2014年2月9日
本書は、固定撮影と赤道儀撮影とレタッチの3部で構成されており、
分量的には初心者向けの固定撮影に関する内容について半分以上のページを割いております。
三脚を使った固定撮影、ポータブル赤道儀を使った撮影のやり方については、
この本をみれば殆ど理解できると思いますので、初級・中級者のバイブルと言えるのではないでしょうか。

著者の写真の素晴らしさは言うまでもなく、以下の3点が特に良かったと思います
・小道具や有益な情報サイトの紹介(P30,50,108〜等)
  ちょっとした物ですが撮影時に重宝する小道具などが紹介されています。
・Chapter2の同行取材記
  初心者がよくやってしまう失敗例が紹介されています。
・レタッチ効果の紹介
  見開き左右(または上下)でのレタッチ前と後の画像を比較して分りやすい。

この本の続編(上級者向けのレタッチ等)を期待します。
2014年3月10日
フィルム写真の頃から天体写真の撮り方を解説する本は数多く出版されている。
この本の特徴は天体写真というより、夜空の写真を美しく撮ることに主眼が置かれている。
最近のデジカメは性能が良く、三脚にカメラをセットして夜空に向けてシャッターを切れば、誰でもそれなりの夜空の写真を撮ることができる。
スマホで撮った木星の写真をブログに載せている人も多くいる。
つまり、夜空を写したいと思う人はたくさんいるわけだ。
そういう人たちにこの本は分かりやすく美しい夜空の写真を撮るための最適の手引書になるはずだ。
カメラの扱いを一通りできる人なら明日からでも写せる方法から、ある程度道具を揃えさらに美しく写す方法まで解説されている。
中には、これまで何度も一眼デジカメで夜空を撮ったが、どうもぱっとしないと諦めている人もいるはず。
そういう人にもRAWからレタッチで、あっと驚くような写真に生まれ変わらせる方法も分かりやすく解説されている。
田中氏は610万画素の一眼デジカメの時代から夜空やオーロラを写している。
風景写真家としても活躍している氏ならではの写真集としても見応えがあるものだ。
そういった長年の経験から生み出された撮影テクニックの集大成として出版されたといえよう。
2016年1月11日
サイズは大きくページ数は少なめ
例えて言えば、カタログ感覚。
写真と活字の情報量は適量で
小難しさを感じさせない作りが良い。
作例どおりの写真は絶対に無理
これは経験と知識が必要で
本書を読めば直ぐにでも身につくと言うものではなく
あくまでも参考書であり、扱う機材に違いが出ても
如何に本書を応用出来るかが肝になるようだ
結局は入門書という立ち位置ではなく
予備知識がある人向けなのかも知れない。
星・月・夜空の撮影術2とセット買いしたが
月の撮影において、満月の取り方しか
解説されていないのは残念なところ
月齢、クレーター、それらに準じたピント合わせなども
解説に加えて頂ければ☆5つ
2015年5月6日
カメラ初心者な自分には天体写真の教科書になってます。
この本に載ってる撮影方を試しては失敗し、再度試してを繰り返してますが、少しずつ基礎が身についているような気がします。
2014年5月22日
星の撮影は長時間撮影ではデジタルは無理が出るのではと思っていたのですが、デジタルならではの撮影術が書かれており、大変参考になりました。はまり込むと赤道儀にまで手を出しそう。それだけ撮ってみたいと思わせる内容でした
2015年7月20日
写真を趣味にしていましたが、最近マンネリで何か良い被写体はないかなと考えていたところ、こちらの本が目に入りました。以前から星景写真を見て「撮ってみたいな」という気持ちはありましたが、ハードルが高そうで敬遠していました。しかしこの本を購入して読むことにより、「もっと早く始めれば良かった」という気持ちに変わりました。

星景写真初心者にも分かりやすく、使用する機材・カメラの設定等大変参考になりました。
2014年3月17日
まさに星・月・夜空。これから撮影に挑戦しようと考えていた矢先、カメラに素人な私にでも分かりやすく説明してあり、とても参考になりました。綺麗な写真例も、それだけで立派な写真集のような楽しい本です。私もこのような素晴らしい写真撮影がしたいものだとますます意欲のわく良い本です。
2014年8月14日
撮影方法が懇切丁寧に書かれていて、理解しやすく、写真も豊富に掲載されていてたいへん参考になる。
2014年3月14日
天の川をどうしても撮影したくて・・・・
色々な本を購入しましたが、撮影術は色々な場面での撮影方法が参考になり、即出かける気持ちになります。
2014年2月14日
星空撮影に挑戦したく利用しています。比較明合成との戦いですので参考になる参考書が必要となります。