形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年10月2日
「興味はあるけど、この手の本は胡散臭いことが多いからなぁ…」
そう思っている人にぜひ勧めたい一冊。
なぜなら、まさにそうおもっていた私が文庫版のみならず、携帯用にKindle版も
買ってしまったほどの良書だからだ。

対人関係に関する心理学の本は「理屈は分かったが実践できそうにない」か
「ハウツーは書いてあるがなぜ効くのかわからず胡散臭い」のどちらかで
あることが多い。

しかし、この本は違う。
ABXモデルという対人関係の理論をわかりやすく説明した上で、それを
使って日常生活の「困った」をどう解決するのか、そしてなぜそれが
効果があるのかを実に具体的に記してある。

個人的になるほど!とおもったのは「超攻撃的だが関係を切れないめんどくさい人のかわし方」
「同意できない話を延々と聞かされている時の反応の仕方」だ。
もっと早く知っていればあの時うまく対処できたのにと悔やまれる。

海外ではTEDに出演するような一流の心理学者が一般向けの良書を次々と発表している。
ベストセラーとなったチャルディーニの「影響力の武器」や、最近話題と
なっているセリグマンの「ポジティブ心理学」などがその好例だ。
 しかし、日本では「自称心理研究家」の怪しげな自己啓発本が幅をきかせ、
なかなかそうした本に巡り合えない。
この本のような良書が、日本でも心理学の一般書として世に広く
出回るようになればいいのにと思わせる一冊だった。
2015年10月2日
今日届きました!この手の本は今までもっていなかったのですが(人付き合いが上手いわけではなく、単にどのくらい信用できるかが謎だったので・・・)、「杉山先生の著作なら間違いない!」と予約購入。大変面白いですし、すぐ実践できそうなノウハウも満載です。ご自身が序論で「人付き合いが苦手だった著者が…」と書かれていますが、今の先生からは想像もつきません…。この本の実践のおかげだとしたらすごい威力ですd(・・
というわけで、おすすめの本です~(^^
2015年10月4日
シンプルで有効性の高いコミュニケーションの根本について、
豊富なケーススタディーを添えて
繰り返し丁寧に教えてくれている本です。
会社や家庭など、
逃げられない状況でコミュニケーションの打開策を探している人には
特に良いテキストだと思いました。
身近な人間関係でお悩みの方には
おすすめの一冊です。
2015年10月9日
人付き合いには日頃から苦労してらっしゃる方が多いかと思います。私もその一人です。
この本では心の動きを三角形で示す事によって人付き合いの仕組みがわかるようになっています☆
また、話題の選び方も具体例を使いながらわかりやすく解説されています。
事実に感情を加えると共感を得やすくなる、と言うのには膝を打ちました。
非常に読みやすい本ですので、一度お手に取ってご覧下さい。