日本の不思議な建物101

ベスト1000レビュアー2017年10月15日
実際に取り上げているのは関東圏です。

関東圏にしか不思議な建物がないのか、
関東圏以外にも不思議な建物があるが、本書の調査対象から外れているのかはいまひとつわからないが、
本書は、造形的に面白い、目で見て楽しめる建物の写真が紙面の半分以上を占め、視覚的インパクト十分です。

眺めるだけで楽しめます。おすすめ。

以下に本書のうち気になった建物を記しておく。
・中銀カプセルタワー → 黒川紀章氏の代表的な建物。レトロヒューチャー感満載で、ここに住んでみたいと思わせる不思議な建物。
・武蔵野プレイス → 宇宙船のような、船のような外観。
・昭和館 → 窓がなく、折板形状のハードな金属外装が巨大なラジエターのようにみえる不思議な建物
・八王子セミナーハウス → 本書の表紙にもなっている建物。ピラミッドが逆さに地面に突き刺さったような形状。不思議建築の帝王。
・三基商事東京支店 → 無国籍山型要塞、巨大な竪穴式住居のような体裁。秘宝を発見したくなる建物。
・サンバーストビル → 真っ赤な巨大球体。太陽をイメージしている。
・多摩六都博物館 → 巨大な宇宙船のような、貝殻のような建物。親近感と違和感が絶妙なバランスを保つ。
・アルファマトリックスビル → 無数の穴が連続するステンレス平板建築。磨き上げられた表面に建物の内外が写りこむ姿は近未来的な不思議さ。
・東京辰巳国際水泳所 → 江東区のオペラハウス(笑)。水鳥をイメージしている。
・第三スカイビル → 軍艦の艦橋をモチーフにしている。いかついマンション。
・パレスサイドビル → バビルの塔のような外観。1960年代モダニズムの金字塔。
・NTTドコモ川崎ビル → 鉄塔尖塔3兄弟がビルに突き刺さった形状。特徴的なスカイラインが形作られている。
・Mビルディング → 上部と下部が違った素材で出来ているように見える。下部の石積は城郭を思わせるつくり(庵治石を使用)。独特の重みがある。
・ムーミン屋敷 → そのまんまムーミンに出てきた家。ひょっこり生えたキノコのようなこの建物は飯能市にある。
2017年2月14日
加藤さんの本が好きで、今回も購入してしまいました。
独特の視点から、見たことも無いような不思議な形の建物を次々と解説されています。
なるほど!だからこんな形をしていたのか~という思いの連続で、建物を見るのが楽しくなってしまいます。
2017年4月30日
カラフル、ガタガタなど分かりやすくカテゴライズされていてとても読みやすい。
建築関係の本はよく読むがが、他の本では余り見かけないような建築物が多くとてもおもしろかった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月19日
表紙の八王子セミナーハウスに青春時代が蘇り購入。この建物は、大学の知は社会への楔たれという理念を形にしたものと60年代に聞きました。様々なおもしろい形の建物を見ながら、どの建物にも、作った人、使った人、見た人のそれぞれの想いがあるのだろうと想像しました。解説の文章も読みやすく建築の素人なのに、楽しめました。驚いたのは、いくつかの建物はその前を通ったことがあるのに、その全体の形に気付いていなかったことです。これまで自分の目線からしか見ていなかったんだと、魅力的な写真が気付かせてくれました。この本を持って、建物を見に行ってみたくなりました。