人前で話すための 聞いてもらう技術
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年2月1日
筆者のセミナーにも参加したことあります。
筆者は英語、言語学のプロであるが
言語はコミュニケーションの一部と捉え
見た目や、態度、ジェスチャーなどコミュニケーション
を総合力として捉え、本当に伝わるテクニック(=デリバリー力)
を解いている、実践派の学者である。

本書は身近なシチュエーションから即効性のある
伝え方(=聞いてもらえる手ほどき)が学ぶことができる。

日本語でのコミュニケーションにも使えるし
英語を学ぶものには特に、すぐに使える
コンテンツが詰まっています。
2018年2月22日
手早く読める本です。とりわけ、「テーマは1つであっても全体の話をモジュール化する」「モジュールの並べ方にはコツがある」と具体例を引いて、いかにモジュール化を最適化すべきかの説明が分かりやすかったです。人前で話す際、原稿作成の前にささっと目を通されるといいかも
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年2月9日
人前で話す機会ある人、
いや日常の雑談やデートなど、
人と話すことある全ての人に
必読の一冊。
300冊以上拝読した2016年新刊の中でも
大切な人に薦めたい一冊でもある。

演壇の右側下手に立つ、
参加者が使う五感を変える、
ニコニコしながら登場など、
本書のキーワードを眺めるだけでも、
一度でも人前で話すことに悩んできた人にとって、
人前で話すあるある、
読む前と読後で読者の意識が
変わるトピックが満載だ。

そして何より感動的なのは…
技術でなく聞き手へのリスペクト、
相手が打ちやすい球でラリー続ける、
今ここに一緒にいる意味を大切に!という、
著者である小川さんの、
読者と読者に関わる全ての人への
愛を読書を通じて体感できること。
そんな愛に日々のトライ&エラーや
試行錯誤を経てきたからこその
圧倒的な説得力を感じた。

自分のためでなく相手のための
服装、見た目の明るさなども
小川さんを見習い精進したい。
2017年3月8日
私は教員をしています。この本に書かれていることをほんの少し実践しただけで、生徒に変化が見られました。服装の色を変えるだけでも、生徒の聞く態度の違いが実感できました。授業を聞いてくれないと悩んでいる先生には、絶対オススメです。
また、人前で話す人のみならず、夫婦間にも役立つ一冊です。離婚を考えている人、その前にぜひこの本を読んで頂きたいです。どんな場合でも相手に対する思いやりは大切であることに気付くはずです。
2017年1月14日
筆者の普段の経験だけでなく、日頃感じて行動に起こした結果など、大いに役に立つことが書いてあり、とても参考になりました。