京大卒芸人が教えるスベらない話し方
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2010年6月21日
「話し方」一つで人の心をぐっと掴む、そのテクニック、ヒントが満載です。
このようなノウハウ本は、往々にして「わかっちゃいるけど」というのが多いものですが、
ここに書かれているやり方なら、「自分にも出来る」「今日から出来る」というものばかりで、勇気づけられます。
問題点の指摘と解決法が見事に示されています。さすが「京大出芸人」さんです。

この本は関西弁混じりで親しみやすく、おもしろおかしく書かれているので、読み物としても楽しく読めますが、読んでいると、「人の心を掴む話し方」「、コミュニケーションの仕方」というのは、実は、社会人として、或いは大人として、最も身につけなければならない不可欠なマナーではないか、という気がしてきます。日本中の大人にお勧めです。

ただ、一つだけ言えば、テクニック満載ですから、自分が「これだ」と思うことを一つ二つ決めてかからないと、欲張ると、ちょっと消化不良になりかねないってことくらいですかね。それくらい内容豊富です。

因みに私は、「スペシャル感」を仕事に応用。それから自分に「スイッチ」を入れて、「3番目の座」で受けてみたいと思いましたね。
その心は、読んでのお楽しみ。
2010年7月20日
人前で話すのはちょっと・・・・という人にはお勧めです。
元芸人の著者が実体験で培ったイロハをわかりやすく、楽しく教えてくれます。
「明日、プレゼンがあるんだけど・・・」この本を参考に、ポイントを押さえて準備してください。
そんなに身構えなくても大丈夫かも!って思えます。
2010年6月15日
私は常々、芸人さんの話術に対して、
「日常の何でもない話をどうしてあんなに面白可笑しく話せるんだろう、
また、なんであんなにオモロいネタを沢山持っているんだろう?」
と不思議に思うと同時に、とても羨ましく思っていました。

「あんなふうに話せたら、きっとその場を盛り上げることが出来るし、
人気者になれるやろうなぁ。
あんなふうに話せるようになりたいなぁ。」
と思っておりました。

本書、「スベらない話し方」にはそうなれるヒント、いや、
答に近いものが書かれています。

例えば、

○会話が思うように続かない時は?
 ……「ブルペンキャッチャーの法則」で相手をノせる!

○どのように思われているか不安なときは?
 ……「スペシャル感の法則」で好意を持ってもらう!

○気持ちよく頼みごとを受けてほしいときは?
 ……「ストーリー性の法則」で相手を動きやすくする!

○この人面白いと思ってもらいたいときは?
 ……「予測の裏切りの法則」で相手の印象をよくする!

○自分のことを相手に印象づけたいときは?
 ……「サプライズの法則」で人の心にクサビを打つ!

○ココ一番でしっかりウケたいときは?
 ……「スベりフォローの法則」でスベらなくする!

などなど、すぐにでも使えそうな具体例が豊富に載っています。

本書の具体例や法則を会話の引き出しに入れ、
その場の空気に合わせて取り出せば、スベらないこと請け合いです。

コミュニケーションの現場において、本書は強力な武器となってくれるでしょう。
2012年9月19日
そして、感情の伝え方が書いてあるんだ。
桂三枝(六代 文枝)師匠に弟子入りした芸人さんだけあって、ネタがいい。
京大卒だけあって、筋がいい。

ラポールという信頼の絆も、ことばの上ではわかってる。
わかりましたか?
わかりましたのうち、第3段階ですって。
これだけの分析と笑いで、この本のすごさが推測できて
しまうくらいのユニークさと確かさがある。

情よりも知が立つので立也さん、でしょうか。
人とつながるための奥義の第一歩?として有用。
落語や漫才の隠し味を味わうにも役にたつ、不思議な手引き書。
生きているから笑える。笑えるから、もっと生きられる。
さすがやなあ。
2012年5月27日
○ここ一番でしっかり売れたいときは?
・・・「自作フォローの法則」で他人を装った絶賛レビューを書く!
例えば、
京大卒芸人が教えるスベらない話し方
パワー・コミュニケーション―人を楽しませ、やる気にさせる実践的トレーニング
などの具体例がAmazonには豊富に存在します。
「今度、出版があるんだけど・・・」
このサイトを参考に、ポイントを押さえて準備してください。
本手法をレビュー投稿のための引き出しに入れ、
自分の著作が出版されるたび引き出せば、情報弱者を騙せること請け合いです。
ただ、一つだけ言えば、テクニック満載ですから、ちょっと消化不良になりかねないですね。
それくらい内容豊富です。読み物としても楽しく読めますが、読んでいると、
社会人として或いは大人として、不可欠なマナーとは何なのか、考えさせられます。