<決定版> セミナー講師の教科書
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年10月19日
「高いセミナー代を払って習得したノウハウがこの値段で…」
私は、この著者の回し者ではありませんが、この本を読んだ時にそう感じました。
講師と言っても、いろんなジャンルや種類があります。
その中でセミナー講師が一番デビューしやすい。本の中でそう著者は言っておられるのですが、まさにその通りだと思います。
最近は「情熱」とか「感情を与える」と言ったキーワードで講師を育成する類のもがありますが、始めにそれを目指すと必ず失敗します。
なぜならテクニックと経験が必要だからです。
この本に出合えたおかげで失敗することなく講師デビューができました。講師デビューを目指している方には一度は読んでおいた方が良い本だと思います。
2017年11月23日
セミナー講師として、セミナー前の準備から最中のテクニック、およびその後のプランまで、
幅広く網羅されており、非常に中身の濃い1冊でした。

非常に満足しております。
2016年8月20日
いい本でした。著者は初心者を対象に書いているようですが、私のようなベテラン講師が読んでも読み応えがありました。
特に、セミナーテーマの選び方とシナリオの作り方は、事例がたくさん紹介されていたので新たなアイデアが色々と湧いてきました。
集客や自主開催についても、自分の課題を明確にするにはよかったです。どの項目も丁寧に書かれてあり、具体例も豊富で、教科書の名にふさわしい一冊だと思います。
2017年6月14日
3Kに行く事です。
売れなくなった講師がやる様な投資の売り込みセミナーとか。
ワンウィークセミナー講師養成講座とか。(私、これの中の人間です)

「えー、他にはないのか」と思われるでしょうが、
講師は仕事が多いから。
実務一覧

一からやっていたら、マスターするのに10年かかる。
ワンウィークセミナーなら、
1、広告とか手間かけて無料集客して、
2、講師としてマニュアル通りに教える
だけで収入が入ってきますからね。
だから、1年目どころか1か月目から50万円程度の収入が入ってくる。
芸人みたいに、アルバイトしながら売れるのを待つ必要がなくなる。
そんな訳で、私はこの本読みながら、やってます。

ワンウィークセミナー講師養成講座の説明会の案内
2016年6月25日
本当の教科書ですね。
言葉を言い換えれば使え超補している。
広げてA4サイズがほしい。
2016年3月29日
パーソナルブランド・コンサルタントでいらっしゃる著者から学びを得たくてこの本を手に取りました。

特に、セミナーテーマの見つけ方について書かれている2章がとても感動的です。
誰でも、個々人には素晴らしい、誰にも変えられない能力と体験、歴史があることを思い出させてくれ、その振り返りと整理を促してくれます。
そして、そこから受講生や社会に貢献する術をこの教科書は教えてくれています。
自分のこれまでの人生の整理、そしてセミナーへの使命感を持つことが可能になります。
この過程は講師にとっての「セラピー」と言っても過言ではないかもしれません。

自分のこれまでの人生と体験を整理し、納得できたら、人は自然と使う言葉や表れる表現が異なるはずです。
もともとテーマを持っている方も、この教科書に沿ってもう一度そのテーマと自分について考えることで、伝え方が必ず変わると思います。

いきいきと語れる人、信念を持っている人から、人は学びたいものです。
こうした「集客」の考え方をも教えてもらいました。
2016年4月27日
探してしたいた内容の本を見つけることたかができました。また直ぐに自分の手元に届きました。有難うございました。
2016年5月1日
まず何よりも受講生の「変わりたい!」という意欲を満たせなければ、セミナー自体の意味がないという目的論から入っているところに共感を覚えました。私のようなこれから本格的にセミナー開催を考えている身としては、忘れてはいけない原点を最初に伝えてくれています。

そしてどうしてもセミナーの成功者と比較してしまいがちで、なかなか最初の一歩を踏み出しにくいなと思っていたのですが、本書にあるように自分の経験はどの層にひびくのかという視点を持てば、ターゲット層は必ず存在するし、むしろ自分でなければダメなんだという意識が芽生えました。人間だれしもが数十年生きてくれば、なにかしらの積み重ねがあるもの。仮に何もない中ブレ続けた人生であったとしても、そのブレブレの体験が響く層がいるということです。これはかなり背中を押されました。

その他、セミナーの中で受講者に変わっていける確信ややる気を持たせるまで、様々な手法の引き出しを紹介してくれています。著者だけでなく、その他の方がたのスピーチ実例等も掲載されているので、凄く親切でわかりやすいです。当面はこのバイブルを片手に色々とセミナーの作りこみをしていきながら実績を積んでいきたいと強く思いました。

セミナー講師だけでなく、例えば社内でのプレゼン等にも使えるテクニックもありオススメの一冊です!
2016年4月14日
「1つ強みがあればいい」
を分かりやすく解説しています。

そして、何が目的なのかどうするのかを丁寧に説明しています。

今までにこの手の書籍はたくさん読みましたが、ここまでまとまっているものはなかったかと思います。
2016年3月25日
とても読みやすくて一気に読みました。
その後、メモを取りながらじっくりと読み返しました。
何度読んでも学びがあります。

自分の体験をノウハウに変えるという
自分にしか語れないセミナーを作るためにはどうしたらいいのか。

また、一方通行や講師の自己満足で終わるセミナーではなく
あくまでも主役は「受講生」。
「変わりたい」と思って参加する受講生にどのようにこたえていくのか。

講師としてのあり方・心構えから、集客、話し方、開催方法に至るまで
書いている通りにやっていけば
セミナー講師初心者でも稼げる「仕組み」について、分かりやすく書かれています。

著者自身の体験や、それを実際に実践した人の例も説得力があります。
まさに、セミナー講師の「教科書」。
セミナーをこれから開催したい人も
セミナーをすでにやっている人も、知っておくと良い情報が満載です。