2014年7月27日
らじおらいだぁすが聞きたくて限定版を購入しました。漫画も面白いですが、このサウンドドラマは聞けば聞くほど、顔がニヤニヤしてしまうほど良いです(^o^)よく聞い
ていると、ギアチェンジや走行音やサイコン【恐らくガーミンの起動音】の音やクリートの付け外しの音など、細かい所まで取り入れてのがわかります。ロード乗りには涎ものです。買って損はないと思います(・∀・)ろんぐらいだぁすのファンなら買うべし!!
2014年8月9日
一巻二巻と巻数が増えるにつれて面白くなってきました。
相変わらず自転車の大変な部分を可愛い絵でコミカルに描かれていて、微笑ましく読めます。
何と言っても絵が洗練されてきて、さらにジャージや自転車の書き込みも非常に細かく読んでいて気持ちが良くなるくらいです。
ただし各イベントの消化を少ない話数で済んでしまっており、将来的にネタがなくなってしまうのでは?と心配になりますがこれも長く連載を続けて欲しいという欲求が成せることですね。
何にせよこれからも応援して行きたい漫画です。
VINEメンバー2014年8月16日
この巻では、はじめてのロングライドイベントとして

センチュリーライド(160km)に挑戦します。

その前に5人でおそろいのジャージを作ったりして亜美のテンションが上がりまくり。

亜美の妹と母親が心配するぐらい(笑)

ただ、最後が「前編」で終わってしまうのが寂しい。
2015年11月20日
乗りはじめの頃を思い出します。
ガチレース志向の人には合わないと思いますがポタリングやロングメイン
の方は読んで面白いですよ。
2016年10月3日
峠も夜道もやってません。主人公に先行されてます。彼女のことを参考にして、まずはナイトライドから挑戦してみようかな。
2016年1月20日
CDが秀逸!アニメ化も同じキャストと云う事で期待しています。
2014年11月2日
ロードバイクに乗っていると有りがちなエピソードを、
1)主人公が(そそのかされて)キツいライドにかり出される →「ひえぇぇ!」
2)トラブルに遭う →「はうっ!」
3)美味しいものにありついてチャラ →「ほわぁぁぁっ」
というパターンのバリエーションとして描いています。
良く言えば現実的な話、意地悪く言えば「わざわざマンガで読むほどの内容か?」となります。

コメディー向けの絵柄をリアルな自転車に組み合わせているので、その違和感がハンパ無いです。公称大学生の主人公は容姿も表情も小学生(低学年)。台詞も「はうっ!」「ほわぁぁぁっ」と幼児語のオンパレード。私にはストーリーも絵もキャラもダメでした。