形式: 大型本|変更

2012年1月4日
既にPHPをある程度習得しているか、他の言語で、フレームワークやオブジェクト指向、リレーショナルデータベースを使った開発をしたことがある人向け。
従って、中級者以上向けの本と言える。
本書で解説しているのは、あくまでも勉強用のフレームワークなので、シンプルな機能しかないが、拡張次第では本格的なウェブアプリも作れるはずだ。
とはいえ、本番のウェブアプリを開発する為に読むなら、オープンソースのフレームワークを使ってシステムを構築している本を読んだ方が早いだろう。(CakePHPなど)
ただし、既存のソフトウェアを使ってシステムを作ったように思えても、知らないと恐いことが多いので、この本に載っている事すら知らないようでは、後々苦労すると思う。

また、セキュリティや定石的手法もカタログ的に紹介されており、手軽なリファレンスとして使えるが、詳しくは専用のリファレンス本などを見る必要があると思う。
この本で勉強すると、既存のフレームワークで何をしているのかが解る。
プログラマの人がより理解を深めて実践的に勉強できる本だと思う。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月7日
他の言語を既に習得し、今(2011年)PHPを始めるならこの本をオススメします。
PHP5.3を利用して簡単なアプリケーションを2本作成するチュートリアルが
メインになっています。
アプリ作成に入るまでの章で簡単なPHPの文法解説とPHPの古い使い方、最近の
使い方に触れられています。PHPは5系になってからも大きく改良が続いていま
すし、特にPHP5.3は名前空間が導入された区切りだと記載されてます。
基礎的な部分はPHP5.3を含んだ解説になっており良いです。
ただし、詳細解説ではないのでプログラム言語がまったく初めての方は別の
本がよいでしょう。
アプリ作成は、独自のフレームワークを構築しフレームワークの基本概念を
学びそれを使ってブログアプリを作成するという流れで進みます。
後半の章でWEBアプリの脆弱性の紹介とその対策方法の説明となりますが
そのいくつかはアプリ作成のところで実際に使われていますので実践的です。
その後、PHPでのオブジェクト指向、著者の方々が選択したテクニカルなTIPSや
知っておくと便利なことへと続き、さらに発展していくためのキーワード
(XML、JSONP)などにちょっと触れています。
Appendixとしてconfigure、php.iniもついておりサービス満載です。

チュートリアルを実際に試すことができて最後まで到達できれば基本は卒業
できると思います。
2015年12月9日
 いままで、PHPに関する知識もゼロで、ましてや他のプログラミング言語なども学んだことがなく、それこそ変数、関数って何...?というレベルの、初心者の私が、序章からフレームワークの開発にあたる、第八章までを読んだ感想です。(九章以降もがんばって読まなければなりませんが..)
 中級者以上向けと書かれているレビュアーさんもおられるように、はじめのうちは初学の私にとっては半分以上、内容を理解できませんでした。たとえば、変数や関数からはじまり、クラスなどの概要は把握したとしても、実際により抽象的なレベルで、それらをどのように利用してゆけるのか、あまりピンとこない状態でした。また、それ以前に、いきなり初心者には分からないような、ちょっとした用語が書かれていたりして、その都度、調べる必要がありました。さらに、6章のひとこと掲示板、7章のフレームワーク、MVCの概要と、それをもとにした、8章のミニブログ・アプリケーションの作成などは、はじめのうちはさっぱり理解することができませんでした...。
 しかしながら、それらの内容を何度も読み返しながら、辛抱強く読んでいくと、はじめは理解することの出来なかった、PHPをより深く学ぶ上での本書の内容の濃さ、充実の具合がだんだんと分かるようになりました。(やはり、6章以降は、他のレビュアーさんも書かれているように、初学者にはかなり難しい内容で、私も何回読み直したか覚えていないくらいですが、繰り返し読むことで、同様のプログラムを書けるようにはならなくとも、書かれているフレームワークの一通りの意味だけはなんとか理解することができました。)PHPを学びはじめてまだ2~3ヶ月の私ですが、それ以前は到底理解できなかったであろう、外国語のごときプログラミング言語を少しでも読めるようになった!という喜びがあります。もちろん、本書を初学者がスラスラ読みすすめれるかと言ったらおそらく無理であると思いますが。
 個人的な希望を書かせていただくなら、五章で書かれている、「標準クラスとキャスト」や「遅延静的束縛」などの解説がもう少し詳細に欲しいのと(あまり重要なところではないのかもしれませんが..)、初心者向けに、各所で出てくるちょっとした用語の注釈を入れていただけるとありがたかったです。
 いずれにせよ、PHPの学ぶうえで、おそらく、私のような初学者にとって難解であろうフレームワークや、現在読んでいる章であるセキュリティに関する知識などを、他の本と併読しながらではなく(HTML、SQLなどを除いて)、一冊で通して読むことができるのは、やはり本書の内容がそれだけ充実しているからではないでしょうか。おかげで、赤線、付箋だらけの本になってしまいましたが、笑 それこそ、ボロボロになるまで読む価値のある内容であると感じました。

