殿堂入りNo1レビュアー2012年10月14日
NetCommonsは対話的にウェブの内容を作るための敷居を下げるためによいソフト。
初心者の方は、どういうソフトを使うかで、悪戦苦闘されていることがある。 作り始めの敷居はものすごく下げている。
色彩も統一感のある設定が既定値なので、悩まなくてよい。

やりはじめる勇気を与えるための本。

課題は、どういうエラーに出会ったら、何をすればいいか分からなくなることがあることかもしれない。
版によって異なる可能性があるため、どういうエラーがでたらどうすればいいかはこれからの課題なのかもしれない。

プログラマ用の改良の手引きがあるといいかもしれない。
プログラマなら自分でつくるべきなのだろう。ごめんなさい。
2015年1月11日
実際にNetCommonsを操作した経験があれば,本の内容をイメージしながら理解できる。
2013年1月23日
マンションの管理人をしているが、管理というよりもマンション内の人の繋がり、言い換えればコミュニケーションに役立つのではないかと考えています。
 本は、いわゆるHowTo本ですから、それなりの内容もあり、うまくやれば短時間でサイトが立ち上げられるようです。
 ただ、難しいのは、マンションの人にどれだけ活用してもらえるのか、学校や若い人相手の相互交流には役立つとは思うのですが、技術的なアプローチではない人の気持ちの問題の方が大きいなと感じています。
 書評にはならないけれど、これを読んで感じたことでもあります。
2014年5月12日
この本がどうとかいうことではなく、要は、NetCommonsが使い好いかどうかですね。いつのまにか、けっこう深入りしたので、引っ込みがつかず、セキュリティのために、いまの内容を複製する必要があるのですが、そうなると、この本だけでは、むずかしいです。