2017年8月12日
要は標準偏差のことを詳しく書いてあって、長期トレードの利点、欠点、短期トレードとの比較、レバレッジの賭け方やスワップポイントと利幅についてなど、僕が欲しかった情報が得れなくて残念だったなー。
2015年10月23日
頂きました。初めて勉強する人には良い本だと思います。また、読み返し易いです。
2013年1月9日
作者はアフィリエイトブログを数多く運営するその筋では有名な方です。

もし評価がいように高いとしたら、
アフィリエイトブログのメルマガで高評価依頼があったものと思われます。
100名に無料で本を配ったりするので。

内容は作者の経験の見に基づくデータの集め方です。
客観性に疑問があります。
どうしてもスワップ引用したいんだという方は、
参考程度に眺めて見てはいかがでしょうか。

内容はとても古くなっています。
2013年3月30日
本の内容は、期待どおりであった。本自体は目立った不具合もなかったので、評価を普通とした。
2008年3月2日
 これまでFXに関する本をさんざん読みあさってきたのですが、本当に知りたい事というのはどれも書かれていませんでした。90回近く相場で短中期トレードをしてきて¥50万の元本の収支が¥5,000という納得のいかない運用成績の私も、ちょうど長期運用しか確実に儲ける方法はないのかと考えていた矢先だったので、よけいに頷ける部分が多かったように思います。
 前述のように、これまで読んできた為替関連の本は本当に知りたいことが書かれておらず、どこか人を煙に巻くようなところが感じられたのですが、これはより具体的に為替における運用の仕方が書かれています。著者の為替バカさんの率直な人柄が文面からも偲ばれます。相場で思うように資産運用できずに悩んでいる方は大変参考になると思います。私も個人投資家が相場で確実に利益をモノにするには長期運用しかないと考えています。
2008年3月12日
世界中のプロがしのぎを削る「この世で最も不利なゲーム」とも言われるFX取引で、
安全に、長期にわたって利益を上げられる、スワップ運用のノウハウが詰まった一冊です。

株やFXを、ブームに乗って、あるいは興味本位で始め、一時は大儲けしても
数年経ずして大損を出して消え去ってしまったブログや、掲示板に残された
悲痛な後悔の書き込みを見かけたことはありませんか?

この本は「FXってそもそも何?」という初心者の方でも無理なく理解できるだけでなく
統計学の手法を取り入れたリスクヘッジの手法等、スワップ運用の実践的ノウハウが
詰め込まれています。

FXをギャンブルと捉えている人には不要な本ですが、資産運用を考えているのだけれど
難しそう、リスクが大きいのでは、と二の足を踏んでいる方には
是非お読みいただきたい一冊です。
また、筆者の為替バカさんのブログは新しい情報が満載ですので、こちらもお奨めです。
2010年5月1日
本書であれば「話が旨すぎる」FXがはらむリスクや落とし穴について
もう少し納得のいく説明をしてくれるのではと期待していたのですが、
ちょっと期待はずれでした。

「ローリスクで年利20%」などと歌っていますが、
高々10年分のHVさえ意識すればローリスクと言えるのでしょうか?
そもそも為替レートの分散が定数値である保証なんてどこにもありませんし
(この点は著者もお気づきのようですが、そもそも計算時期によってころころ変わるHVや共分散がリスク指標として有用と言えるでしょうか?)、
仮にそうだとしても99%程度の信頼区間で大丈夫なんですか?
"毎年"0.5%の確率で破産するって、相当なリスクですよ?年利20%でも割に合うかどうか。
実際この方法で、昨年冬の円高でロスカットになった人も多かったのでは?

一番恐ろしいインフレリスクについてもちょろっとだけ触れていますが、
「為替レートはインフレ率だけでは変動しない」と、大した考察もせずあっさり切り捨てています。
確かにこれまでのレートがインフレ率から受けた影響は少なかったようですが、この傾向が今後何年もつづくという根拠はどこに?
インフレ率の影響を100%無視して、高々数年分の過去実績だけを見れば年利20%も容易に思えるでしょうが、
この旨すぎる話の「しわ寄せ」がどこに来ているのか、
本書を読んでFXに挑戦しようとしている人には慎重に考えて欲しいと思います。
2008年3月11日
わからないまま過ぎてしまいそうな値洗い有り無しの業者の違い
通貨選びではム-ディズの格付けを参照するなどわからないことだらけ
勉強中の自分にも入りやすい。ポ-トフォリオに関してはまだ頭に入りませんが勉強
してみようという気にさせる本です。作者のホ−ムペ−ジとあわせ勉強させてもらって
います。
2009年5月27日
ちょっと計算が難しい部分もありますが、趣旨は非常に明確で分かり易いです。
私はFXをやってみるのが初めてだったので、何も考えず書かれているとおりに実行してみました。
迷わず実践できるところが良いです。
2008年3月10日
FXのノウハウ本といえば、ローソク足の見方やら、いろいろなチャートの説明、
ファンダメンタル分析の説明・・・損きりの仕方など、大抵そんな内容なのですが、、

この本はスワップ(金利)を狙ってFXで資金を運用することに特化されているので
むずかしいチャートやファンダメンタルのお話はほとんどありません。

それよりは、スワップ運用するためのもっともっと実践的なノウハウが書いてあります。
特に後半の統計的なお話は必見だとおもいます。どこで為替の過去のデータを収集するのかも
この本にはしっかりと書かれています。

こうやってきっちりとしたデータからでた数字をもとにFXスワップ運用を
すればいいんだ・・・ということがよくわかりました。

ちょっと後半はまったくのFX初心者にはわかりづらいかも。
1冊王道のFX入門書をよんでから、この本を読むとこの本のよさも、
FXのよさも同時に理解できるとおもいます。