2003年5月23日
言葉のセンスを磨きたい方にお奨めです!!
どんなときでも「これでよかった」でうまくいく。
表紙の貼り紙が、イラストとマッチしていていいですね!
「言葉は上手に使えば使うほど増えていく」「言葉は人類最強の武器」
「自律神経系は現実と想像の区別がつかない」…、遺伝子のお話など、脳の目的達成装置をフル回転させる口癖の原理を、構造的に理解出来る内容です。
夢がかなう言葉の法則が、自然と使えるようになりました。
2003年4月24日
くちぐせで人生が変わる?
疑いをはさみたくなる主張だけれども、第1部の理論編にある大脳生理学の解説がそうした疑問を一掃してくれます。
ポジティブな人生を送りたい人はこの本を一読することをおすすめします。
私自身がこの本によりどう変わって、生活にどんな影響が現れたかはまだ読んでから1ヵ月もたってないので、はっきりとは書けないのですが、落ち込んだり、うつうつ考えたりする時間が少なくなりました。
「幸せになろうよっ」というメッセージが暖かい本です。
2008年5月18日
「どんな現実があろうとも、事実そのものは
私たちの自律神経系に直接の作用を及ぼしません。
その人が頭のなかでどのような自己像を形成し
どのような仕事観や金銭観を抱き、
どのような言葉を使っていくかによって、
現実の仕事や金銭のあり方が変わってくるのです。」
と教えてもらいました。

≪自律神経系は現実と想像の区別がつかない≫
というのは、面白かった。
確かに、「実際に梅干を食べたわけでもないのに
見たり、想像したりするだけで、唾液が出てきます。」
これは、意識が引き金となって引き起こされる
体内生化学反応のひとつで、想像上の内容が物質化されて
実際に体に作用するためだそうです。

へぇー、この梅干を「良い言葉」に応用すればいいのかー
なんて思いながら、生唾をゴクンとしました。
案外、脳ってシンプルな仕事をしてるのかも?

それから、≪「夫婦喧嘩」怒りのメカニズム≫も面白かった。
相手を罵倒したり、傷つけたりするような言葉を放つと
それを言った当人が一番ダメージを受けるそうです。
確かに、そういう言葉を使った後は、
ものすごく気分悪かったなー、と思い納得しました。

この本を読んで、自分の言葉を意識して
チェックするようにしていたら
否定的な口癖が、いくつかみつかりハッとしました。
著者のように、全ての言葉を肯定的な良い言葉に
変えていこうと思いました。

言葉の持つエネルギーを分かり易く教えてもらえて
感謝しています。
佐藤さんの他の本も読んでみたいと思いました。
2003年8月8日
私が今まで読んだ、
自己啓発本は実行し続けるのが難しく且つ抽象的な内容が多かったのですが
この本は、本当に簡単に毎日実行しつづけることができました。
また、口癖を変えると何故良いのかを理論編で丁寧に説明してあり
とても納得しました。
2005年4月16日
愚痴や言い訳をよく使っていて、そんな自分を変えたいと思っているなら読むべきです。
まず、言葉にすることで脳に呼びかけ否定的思考から肯定的思考へ変えていこうという内容です。ポジティブ思考と楽天思考になろう。
いろいろな局面を想定して書かれていて最後にまとめて口癖リストがのっていたのでポジティブ思考になりたいと思っていたので良い本だと思いました。まずは言葉からでしょう
私自身も活用し「今日は疲れたな」を「今日は頑張った!」
朝起きた時に「よし、やるか!」と言葉にするようにしています。
感謝☆感謝☆の本です。
2004年1月23日
最近ポジティブな本にはまっていますがなかなかの良書だと思います。内容もわかりやすく実行しやすい程度にまとめてあります。実際人は考え方でどんどん現実を変えていける物だと思います。それを再確認させてくれる一冊です。
2013年1月25日
この本を読むと自分は変えられそうな気がします
どうせ...とか何もいいことないと言ってる人に送りたくなる本です
VINEメンバー2006年2月19日
 良い結果を望むなら良い言葉を使いなさい。

もうこの一言ですね。

この本の結論。脳生理学的にも説明しています。

言葉には力があるのです。

言葉はその人の精神そのものであり、その人の生き方や

その人の未来は、そのまんま言葉に表れています。

夢や成功をあたかも既に手にしたかのように使っていると

きっと成功とお金は、素晴らしい人生はその人のものです。

発現遺伝子、制限遺伝子、勝ち組遺伝子、目的自動達成装置

こんな言葉も体にしみこませて毎日言い言葉で生きていこう!
ベスト1000レビュアー2014年1月22日
どんな場合でも第一声は「これで良かった」と言う。

言葉が考えを作り、あなたの行動を決定していきます。
そして、あなたが思い描いた通りの現実を招きます。

「何とかなるさ」「あなたなら出来る」「さあ頑張ろう」
「今日もよく頑張った」「美味しかった」
常に肯定的な言葉を口に出して言っていると、脳が
「うまくいく方法」を勝手に考えだしてくれるのです。

「あれも無理」「これもできない」「これでいいや」といった
良くない考えや言葉の選択は「負けぐせ」を作ってしまう。

言葉はそれを発した人に最も強く働きかけるのです。
→ほめ言葉は言った本人に効く。
「あなたっていつ見てもキレイね」
「その服、よく似合っているわね」
「肌がきれいね」

悪口や批判など、否定的なことを言いそうになったら、
それをどう肯定的な言葉で表現できるかを考える。
→「難しいかもしれないが、必ずできる。とにかくやってみよう」
 「私の言うことにもっと耳を傾けてほしい」
 「いい勉強になった」
 「もっと良くなるはずだから頑張って」
 「明日ならできますよ」

いかなる場面でも否定的な言葉は一切使わず、
何であろうと「まずは肯定する」言葉を言う。

後悔や迷いの言葉は禁物。

相手が誰であろうと、どんな返事をしようと問題ではありません。
要は「自分がどれだけ良い言葉を使っているか」が大切なのです。

「あなたと結婚して良かった」「この仕事はきっと成功する」
心のあり方を決定づけるのは、言葉です。

「忙しいのによくやってくれている」
「手伝ってくれてありがとう、助かったわ」
「彼はとても真面目で信頼できる人物だ」
事実がどうであれ、そう言うことで人間関係は良くなっていく。
2014年10月22日
ネガティブ思考の私が、文字通り「気休め」で買った本書。
未だ数行しか読んでいませんが、ソレでも「読まないよりマシ」と思える自分が居ます。