2017年9月19日
「どういう家や部屋の構造だと片付けがスムーズになるか」の本です。正直なところ、下手な家の解説本よりためになりました。間取りや建築の本だと、とかく基本の話や、こういうのもありますという漠然とした話になりがちなんですが、ひたすら「片付くにはどうしたらいいか」の視点で書かれているので住んでからのイメージがつきやすい。内容も軽くてパラパラと読めます。この本で家を建てるのは無理ですが、「どういう生活をするか」みたいなのを考えることって、実は細かな家の構造の話以前に大事なんじゃないか…と気づかせてくれました。
2017年9月10日
おもしろい、役に立つ、好きな本。
本の雰囲気が好き、何度も読んでいます。
2014年2月23日
仮に「ときめかない小物は捨てましょう」というのが流行の片づけ指南本であるとすれば
そういう小物たちが「不思議なことに,みなリビングのテーブルを目指して集結して」(p27)
来る理由について,動線計画や収納計画の視点から説明し
(「それは,不精者のあなたのそばに、たまたまテーブルがいるからです。」)
その現象を解消するにはどうすれば良いのか,を示すのが本書です。
仮に「ときめかないゴルフセットは捨てましょう」というのが片づけ指南本であるとすれば
なぜ人は玄関にゴルフバッグを置いてしまうのか,それを解消するにはどうすれば良いのか
を示すのが本書です(p18,p62)。

したがって,本書を読んでも,目の前の荷物は,片付きません。
しかし,これから部屋全体・家全体をどうすれば良いのか,という
基本的な舵取りの方向性が見えてきます。
本書には,精神論的・人格啓発的な視点に頼った記述が一切なく
その内容は,ユーモラスでありながら,あくまで外的で客観的です。
上記の例でも「あなたのその無精を改めなさい」などとは決して言わず
動線と収納の改善例をイラストで具体的に示します。

物を捨てるのはやぶさかでないが,その作業の終着点が見えない
という場合に,参考になると思います。
0コメント| 163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月16日
家が片付かないので、これは!と思い購入しました。
しかし本の初めの断り書きの通り、この本では片付きません。
片付きやすい家づくりを設計の段階からどうすべきかという内容が
とても詳しく解説してあるので、これから家を建てる人は読んでおいて損はないなと思います。
2017年2月16日
なんとなく、片付かない。スペースが足りないと思っていた理由がわかりました。
根本の考え方さえきちんと押さえられたら、応用できると思います。
2017年5月27日
片付けのしやすい間取りをたくさん紹介されていて、とても参考になりました!
家を建てる人で特に片付けが苦手な人にはオススメだと思います!
2017年8月11日
片づけのメカニズムがよく理解できました。
他に片づけで参考になった本は、1ヵ月前に読んだ「自宅が一流ホテルに大変身!」がとても参考になりました。
この本は殆どが文章なので読みにくいと言う人もいますが、会社での実務経験がある程度あれば読めると思います。
2017年7月24日
漠然と一戸建てがほしいと思いつつ、ハウスメーカーをみてまわったり、宿泊体験に行ったりしたがピンと来ずでしたが、この本を読んで「よくある日常」に共感できたし、提案のイラストや説明文がわかりやすくてよかった。今の家の何が面倒なのか、だからこそ建てるならこんな間取りが自分の暮らしに合ってるかもと想像しながら一気に読みました。
2014年11月19日
こういうつくりにすると、家が片づきますよ。。という本でした。
自分はそんなつもりも全くないので、読んでちょっと失敗したかなと思いましたが
読み物としても面白く、賃貸暮らしでも参考になる点はありました。
ただ、この本のような理想的な家を建てるにはそれなりの金額かかりそうな気がします。
2017年7月23日
すでにある家で、今のところ間取りまで変更できない人には読んでもどうしようもないのがほとんどです。

また今の主婦の目から見て、なんか違う…という点が余りに多く、リフォーム前でも果たして参考になったかどうか。
神棚仏壇土間はもちろん、今や水切りかご、バスタオル、ピアノ、布団のための押し入れなどとっくにない家も増えているはず。

新築リフォーム前で、必要なスペースに余裕がある人、そして昭和の生活を引きずっている人には、いいかもしれません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています