Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年10月17日
事例が多く、自分と照らし合わせながら読みました。この方はとにかくクイックレスポンスです。
委任状や後見人制度ではどうにもならない問題を解決する糸口を見出だせました。感謝です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年4月13日
最近はやりの家族信託ですが、どうも理論ばかりで、素人の私にはよく理解できない本が多かったです。
高齢の親を持つ身として、何冊か読んだのですが、それらは正直ピンときませんでした。

この著者は実際の現場での経験を多くお持ちの方だと聞き購入してみました。
専門的な内容もありますが、リアリティのある説明でしたので分かりやすかったです。
2018年3月27日
まだ実際に必要では無いので、少しずつ将来の為に読んでいます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年5月28日
身内に家族信託を説明するために購入しました。3回くらい読んで、なんとか理解できたつもりです。
ただし、民法などの法律の知識、考え方を知らないと、第1章は難しいでしょうね。できるだけわかりやすく書こうと努力しているとは感じますが、どうしても一般の人には抵抗があるかもしれません(私は(一応)法学部出身です)。
むしろ、第2章の事例(こういうケースでこういう家族信託を使う)から読む方が入りやすいのでは? その後に第3章のQ&Aに進むのも手です。難しいなと思ったら、第1章の概要・解説は補足に読むくらいでもよいでしょう。
本書でも書かれていますが、専門家の助けなしに家族信託を利用するのは困難です。専門家に相談する前の予備知識として、第2章・第3章だけでも読んでおくと役に立ちます。
全体的に癖のない説明だと感じました。一部の学者や専門家は、専門用語や変な言い回しを多用して悦に入っていますが、本書にそのような個所は見当たりませんでした。
2017年5月14日
書籍には、著者は豊富な経験があり、先駆的な存在、日本屈指の方と記載されています。
内容盛り沢山です。
預ける、預かりという言葉を使ったり、残余財産の帰属権利者の実名を記載しているところなども
豊富な経験から何かの考えがあってのことだと思われます。
後見人などに常時50件以上就任しているという方は、ほとんどいないのではないでしょうか。
2017年4月1日
家族信託はそう何度も一般人が関わるものであるはずもなく解説本を必要になる人は素人の一般人です。
しかしこの本は”これがいわゆる「聞いたこともない専門用語」といわれるゆえんです。”なる言い回しが何度か出てくるということはある程度わかる人相手を対象だと言えるだろう。
分かりやすく丁寧に書いているつもりなのか実際は回りくどい書き方をしているに過ぎず、それとも文字数稼ぎなのかとも取れる分かりづらい文面です。
第2章に入っると少しは読みやすくなるが司法書士ありきなので司法書士に初めから相談に行けばいいだけなのでこれを読む必要性はない。
2017年6月8日
専門職なので、民事信託についての知識を必要としていたため、購入。
他の本に比べると圧倒的な事例の豊富さ。この点が良かった。
民事信託の「辞書」のような使い方を使用と思う。