2012年1月7日
全て読み終えての感想です。良い書籍の部類だとは思います。思いますが、
この本はある程度PHPやHTML、その他の言語に触ったことがないと厳しいです。
そういった経験のない方はフレームワークの章とミニブログ作成の章でたぶん手が止まります。
ですのでプログラミング初心者の方やWebプログラミング初心者の方は少し実力をつけてから読んだほうがいいかもしれません。
2013年9月5日
■良い点
・PHPに関するさまざまな知識や仕様を網羅している
・サンプルコードがついている
・一覧性に優れている
・学習するときのメルクマールとして重宝している
■悪い点
・とにかく誤植が多い、「てにをは」の使い方がおかしく説明がわかりづらいなど読みづらい。技術評論社がwebで正誤表をドヤ顔で公開してますが、あれはほんの”氷山の一角”。5ページに一回くらいは誤植がある。
・説明が少ない。入門書には載ってないような知識が載っているのはいいのだが、正直、公式マニュアル(php.net)のほうがわかりやすい表現をしてる。
・170ページまでのPHPの言語仕様は項目を網羅はしているが、うわべしか触れていないのであまり価値がない。
■感想
わからない部分や説明が乏しいところをphp.netで補いつつ読みすすめています。
「パーフェクト」というタイトルの割には前半の言語仕様解説はかなりおざなりな印象を受けます。
本書の肝となるのは、後半のサンプルコード&解説なので、省略したのでしょうが、前半にも力を入れてほしかったです。
最新は第3刷〜ですが、amazonで買ったので第1刷でした。当然、未修正の誤植も多かったので、書店で確認後の購入をお勧めします。

【購入して2カ月たったので追記します】
本書の肝である3章「ミニブログアプリケーション開発」の感想です。
この章のミニブログとは、Twitterの縮小版だと思ってもらってOKです。
具体的に盛り込む機能は、

・ログイン画面…名前とパスワードを入力して、DB照合
・ホーム画面…投稿(twitterでいうツイート)、フォロー中のユーザーと自分が投稿したコメントの一覧を表示
・アカウント画面…自分がフォロー中のユーザーの名前を表示、ログアウト

といった内容。
ミニとつくだけあってだいぶシンプルな作りです。大枠だけ理解するには余計な機能は無い方がいいのでしょう。
【実際に作ってみて】
本書を読む前に何個か独学でwebサイトを作っていたのですが、クラスやユーザー定義関数などを一切使っていませんでした。
それが、いかに無駄が多く、また、いかに冗長であるかがわかりました。
読み始めの頃は意味がよくわからず苦戦しましたが次第にわかるようになってきて、MVCモデルやフレームワークというものの意味を(たぶん)理解することができました。

2ヵ月前に「誤植が多い」と書きましたが、2ヵ月たった今でもその印象に変わりはありません。誤植多い…。
誤植のせいで意味がわからず詰まったところがたくさんあります。勉強がすすんだあとに読み返すと自力で訂正できるくらい瑣末なものですが、
最初から読み進めていてその誤植にぶつかると混乱するようなものが多かったです。

ミニブログアプリケーションが完成した時にひとつ疑問が…。
『未フォローユーザーの一覧を表示する画面』が無い……。
それに関するコードや説明の記述が一切無く、「えっ??これどうやって他のユーザーを探すの??」と困惑しました。
Twitterだったら、オススメユーザーとかがホームに出たり、ユーザーの検索もできますよね。
なんと、このミニブログには”他のユーザーを探す機能”が一切ありません!
しかし、本書の310ページには「未フォローであればフォローボタンを表示し、フォロー済みであればメッセージを出力します」と書いてあります。
なんじゃそりゃ?自分でそのページを作れってこと?フォローボタンを実装させといてそれを確認するページがないのはおかしいと思います。
結局、アドレスバーにフォローしたい人のユーザーIDとURLを直打ちしてフォローするという謎仕様で完成?しました。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月5日
プログラミングの基礎部分からフレームワークの自作という高度な内容までを網羅した、PHP教本としては非常に完成度が高い本だと思います。
他のPHP本だと、オープンソースのフレームワークを使用してフレームワークについての説明を行なっているものがほとんどですが
この本ではあえて既存のフレームワークに頼らずに、フレームワークを自作しながらオブジェクト指向を学べるように作られています。
これにより、フレームワーク内部でどういった処理が行われているのかわからず、オブジェクト指向やMVCモデルへの理解も深まらないので
既存のフレームワークをカスタマイズしたり応用したりといった使い方が出来ないという問題への突破口にもなると思います。
本書は学習ステップの構成についてもよく考えられていますし、上記のアプローチもPHP学習者にとって非常に参考になると思います。

