブック
基本から応用までQ7をたのしく使いこなせそうなきにさせます。

Q7を購入前に参考のために買って読みました。

これさえあれば、たのしいQ7でカメラ女子できるなぁって
思えました、が、
ですが、
ひとつだけ気になる不安が・・・
本書にある比較対象の写真が、どうもいまいちなんです。
あんまり奇麗に見えない。
Q7ってたいした写りじゃないのかな?なんて少し不安になりそうな・・・
Q7買うの、もう少し考えてからにしようかな・・・