ベスト1000レビュアー2017年6月3日
この系統の本は内容が滑ってることが多いのですが、こちらの本は無駄にテンションが高くなく楽しく読ませてもらいました。

「私の体が目当てなんでしょう」
「あんた、なにもやってないんだね。母さん信じていいんだね?」
「そのとき私の胸の中で、何かがはじける音がしました」

使い所は難しいでしょうが、ハマれば面白いと思います笑
2016年11月12日
『ウケる話』とは?
それを、とっつきやすく話してくれています!
あの有名な…「木戸に立てかけせし衣食住」も紹介されている。
ほんと! わかりやすい!!
後半から、芸能人の話術をベースに解説。
ちょっと難しくなる~~~。
でも、話し上手な人たちは、それだけ準備や工夫、研究もしているのでしょうね。
僕もがんばるよ!!!
2013年4月18日
 色々なお笑い芸人の会話パターンや日頃のネタ収集の努力について、色々と分析されています。
お笑いバラエティ=バカ番組という決め付けはとんでもない!
お笑いとは、天性のセンスに加え、日頃からの不断の努力、周囲への気配りがないとやっていけない知的な頭脳労働だったのです。
プロのお笑い芸人から学ぶことは多いにあるんですね。
本書を読むことで、ただ漫然とお笑いの対象と番組を見るのではなく、どんな所に注意して見るべきか、ポイントが分かります。
本当に今後はお笑い番組を馬鹿にしないで勉強のつもりで見ないといけないと思わされました。
2014年5月18日
指導の実践体験を踏まえた分かりやすい解説本。
客観的な理論ではない。
類書の中では優れている。
2013年11月23日
松本人志さんや小堺一機さん等の著名人を例にお話の展開の仕方、
ラポールの築き方等細かく書いてあり、
かなり参考になると思う。

特にそれぞれに合わせたケーススタディが分かりやすいと感じた。

お勧めの1冊です!
2014年7月10日
話の盛り上げ方の受ける話のコツ、その考え方などが想像でき面白かった。
内容に無駄がなく、一度は読んでおいて損のない本。
2009年7月20日
会話術に関する本は山のように出ていますから、いまさらこの手の本を手にする人は少ないかもしれません。
表紙のデザインもなんとなくぱっとしない(失礼!)のでなおさらです。

しかし一度手にしてみてください。
身近な芸能人を例に挙げて、彼らがどんなテクニックを使っているかをやさしく説明してあります。
なかでも、テレビを活用して芸能人のテクニックを真似るというのは衝撃でした。
個人的に嫌いな芸能人も紹介されていたのですが、会話のテクニックを盗むという
視点でみると、今まであまり興味のなかったバラエティ番組も積極的に見る気になりました。
TV番組のバラエティは会話の見本の宝庫なんだなという「気づき」を得られただけでも
この本の価値は私にとって大きかったです。

最近TVの勢いがなくなってきており、TV業界に未来はないみたいな声もちらほら聞きます。
普段バラエティなんて馬鹿馬鹿しくて見てられないよ、という人に特にお勧めの本です。

P.S この本のオーディオブックが出ればiPodに入れて毎日聞きたい。。。関係者の方見てたらよろしくお願いしいます。
2015年1月10日
プロの優れた点は理解できました。技術的なことも妥当です。ただ同じことをしても、声の質であったり表情の作り方であったりというのはプロの個性であるように思う。
2017年9月27日
会話を中心に上手にコミュニケーションする方法を解説した内容です。参考になる芸能人を例に出しながら説明しています。
著者は会話の技術や芸能人の特徴をしっかりと分析していると思いますが、文章で説明するにはかなり難しいテーマです。
その難しさを超え、読者に伝え、惹きつける説明は行われていません。子供でも読める非常に簡易な文章ですが読んで疲れました。
コミュニケーションのお手本にしたい芸能人がいて、その秘訣を解くきっかけがとにかく欲しいなら参考になるかなと思います。
2012年8月6日
本書では有名な一流芸能人の方達の話術について、
非常に論理的、構造的に分析して解説しています。

いや〜、この本を読んでからテレビのバラエティ番組を
観てみて下さい。感覚変わりますよ!

やはり「売れている」人達には共通点があるんですねぇ。
読み進めながら妙に納得してしまいます。

一番大事なことは「技術」よりも「心構え」

「周りの人を楽しませる」という気持ちをどれだけ強く
持っているかが一流か三流かの違いだということです。

でも、これって芸能人だけが持っておかなきゃいけない
ものではない。全ビジネスマン共通の基本スキル。

欧米では「ユーモア」の重要性ってすごく共有されて
いるんですけど、日本ではそれほどでもない。

普通に場を暗くしてしまう人って多いですよねぇ。

何となく周りの人と会話をしても「面白くない人」と
いう評価を受けてしまう人には是非、読んでほしいです。

別に芸能人になろうと思わなくても、会話上手だと
得することが多いのだから。

僕はビジネス社会で生き抜く上で、一番大事な能力は、
「プレゼンテーション能力」だと信じています。

何故なら、実際に自分が身を持って経験してきたから。

というわけで、本書はビジネスマンの自己啓発書です。
それも、すっごく読みやすい。