形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2010年3月6日
水を差すわけではありませんが、あまりにも基本しか書いてなく、ちょっと拍子抜けする内容だった。
カスタマイズ方法やNetCommonsの流儀を短時間で習得するため、本書を買ったのだがその要求を満たされなかった。

NetCommons以外のCMS、Blog、Webサービスを使った事のある人はNetCommonsを通常使う上で本書を読まなくてもあまり悩むことはないでしょう。
本書は初心者がWebサイトを構築するというストーリで書かれているが、初心者でもすぐ、標準以外にちょっと手を加えたいとかの要求はすぐ出てくるはず。
現状のNetCommonsサイトの情報量が少なく、本書を頼りにしたかったのだが、結局は本書抜きで試行錯誤するしかなかった。

また、書籍であるからには電車の中などで読みたいのだが、表紙のミニスカートのイラストやほぼ毎ページに必ず女の子のイラストが入っているのも、読んでいて気恥ずかしいし、ほぼすべてが対話形式で書かれているので、いざ、知りたいことを調べるにもやたらまどろっこしくて、もどかしい。書籍であり、技術書の類に分類されるのだから多少そのあたりの配慮は欲しかったところ。
初心者向けにストーリ仕立て、というのは賛成するが、すべて会話形式ではなく各章の導入部やコラム程度で良かったのではないかと思う。
2009年8月14日
NetCommonsで簡単にウェブサイトを構築したいけど、どうしよう。
そんなはじめて NetCommons を利用したい人にオススメです。
今まで参照するものが無かったのですが、初の公式マニュアルで
対話式で読みやすいのに情報量も多く、安心して利用できると思います。
既に利用している方々にも読んでいただきたいと思いました。
執筆に関わった皆様、本当に有難うございました。
殿堂入りNo1レビュアー2011年4月15日
対話的にウェブの内容を作るための敷居を下げるためによい本。
初心者の方は、どういうソフトを使うかで、悪戦苦闘されていることがある。
作り始めの敷居はものすごく下げている。
色彩も統一感のある設定が既定値なので、悩まなくてよい。

やりはじめる勇気を与えるための本。
公式マニュアルは別に出ているのでそちらも参考にするとよい。

課題は、どういうエラーに出会ったら、何をすればいいか分からなくなることがあることかもしれない。
版によって異なる可能性があるため、どういうエラーがでたらどうすればいいかはこれからの課題なのかもしれない。
2009年8月26日
国立情報学研究所の新井紀子教授とお仲間たちが書かれた次世代情報共有基盤NetCommonsの公式マニュアル。インターネットとパソコンの知識が少々と本書があれば、お客様にお見せして恥ずかしくないウェブサイトと、社員や組織メンバーの情報共有環境が一度に出来上がってしまう。ウェブサイトの新しい時代を開く一冊と言っても過言ではない。
複数メンバーで短期間に書籍を書きあげられたのも、このNetCommonsを最大限に活用したからと聞く。新しい情報発信のあり方をこの本は伝えてくれる。IT関係者以外も必読の一冊である。
2010年9月23日
NetCommonsの使い方としては是非読んでおきたい本、CMSに限らずオープンソースのものはそれぞれ個性があり特有の操作方法などがあります。
急いで使いたい私には非常に役立ちました。

結構色々なCMSを使っているので、初心者向きの本なんてっと思っていましたが、かえって近道出来たような気がします。
NetCommonsと言う事以外に、はじめてホームページを作る方にはお勧めです。
2014年5月16日
ずいぶん安価で迅速に入手できたので,品質はあきらめていましたが,十分美しい本で大変満足しています。
2013年1月25日
役立つ知識が得られた。書店では実物がなく、WEBで早期に購入できた。
2009年8月29日
 全国にこの陽菜ちゃんのように「とつぜんウェブサイトの担当者になった」という人は少なくないはずで、そういう人には最善だと思う。

タイトルに「NetCommonsで」と書いてあるので、NetCommonsを使わない人には無関係だと思わないでほしい。たしかにNetCommonsで構築する時のガイドブックだけど、1章〜2章は「サイト構築のペーパープロトタイピング技法の解説」と思って読んだほうがよい。
 どんなツール(たとえそれがゴリゴリhtmlをエディタを使うとか)を使う場合であっても、サイト全体の構成や各ページの内容を考えずに作り始めるのは趣味以下のレベルのサイト構築方法だと言える。そのあたりを会話文で容易に構築の意図を読み進められるように書かれているのは秀逸だと言える。
 そういう意味で、この本はすでにウェブサイトを持っている人たちにとっても、既存のサイト構成を見直すガイドブックにもなると思う。

プロはそれを知っていてサイト構築を提案するわけだが、その提案を評価する立場の「えらいさん」たちに提案を理解する基礎知識を持ってもらうためのガイドブックと言い換えてもいいだろう。