Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

アパ・マン137室入居率97.4%の満室経営バイブル
形式: 単行本|変更

2013年12月9日
大変な不動産投資家で尊敬すべき人物で目標としたい方です。

会社員を辞めた後も、不動産経営の拡大をはかる活動には頭が下がり

ますし、今後多いに参考にしたい生き方です。
2015年9月10日
初心者には、大変参考になる

上級者には、物足りないのだろうけど
初心者には、持っていて良い1冊だと思う

不動産系の実用本の中では、
少ない、持っていて良い本だと思う
2010年12月24日
現在、私は不動産投資を考えていて、将来のマンション経営のためにこの本を購入しました。大変分かり易く非常に参考に成りました。険しい道のりだとは思いますが、この本を参考に更に勉強を薦めていきたいです。
2009年9月26日
大家業はとても人間くさい仕事ですので
利回りや収益を上げる話ばかりの本では
とても違和感があります。
本書は、家賃をいただく前に大家として
何に出費すべきか、注意すべきかを
細かく知ることが出来ます。
物件の購入に要する条件、リフォームなどは
入居者の立場で、広告費や仲介業者へのお礼
などは業者さんの立場で書かれています。
また、空室の下水管の管理についてや
店子さんが亡くなってしまった場合の対処法
等々、本書の多くが現実的な話です。
ローンを組んでないなどで資金に余裕のある
大家さんは本書より少し悠長にしていますが
長く堅実に大家業をしていく上では
避けては通れない話ばかりです。
2014年12月12日
アパ・マン137室入居率97.4%の満室経営バイブル やや期待薄  標準的な内容
2012年8月12日
そろばん勘定のはなしがさきにたっているが,仲介業者や管理会社との連携が重要であること,とくに入居者の情報を管理会社からききだすべきであることが書かれている. カラーテレビ・ドアホンや照明などの内装設備,清掃やゴミについての記述も参考になる. 他の本にあまり書いてないこととして,部屋で死者がでたときのあつかいがある. いざというときのために,知っておく必要があるだろう.
2010年10月20日
激安系から始め、現在フルローン系で合計6棟保有のサラリーマン大家です。

物件管理、満室経営系では一番良い本。
というか今のところ他に選択肢がない。
あえて難点を言うと、この手間をかけない方法でも
多分200室あたりでサラリーマンでは限界が来ると思う。
それと大学移転後の平均空室率50%エリア、などでは難しいんじゃないかな。
著者はすでに数百室あるらしいから、数十棟の物件を持った時の
管理手法も知りたいところだ。
2011年5月19日
読むのを楽しみにしていましたが、

いざ読むと内容は時代遅れの骨董品。

書かれている手法はポピュラーなので、大家なら、すでにみなさんやっています。
リーマンショック以前にこの本を読めば 入居は決まるかも・・・

トラブル対処に関して 解決法は知らないので勉強不足かな?

この本は別のビジネスに誘導するのが、目的のようですね

期待していただけに、とても残念です。

空室で本当に困っている大家には、この本は必要ありません、
しかし これから大家を目指す若者には、面白い本かも・・・
後味の悪い本。
2010年7月28日
非常に役にたったが、肝心のことは氏の情報商材を買って勉強しろということか?
「光速不動産投資法」「ヒアリングテクニックを学べ」などをかわないと
きもの部分はみえてこないかも?
正直客付けに難しい物件を買ってしまったらこれだけでは満室にならない。
物件選定の時点で間違ってしまったかも?
2010年2月27日
不動産投資をスタートさせるということは、賃料収入を得ていくということであり、
それはすなわち「大家さんとなる」ということになる。

大家さんの最も恐ろしいこととは何か?と問われれば、
「所有している物件で空室が出、その空室状態が長く続くこと」に他なるまい。
なぜなら、最初に高額な金銭を支払って、もしくは金融機関とのローン契約の末に取得した物件は、
店子が入居してキチンと毎月の賃料を支払っていてこそ、大家さんに利益を与えるものであり、
店子がいないまま空の状態で放置されていては、放置状態が継続される限り一銭も生み出さないものだからだ。

世間的には「ペット可能」「外国人OK」「生活保護者OK」の物件はいいイメージがないのが普通。
ですが、著者はその条件はむしろ満室にするための「武器になる」と好意的に捉えておられます。

只、オーナーとなるためには「常にお金に敏感にならねばならない」ようです。
数字に対して鈍感では利益を上げることなど到底おぼつかないようです。

著者が事細かく挙げている経営のためのポイントも、結局はその1点に辿り着くのだと感じました。
オーナーとして利益を上げる。そこからその利益で何をするかはオーナーさん次第。
この書物は「稼げない大家さんを、稼げる大家さんへと生まれ変わらせる」ための必読の1冊ということです。