2009年6月12日
まず、本のサイズが前作よりも小さくなって良かったです。

内容はとても参考になります。様々な「長期投資」による、ローリスクのスワップ運用方法が書かれています。ただ、なにも考えずに読むと無駄になってしまいます。本のコンセプトとして、「自分で考えることが重要」という前提条件があります。つまり、生かすも殺すも自分次第です。

FX投資を始めている人もそうでない人も、仮に、自分自身のポートフォリオが作製できていない場合は、参考にする資料としても有効活用できると思います。
2009年6月13日
FXで楽して儲けることを目標にしている人には不要でしょう。

しかし、FXに本気に取り組む人であれば、価値ある出会いになる1冊です。

著者が、膨大な時間と情報を元に、研究、検証、実践したことがわかるスワップ投資法が、FX初心者でも理解できるように書かれています。

そして、このスワップ投資法を読者が分析、追及し、考える事で、自分の投資法として利益を長期的に継続して上げられるまでに高めることを目的とされています。

その為の情報収集法、分析ツールの提供があり実践的でもあります。

また、著者管理サイトとも連動した内容になっているので、更新情報を入手することもできます。

この本は、投資法と同じく”長期”で付き合うものだと思います。
2009年6月6日
為替バカ様のHPを拝見させて頂いていましたが、本書により、スワップ運用に対する洞察のすばらしさを改めて再確認できました。堅実運用を徹底研究する姿勢は今後の運用方針を決する上で大いに参考になりました。実は昨日ロスカット+αで損失しましたが、第2章のしつこいまでのロスカット計算方法の解説があり大いに参考になります。(もう一日出版がはや来ればと悔やんでも悔やみきれません。)第3章のポートフォリオによるリスク分散も「地域的分散」と「通貨特性による分散」を逆手に取るなど、目からうろこです。第4章では思っても見ないリスクがあるものであり、それらを管理しなければならないと気を引き締められます。第5章では、様々な情報入手方法を伝授いただけます。IMFの情報入手法は価値大。また、特典の無料ファイルのダウンロードだけでも、本書を購入する価値十分に思えました。もう一度読み直し、改めて勉強したいと思います。
2009年6月26日
作者の方も本書の中で「その手法がこの先も有効なのかということはわからない」と述べています。私も正直同感だと思いました。スワップ狙いが「有効な時もあれば、有効でない時もあるから」です。肝心の中身ですが、残念ながら前回ほどのインパクトはありませんでした。ただ204ページから224ページにわたる新興国の分析方法については良かったです。☆3つです。
2009年6月13日
前著も良かったですが、今回は少し高度です。
簡単に言えばスワップ運用でリスクをできるだけ減らす、ということですが
私のような数字に弱い者には、かなり真剣に読まないと理解できません。
もちろん文章やネットでの情報収集にも触れてくれています。
計算が多いのでとっつきにくいでしょうが、
私が今まで読んだ、この手の解説書の中では、かなり良心的です。
初心者は前著を含めて、ある程度知識がついたら次はこれをお薦めします。
短期トレード派にも参考になると思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年6月22日
通常のFX取引では着目しない(ほとんど気づかない)ような視点からリスクの洗い出しをされており、驚かされます。リスク等に絞って記述されていますので、前著を読んでからこの本を読むと、より一層理解しやすいと思います。また、前著と比較すると、リーマンショックを経て著者の視点も変わってきていると思います。出来れば、日々ロスカットリスクを重要視されている著者が、どのようにしてリーマンショックを乗り越えたのか記載して頂けるとよりわかりやすかったと思います。また、利益が出た場合の決済方法についても今後の著書で記載頂けるとありがたいと思います。
2009年6月29日
昨年のサブプライムで円キャリートレードは崩壊しました。
海外の金利もなんの魅力もない数値です。
ですが、株と一緒で今が底と思えばまさに仕込み時!
でもやるからには、やみくもでなくリスク管理が絶対必要!
本書ではわかりやすくスワップ運用の方法が記載されておりお勧めの一冊です。
2009年6月18日
そうは言ってもそこはFX、リスクがまったく無い訳ではないです。
しかし、この本を読んで内容通りに実行できれば、スワップ運用時のリスクをできるだけ減らす事ができると思います。
銀行に預けても殆ど金利の付かないこのご時勢、資産を少しでも有利に増やす為にも、この本で勉強した事を実践していきたいです。
2009年6月8日
スワップ運用を始めるべく購入しました。
リスク面についても詳しく書かれているので為になります。
勉強してスワップ運用に挑戦したいと思います。
2009年6月17日
損をする要因、ネガな部分をつぶしていけば
必然的に勝率は上がっていきます。
その部分に本書の多くは割かれています。
ハデなところはありませんが
時間を味方につけるにはこれぐらいがちょうどいいのかもしれません。

とりあえず、定期預金金利の10倍ぐらいを目指します。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告