小さくても儲かる会社をつくれた4つの秘訣

2014年7月2日
最近読んだビジネス書の中で一番です。これだけ理論的に余裕を持って経営を考えられれば、失敗は最小で済む事でしょう。次回作をぜひ出して欲しいと思います。
2015年6月2日
成功へのヒントをいくつかいただきましたので、早速実践してみようと思います。
10分以上かかる事は全てシステム化する。納得です。
2013年5月20日
個人事業主や創業間もない起業家であれば読んで損は無いと思う。

小規模事業所が事業に臨むに当たって指針と成りうる良書。
文体も平易で非常に読みやすくためになります。

事業は継続することが大切です。儲けの本質を確認できました。
2013年7月22日
よくまとめられていて良書です。著者が優秀で経営を実際に行われているのが良く分かります。
2013年6月21日
・経営者として、絶対に把握するべき「労働生産性」への意識!
・社員に無駄な事をさせないようにするコツ
・投資順序についての説明
・お金が上手に回り出すコツ
・社員がやる気になり、成長する方法
・強運を身に付ける方法まで、アホにでも分かりやすく解説してくれています!!
(付録)にエクセル管理シートがレベルアップする実務的なオマケまで!!
私も何度も読んで、著者が本の中で推奨する書籍も購入し、1個づつ実践しかけた所で、本当に業績が上り調子です!!
著者の「勉強好きで頑張ってる中小企業経営者の成長を助けたい」
「自分が重要視して成功したポイントを教え切ろう!!」という想いが伝わる一冊です!!
特にIT系経営者、美容関係経営者、建設関係経営者に、超オススメです。
2013年4月1日
分かりやすく描いてあるので書籍が苦手な僕でも飛行機の往復の区間で2時間位で読めました。内容も分かりやすく今後の経営に少しでも役立てるかなと。
2013年4月9日
およそ1時間、人を待ってる間の立ち読み(精読)で読了しました。
著者は理系出身→ITトップセールス→独立後、ホームページ作成事業、ヘアサロン事業を営む、少し'異色な経歴の経営者。

ですが、内容は大企業経営者、優良中小零細企業の経営者、真摯に経営に関わる者なら当然に意識しているだろう事を網羅的に解説した本です。つまり内容は、財務(経営指標)、マーケティング、組織論にほぼ集約できます(全て概論ですが)。ほぼ、としたのは著者に関わる人達に向けたメッセージ、志も含まれている為です。

そのような事から推測するに、本書は組織の内外に向けたプロモーション用の書籍(いつもビジネス書コーナーでみかける種類の)であるため、別途(詳細な)学びを求めたい方は上記したキーワード等で良書を探すことをオススメします。本書ももちろん良書の類ではあるのですが、(とても大切な事ですが)王道しか書いていません。まともに経営について本を読まれている学生以外の方なら類書は軽く2〜30は読まれているのでは…。本書で初めて「事業の仕組み化」などいわゆる「経営の仕方」を意識した、「学生以外」の「経営に携わる」方がいたならそれはかなり危険な域です。そのような方には〈起業〉という幻想 ─ アメリカン・ドリームの現実の一読をお薦めします。

なお、評価についてですが、著者の(主に事業)関係者には熱いメッセージも含まれており星4つレベルだと感じたのですが、個人的には気付きが得られなかった事、(最前線で戦う)読者に気付きを与える類を目的とした著書だと思えなかった事、主に終身雇用についての下りに多分に偽薬が含まれているのでは、と感じた為、星は3つ(普通)とさせて頂きました。著者が出版で更に頭抜ける為には是非「儲かる仕組み」をつくりなさい----落ちこぼれ企業が「勝ち残る」ためにの小山社長のように詳細各論を含めた続編を望みます。出したところでこれ以上は著者にもメリットが無いので出ないと思ってますが。

※2013年4月16日追記
購入を検討されている方へ。
発売当初、本作も星満点の高評価にしてる複数のレビュアーがおりますが、ほぼ本作しかレビューしていない点、その方々だけが「このレビューが参考になった」と多数の票を獲得してる点にも注意して検討されてみて下さい。もちろんですが、高評価者全員がそのようなマーケティングによるものではない事も付記しておきます。
2017年6月30日
堅実な印象のマーケティングや、経営数字をコントロールすることで、堅実に長期間、生き残る会社づくりをする考え方だと思う。私も最近読んだ中ではトップクラスの良書だと感じます。
2013年5月14日
ITで事業を開始した後に
未経験の分野である美容業界に進出するという
掟破りの企業をしています。

しかし、
キャッシュフローを劇的に改善する為には
現金商売への参入は必須であるという考えから
美容室を作ってしまうというコトは
一般にはまねは出来ないかもしれない。

しかし、その発送から
学ぶことは多いと思う。

また
起業するからには大きくしたいという誘惑が
実はリスキーであることを分かりやすく教えてくれるという点で
起業を考えている人は学ぶところが多いと思います。
2013年5月1日
多くの方がレビューで書いてあるとおり非常に読みやすい本
だと思います。

本書にも書いてありましたが、著者は文章にもこだわりがあるようで、
結果的にとても読みやすい本になっている印象を受けました。

また理系出身の著者ならではの経営に関する分析方法・仕組みづくり等、
著者がこれまでに培ってきたノウハウが惜しみなく公開されており、
とても参考になりました。

美容室やホームページ制作会社を経営する人でなくとも、
経営に通じるものがあると思います。

既に会社経営をされている方々や、経営者になるためにこれから
勉強するぞ!という人にはとても良い本だと思います。

ただ最後の付録に記載のあるエクセルの使い方は少々私には難しかったですね。