買い物依存症OLの借金返済・貯蓄実践ノート
形式: 単行本|変更

2017年6月22日
サクサクと読めました。買い物中毒(中毒と言われるものの幾つか)も借金も頭の中ではわかっていても、見ないように見ないように、何とかなる!何とかなる・・・・と現実に目を背けて。また限度額が自分の全財産と勘違いして、借りるという感覚も罪悪感も鈍くなってました。これを読んでから、返済計画をたてました。返すことが習慣にもなってきました。
現実を見て、毎月の返済金額を目の当たりにします、でも気分は晴れてます。
まだまだ、私も長い返済が始まったばかりですが、目標の2年で返せるように頑張ります!
読みやすくて、分かりやすくて、馬鹿な私には財テク関連とか、難しいお金の話とかよりも、単純にお金をコワイ誘惑の見えない悪魔ではなくて、味方につける大事で簡単なものであると考えも変わった目が覚める一冊でした。2年後、借金全額返済したら、絶対にこの本の影響は大きいなと思います。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月12日
筆者の体験と、借金返済のための工夫が、とてもためになりました。「目標を書き出して貼る」ということを、本書を読んでから実行させてもらいました。僕は銀行のカードローンを使いすぎることがあるので、この本で学んだことを役立てられるといいな、と思っています。
2017年5月3日
私と同じような人が、居て凄く参考になりました。今、実践中です。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年1月10日
かなり参考になりそうです。自分が本当に反省するきっかけになればいいなと思ってます。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年7月18日
簡単に読めて理解しやすかったです。
参考に出きるところだけ実践してみたいと思います
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年7月19日
お金の使い方や貯め方の本は色々ありますが、この本は”等身大”のお金の本という感じです。

借金がある無しに関わらず、浪費癖があるな、と思っている方は多いはず。
Amazonに書くべきかどうかわかりませんが、僕も「Amazon浪費癖」があって、サイトを開くとついつい色々なものを買ってしまいます。

そんな時、少しの気持ちの持ち方で、必要なものだけを買えるようになるわけです。
なので、やることはいたってシンプルで簡単。これができない人はいないと思います。

明日からどころか、読んでる途中からでも実践しようと思う内容に、無駄遣いグセも吹っ飛びます。

男性、女性、年齢、借金の有無、貯金の有無は関係ありません。
誰にでもヒントになる等身大のお金の本でした。
104人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月20日
借金がある人も
貯金ができない人も
とても役立つ本と思います。

体験がそのまま書かれているので、共感できるし
説得力があります。
結局人は、経済の指数がどうとかより、
今の自分の心の状態を平静にするために
お金をコントロールしたいのだから
この本は参考になると思います。
読みやすい文章で、すぐに読めるところもいいです。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年3月4日
この本は著者の実体験から生まれたものであり、
よくある上から目先の指南本ではありません。

内容は具体的で借金のリバウンド対策も書かれています。
そして、語りかけが優しいです。

私は浪費癖があるので読みました。
借金がなくても、浪費癖のある人にも有用な本だと思います。
45人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年10月8日
15年前、カードローン等で約500万の借金を背負いその返済に追われた日々や、その返済だけに費やされ苦悩した日々の感情が鮮やかに蘇ってきた。私は著者とほぼ同じ経験をしたことのある40代の中間管理職です。私は誰にも相談せず(できず?)この本と同じように計画的に返済し借金から立ち直れた。「買い物依存性OL~」とあるが、実は男性の方がこの本と同じような状況に陥っている人・同じような経験をしたことのある人が多いのではないかと、個人的には思っている。一家の大黒柱として家族の生活費を不況の為に下がった給料を補う借金や、役職や立場上から部下や取引先にいい格好をする為の借金、もちろん女性にいい格好をするための借金やギャンブルの為の借金と様々だと思うが、借金は借金である。収入以上の支出をしてしまい自分を律することの出来ない弱さが、最初は数万円の借金が雪ダルマのように徐々に増えていき数年後には桁が二つ増えている…しかし著者はよほどしっかりした人間だと思う。借金返済に必要なのはたった2つ、目に見える「明確な目標」を掲げ、やるしかないという「強い決意」をすることと言い切る。具体的な返済方法はこの本を手にとって欲しいと思うが、借金返済はとても大変である。是非、借金に苦しみ悩んでいる世の男性方にも知って欲しい本だと思った。
104人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年8月31日
すごく参考になりました。
早速実践してみます。
著者は優しい人ですね。
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています