2014年6月9日
住宅ローンを販売するようになり、融資する側としての基礎知識の学習のために購入。序盤はマンガも織り込まれており、記述も易しめですんなりと入っていける。

「基礎知識編」では住宅ローンの基本を解説。「変動金利」と「固定金利」や「元利均等返済」と「元金均等返済」など、基本の基本から項目立てて説明しており、新入社員でも平易に読める。

「新規申込対応編」では住宅ローンの審査書類をサンプル例を基に解説しているのが素晴らしい。納税証明書や物件の重要事項説明書など、普通の若手会社員はまずお目にかかることが無いので、その紹介とともにどのポイントを見るべきかの解説が非常に役に立つ。通常こうした書類は実務に取り組む中で覚えていくものだろうが、本書で概略を先に知っておくことですんなりと取扱いに慣れることが出来るのではないだろうか。

後半、地上権や対抗力、セットバックといった、一般人はまず知らないような言葉が解説なしで突然出て来るところがややマイナス。注釈で簡単な解説を加えていれば☆5つに出来たところ、惜しい。

最後の「条件変更対応編」での、お客様からの返済条件変更相談のあり方を4つのケーススタディから紹介する項では、現役FPが記述していることもあり、お客様のライフプラン、キャッシュフローから解決策を探っているのが秀逸。営業バリバリで数字だけを追っていると、お客様の立場に立つという原則がお座なりになりがちなので、こうした視点からの記述には目を覚まさせられる。

私の勤め先では住宅ローンの相談・申込受付担当と審査担当が完全に分離されているため、特に前者に低いレベルのスタッフが多い。お客様は目の前の担当者が審査のこともわかっていると思って相談にやって来る。審査に直接携わらない受付担当者も、ある程度審査の在り方を知ってしかるべきだろう。そうした担当者のスキルアップのためにも、本書は大いに役に立つと考える次第である。
2015年5月11日
・他のレビューにも書かれていますが、営業(提案)スキルの見直しにぴったりの本です。
・異業種から転職した、金融初心者にお勧めするのもそうですが、半年程度のスキルの担当者にこそお勧めできると思いました。
・私も我流で住宅ローンを覚えているので、この本を読んで「こういう説明の仕方がお客には理解させやすいな」と思う点がいくつかありました。
・適当な説明しかできない担当者から、理解して自信を持って説明できる担当者に変身するチャンスとなってくれる本だと思います。
2012年7月1日
住宅ローンの説明に関する一般的な説明が載っており、銀行の住宅ローン担当者やモーゲージバンクの担当になって
日が浅い人におすすめできます。

収入関係や物件関係の書類のサンプルが載っているので、その点も良いと思います。

全体的に初学者向けなので、ある程度知識がある人には向きません。