ただし文章中の句読点の使い方が下手。日本語がおかしいところがある。誤植もけっこう多いなどの問題もあるのでちょっと読み辛く感じます。
せっかくの完成度が非常にもったいないです。こういうところは本を出す前に、ちゃんとチェックしておいてほしいもんです。

「パーフェクト」にはちょっと足りませんが、いずれにしてもPHPを学びたいなら間違いなく買いの一冊です。
2014年1月29日
仕事では、メインはc#でコードを書いていて、webサイドでもhtml+css を書く事も多々あり
javascriptも少し勉強しているのですが、サーバー運用を目的と考えサーバーサイド側の
scriptを1から勉強する為に購入しました。

完全に網羅は出来ていないですが、コンパイラ言語との相違などhtml内に組み込む技術など
中々に面白いと感じています。
本書もまた、1からの解説と共にlinuxへのインストールも載っているなど重宝しています。

基本的な技術は同じだと思うのですが、php自身のバージョンも飛躍的に上がって来ているので
若干不安もありますが、理解と技術の習得でカバーできていくと思っています
2011年10月16日
パーフェクトPHPという名前の本ですが、PHPのことはよく知らないので本当にパーフェクトなのかどうかは私には判断できません。が、同じシリーズのパーフェクトC#は、かなりパーフェクトだったので、これもパーフェクトなのだと期待して読みました。
実際、PHPの文法の解説に始まり、実践的なフレームワークをPHPで記述する例から、セキュリティ、ライブラリの詳しい説明まで、かなり充実した内容となっています。
PHPで作ったサイトはセキュリティに問題がある、といううわさが広く広まっているせいか、セキュリティに関する記述がこれでもかというくらい書いてありました。
まあ確かに、セキュリティなんてものは手を抜かずに対策を行えば、できないということはないものです。言語のせいにできるものではないですね。
2014年1月19日
…他の方のコメントにも散見できる様に、読者層によって読後感が分かれると思います。
 挨拶ページでも「本書が最初の参考書だとすると少し辛い。〜先に他の入門書で概要を理解してから…」
といった旨が記されている通り、少なくとも「一般的な定義で見なせる」初心者向きでは無いでしょう。
 「プログラミングの基礎は知っている」PHP初心者向け、が適切かもしれません。

…1言で言えば「教科書らしい参考書」といった読後感がある本だと思います。
あるいは「学習目的より、PHPに関する項目を広範囲で見直すための」確認書という印象も受けました。
 PHPの歴史から変数や関数、データ型などの基本項目にクラスやオブジェクト、
そしてセキュリティ項目や実践例と、幅広く必要と感じられる項目が網羅されていると感じました。

…ただ、項目やサンプルによっては、概要や文脈に関する詳しい説明とは感じられない部分もあり、
人によっては1字1句読んでいても、把握するまでの時間差が出る確率は高いと感じました。
 もちろん、ネットや公式マニュアル、他文献で調べながら読み進めることは可能だと思いますが、
少なくとも、概要や言葉の意味などから知りたい…という人には厳しいと思います。
 その意味から「プログラミング初心者」に該当する方を考えると、やはり不向き、と感じました。

…内容自体は各項目が網羅されていますし、決して低評価は付けられない内容だと思うのですが…
この商品ページ【投稿時点】でも「初心者はもちろん中級者にも〜」「基本から〜完全網羅」といった、
あたかも「幅広い層を対象」と解釈される様な表現になっているにもかかわらず、
実際は「対象を選ぶ」内容というのは、正直引っかかる…と思ったため、☆3つという評価にしました。

直感的にPHPを経験・習得してみたい〜という方は、
いわゆる逆引き型の本や、「習うより慣れ」演習系の方が覚えやすいのかもしれません。
 もしくは、出来れば現物を下見して、内容が自分に合うかどうかを確認するべき、だと感じました。

…「こうした重要項目がある」知識を増やすという目的では「分かる範囲から」という使い方が有効と思います。
 具体的にはPart2(2〜5章)の基礎項目やPart4(9・10章)のセキュリティ、13章の主要関数や正規表現など、
実践の前にまず把握しておきたい部分から調べて押さえると良いのでは、と感じました。

(注釈)
…私自身が「PHPで、自分が求めたプログラムを組めた程度のレベルだが、もっと詳細を把握したい」
と思って購入した立場であり、その立場からの印象・感想で記しています。
2015年5月19日
本書はブログやショッピングサイトでのレビューが多くPHPを扱っている人にはなかなか好評ですが、これからPHPを始めようと考えている人は要注意です。
何故かというと本書内に小規模なフレームワークを作成している章があるのですが、理解するのが少々困難でありPHPを難しい言語だと誤解してしまう可能性があるからです。
少なくとも他の入門書で基礎を習得し、実際にコーディング経験を積んでからの購入をオススメします(個人的にはオライリーのプログラミングPHPを読破してからでも遅くはないと感じます)
あとPHPは入門書が圧倒的に多く難易度の高い本は少ないので、そういう意味では本書に一定の価値があると思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています