2016年10月11日
見た目の圧倒的なボリュームとは裏腹に、一気に読みきる事が出来るほど
面白く、読み易く、解り易い内容という三拍子揃った本です。
特に秀逸なのはその文章で、必要以上に英数字、スペック、横文字を羅列せず、
また日本語として表現出来るところは、可能な限り日本語で表現をして、
予備知識が基本的に要らない且つわかりやすくに出来ている構成に、著者の拘りを
感じました。

値段は安く無いですが、その価値は有ると思います。
マニアだけでなく、ズブの素人さんが読んでも読み物として
面白いので、下手な激安入門書なんか買うより絶対こっちを
お勧めします。
2016年10月28日
まず入門者や初心者は迷わず買うべき。今手に入る戦闘機に関する最良の教科書である。
次に、ある程度戦闘機のことは知ってる思い込んでいるマニア。これも迷わず買うべき。
1ページをめくるごとに自分の知識がアップデートされていなかったことを思い知らされるに違いない。

特に空中戦の変遷は最初から面白いのだが、この本の真価は21世紀に入ってからだ。
戦闘機の登場からちょうど100年目に生まれたF-35が、どれだけ革命的であるかを中心に、
ここ数年の内に急激に進化した戦闘機の情報化の実態を見事に書ききっている。
情報化によって戦うF-35が何故空中戦でも強いのかをきちんと説明できているというだけでも価値がある。

著者の関氏は軍事評論家では数少ない若手であり、着眼点がとても新しく、かつ文章は平易で非常に読みやすい。
それでいてネットワークを活用した現代の空中戦と零戦を関連付けて語れる書き手が今まで存在しただろうか?

やや高値だが431ページもあるので、下手な本を二冊を買うよりもずっと安い。
戦闘機が好きなら読まないでいる理由が無い。今後長く戦闘機本の定番とされる存在になるだろう。
2016年10月31日
人気ホームページMASDFの管理人の方の本。
学生のころからお世話になっておりますが、相変わらず素晴らしい内容です。
次回作も期待しております。