2017年1月16日
下着が見えているイラストを描く事になり、とりあえず買いました。本格的にエロ漫画でも描く場合はともかく、ちょっとしたものならばこの本で十分だと思います。

しかしレビューの中に、表紙と中身の絵が違うだのなんだのという、的外れも甚だしいものが多い事に大変驚きました。

この本は表紙を描いている作家の画集ではありません。あくまで下着の種類や簡単な構造などを知るための本です。よって中身を誰が描こうが関係ありませんし、イラストそのものに魅力があろうがなかろうが関係ありません。下着の知識が得られれば問題ないわけです。

また作画レベルを云々言っているレビューもありますが、この本は「デッサン入門」でもありません。私の見たところ、少なくとも肝心の「下着に関する知識を得る」という部分に関しては、特に問題の無いレベルだと思います。

たとえば食事のマナーを学ぶ書籍の挿し絵において、フォークやナイフを持っている人物のデッサンが狂っていたとしても、何の問題があるのでしょうか。要はカトラリーや皿の位置関係、食べる時の動作などがわかればそれでいいわけです。

それに「商売の常識」で考えた場合、消費者の目に付くのは当然表紙なワケですから、そこに魅力的な図を持ってくるのは至極当然の事。

これで「森倉円と仲間達」とでも称した画集でこの本のような事があれば「詐欺」と言っても良いかも知れませんが、あくまで下着の知識の本なのですから、中身に表紙の作家が殆ど登場しないからといって、詐欺というレビューは誹謗中傷以外のナニモノでもないと思います。

要するに批判レビューの多くは「勝手に勘違いや思い違いをして購入した」人たちの、身勝手な怨み節ということですね。

さて、では簡単に中身について書いていきます(章扉はページ数に数えていません)。
------------------------

■ Part1(10ページから50ページ)

どういう種類の下着があるのかと、それらの構造が主な内容です。下着の知識としてはメインの章です。こういった事柄に知識の乏しい人からすると「意外と多い」という印象を持つかも知れません。

■ Part2(52ページから100ページ)

この章では、下着を作画するに当たっての簡単な指針とPart1では紹介されていない種類の下着の幾つかや、ちょっとしたバリエーションが紹介されています。

作画の指針では基本的なところから、角度やポーズにおける描き方の簡単なアドバイスがあります。また裸の人物が描いてあり、それに読者が下着を描き込むような練習ページも少しあります。

■ Part3(102ページから126ページ)

実際に下着の人物を描く時の為のアドバイスが載っています。色っぽく見せるポーズや、エロ場面を描く時の下着のちょっとした演出方法などが指南されています。
---------------------------

ところで購入するにあたり、気になると思うのが「男性下着」に関連するページのボリュームではないでしょうか。

全ページを通じて13ページ分といったところです。総ページ数の10分の1程度ですかね。よって「男の下着解説なんて、いらねぇーよ!」という人でも、ぎりぎり我慢できる量ではないかと思います。

星4としたのは、値段の割りにページ数がちょっと少ないと感じたためです。税込み1500円だったら星5でした。
2016年12月18日
色々な下着の種類、名称を知るには良い資料でしょう。

しかし、個々の下着についてそこまで細かくは描いていないので、自分が描くための資料としては不十分かと。

初心者が、一般的な下着を描く際の参考くらいにはなるかな程度。(下着の描き方概略位)

イラストレーター3名の合作のようで、可愛らしい画集として、少しは楽しめるかと。

しかし、男の下着まであるとは思わなかった。
圧倒的に女性の方が多いのですが。

本格的なものを出すなら、下着ごとに巻を分けるか、辞典のように分厚いものにするしかないでしょう。
(前者の方が手に入れやすそうですが。)

ストッキング、タイツについては、以前入手した同人誌の方が情報量がありましたし。
2016年12月24日
絵柄はムチムチ系の方や、
筋肉等を意識して描かれる方です。
(過剰なムチムチや筋肉ではありません)
女性のページの割合が高いですが、
男性の腹筋やお尻の体型別の描き方も載っています。
女性の場合は胸のサイズを細かく描き分けてあり
CGでのカラーの描き方も紹介されております。
柄についてもCGありきで紹介がされていますが
アナログでも使えます。
ポーズをつけた下着姿やシチュエーションにおける
脱ぎ方や注意点も紹介しており、そちらは女性のみで
シチュエーションによっては男性の体が描かれています。
フィットしていない下着の状態も紹介されているのは珍しく、いいと思います。
影については殆どがグレーで入っているので
参考にしやすいと思います。
(一部の絵は影が入っていませんので注意)
描き方も勿論載っているのですが、
種類が多い為どうしても紹介感が拭えないですが
下着の呼び方や種類に詳しくなれ、見ているだけでも楽しめます。
2016年12月17日
一通り読んだのでレビューを描き直します。
一口に下着といっても、いろいろな種類があるのだと、目から鱗でした。
普段使っているような下着から、初めて聞くものまで、幅広く網羅されています。
現実ではあまり見かけない、かぼちゃパンツやしまパン、ひもパンも掲載されていて
こういったのはイラスト本ならではだと思いました。
一つ一つの解説はそれほど多くはありませんが、導入としてはとても良い内容となっています。

写真をそのまま見て描こうとすると、難しかったので、
イラストにする際の描き方のコツが3ステップで解説されているのはとてもわかりやすかったです。
描くときに気を付けるべきポイントがわかりやすく解説されているので、何度も実践していけば、身に付くのではないかと思いました。
さまざまな角度からの見え方も解説されています。レースや柄の載せ方もあるため、ワンパターン下着になってしまいがちな人は活用できるのではないでしょうか。

ポーズの項目では、豊富なシチュエーションでの下着の見え方やシワなどの描き方が解説されています。
ちょっとしたワンポイントとして、マニアックというかえっちな雰囲気の出し方までフォローされており、そういったイラストやマンガを描く方には嬉しい内容ではないでしょうか。

男性の下着も掲載されていました。
男女まんべんなく描くので、男性下着が載っているのは個人的に嬉しかったです!

一通り読んだ感想としては、下着の描き方の導入としては、最適な一冊なのではないでしょうか。
個人的には大満足です。
2016年12月17日
表紙絵と図説の絵の水準に差が有りすぎて引きました。
自分の方が上手く描ける。と思った。
2016年12月17日
表紙だけは良いです、中身はガッカリしました。
表紙のイラストレーターさんに描いて欲しかったです。
2017年1月6日
中身酷すぎ。デッサン狂い多々。
表紙の作家さんの同人誌買ったほうがいいです
2017年1月11日
森倉円に釣られて購入したものの表紙をめくって2~3ページ目にまったく同じ絵と森倉円のプロフィールが1ページあるだけであとは全部別人というエロ本でしか早々お目にかかれないような表紙詐欺でした。
2016年12月19日
まだパラパラとめくった程度ですが、中身の作画も良いです。
表紙と違うという感想もありますが、中身の作画レベルも高いと感じました。